注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

钓鱼饵料:钓好鱼从了解鱼饵开始  

2015-06-08 10:51:04|  分类: 垂钓研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼饵料:钓好鱼从了解鱼饵开始

钓鱼饵料:钓好鱼从了解鱼饵开始 - 好学 - 悠悠岁月 爱钓鱼乐会 2015-06-06 12:51

钓鱼饵料:钓好鱼从了解鱼饵开始 - 好学 - 悠悠岁月

钓鱼是一个系统工程,任何细节把握不好都可能钓不到鱼,在水中有鱼的情况下钓鱼时贵在用饵,饵料不对路,神仙也难助。

鱼饵的味道非腥即香,腥是动物鱼饵本身的气味,腥味最具代表性的就是虾粉,然而现在很多腥味都能用添加剂替代,香除了植物本身散发的气味,主要是炒、蒸、煮、榨、烹过程中产生的。

区别于添加剂形成挥发性的香味,钓鱼人把鱼饵本身具有的气味和制作过程产生的气味称为本味。如**火炒制的麦麸、榨过油的芝麻饼豆饼、煮熟的红薯等等都是本味。原塘颗粒是指池塘经常喂的颗粒饲料,也可称本味饵。本味饵多用于传统钓和休闲钓鱼。因时间限制,竞技钓快鱼为了达到招鱼快的目的,一般不用本味饵,就是用也是在添加剂的配合下增强了浓度。然而一天3或4场比赛,鱼的嗅觉迟钝了,浓香浓腥饵的效果反不如原汁原味的本味饵了,所以竞技钓鱼有个规律:首轮浓腥浓香,二轮之后不是香改腥,就是浓改淡,有的干脆改本味饵了。用本味饵是为了唤醒鱼的记忆。在大多数池塘都是喂麦子、菜籽饼、豆饼的时候,吃惯了这些东西的鱼就认这个味了。然而,除了味型的认同可以减少鱼的戒备外,尚未驯化的幼鱼以及赛前投放的新鱼则很可能不认本味,于是除钓综合鱼用本味饵,钓时速100--200尾的快鱼都已不用它了。区别于味型多样、性能各异的商品饵,本味饵成本低、制作简单,一口锅、一把铲就能完成。可是鱼饵成为商品后本味饵变了,包括味型、状态都是在添加剂的帮助下得到的。

钓鱼饵料:钓好鱼从了解鱼饵开始 - 好学 - 悠悠岁月

因此无论休闲钓还是竞技钓一定要把握好饵料的味道,饵料的腥香浓淡大都可以通过添加剂或者小药来控制,但是在大型水域垂钓多年生的大鱼时本味型的粮食类饵料效果往往会更好。

腥饵里一般都含有大量的动物蛋白以及贝类或海洋生物的提取物,这类饵主要用在低温的天气和钓小体形的鱼类,或是加在其他饵中调节饵料的总体味道,也可以在做窝阶段用来快速引鱼。钓小鲫鱼时需要注意一下,浓腥饵招鱼迅速,但容易让鱼过度兴奋导致乱窝,而且留鱼效果没有腥香饵好,会出现吃口疲惫的现象。留鱼这个问题并不难理解,有如“大鱼大肉”一般的浓腥饵是会使鱼很感兴趣的蜂拥而至,但正常的垂钓条件下,鱼的吃口正常,一味的“大鱼大肉”,鱼便会受不了的,吃着吃着会就有些吃腻了,浮标上的动作会比刚一开始缓慢,而且吃饵力道也大不如先前了。腥香饵在针对小鲫鱼垂钓后阶段,表现要比浓腥饵好些,吃口即使会变慢也要比浓腥饵好得多,就是我们常说的后劲足,腥中有香味的调节,聚来的鱼就不容易散,而且一般不会产生乱窝的情况。因此短时间的钓小鲫鱼比赛常用浓腥饵,而长时间的垂钓最好使用腥香饵。浓腥饵料还多用在引鱼抢鱼阶段,而腥香饵则多用于正常垂钓,腥香饵中的香可以看做是来冲淡腥的味道,钓鱼人常说的浓引淡钓中的浓引基本就是这个意思。在钓大鱼的时候加腥饵一般是为了快速引鱼和为了更好的适应鱼对饵料味道的挑剔,到底加什么味道的腥饵,要看所钓的大鱼的吃饵习惯,考虑它们加入和它们喜欢的腥味或是喂养料的腥味相近的饵。臭腥味的饵料一般含有动物肝脏较多,或是含有鲜赤尾青,多在钓罗非鱼时使用;钓鲤鱼和大鲫鱼时有些特殊的气候环境会导致鱼口很慢,那么加些臭腥味的饵料有时会有意想不到的效果;再就是有些池塘会有牲畜粪便注入,在这种附近养牲畜的池塘垂钓可以在钓饵中加些臭腥的饵来适应鱼口。

钓鱼饵料:钓好鱼从了解鱼饵开始 - 好学 - 悠悠岁月

香饵多在钓大鱼时使用,或是为了留鱼而加入。但味比较浓的也可以用来钓小体形鱼。麦香和本味香型饵多在搭配钓饵时做主要原料使用,它们的味道比较纯正,比较容易和其他味道的饵融合在一起。甜香型在钓某些水域的大鲫鱼时会用到,也可以加在鲤鱼饵里,来增加饵料的适口性。水果香型和奶香型对大、小鲫鱼都很有诱惑力,水果香型饵针对大鲫鱼使用时要看当地的鱼口偏好,添加量也要注意,加多了会很招小鱼;奶香型饵的加入量则随意些,钓鲤鱼也会用到这两种香型的饵,但都是用做辅饵来添加的,目的也是为了调整我们做出的饵料的总体味道,或是为了刺激某些特定环境下鱼的吃口。香精香型的饵料基本都是以添加剂的形式出现在市场上的,用的时候要看好说明来使用。清香型的饵料也可以在搭配时用做主饵,但更多的是在高温季节使用,或是鱼类喜香的水域钓比赛后几场的鱼,或是在闹小鱼的钓场择时使用,味道相对较淡的饵会有效的缓解闹小鱼的状况。酸香型饵料多是针对鲢鳙的,但在北方碱性较大的水域,夏秋季节针对鲫鲤使用也会有不错的效果。香型饵还有一个作用,那就是感觉所钓的鱼有些变猾了,空钩率高,那么马上在饵里加上些香饵,情况就会有所好转,这点特别是钓鲫鱼时表现的尤为突出。

清淡的饵料也多是在高温季节使用,或是针对猾口鱼类使用,也可以用来钓比赛后几场的糗鱼,有时钓浮也会用这类饵料做主料,然后添加对应所钓对象鱼的味道饵。前边说到的这些都是一般的饵料使用规律,我们在选择饵料的味道时最应该想到的就是要适应所钓对象鱼的鱼口偏好。拿我们常钓的小鲫鱼为例,如果当地的小鲫鱼喜欢香饵,可我们根据正常饵料使用规律选择了腥饵使用,那么在垂钓过程中只会出现两种情况,一种是饵料的味道不对口,很少见到浮标的动作,另一种是小鲫鱼见到没怎么吃过的腥饵,突然胃口大开,疯狂进食,但出现后者的可能性极小,所以为了达到我们单位时间钓上更多对象鱼的目的,还是要选用对口的饵料。越大的鱼对饵料的味型越挑剔,对它们出生开始吃到的饵料的味道记忆越深刻,我们在搭配选饵时一定要注意。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017