注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

中考化学酸与碱十大常见问题解答  

2015-06-08 10:38:57|  分类: 化学规律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考化学酸与碱十大常见问题解答

2015-06-02 

中考化学酸与碱十大常见问题解答 - 好学 - 悠悠岁月


1

为什么酸或碱具有一些相似的化学性质呢?

  答:酸或碱的水溶液,如盐酸、硫酸、氢氧化钠和氢氧化钙溶液能够导电,这说明这些溶液中存在带电的粒子,例如HCl在水中解离出H+和 Cl-,H2SO4在水中会解离出H+和SO42-;NaOH在水中会解离出Na+和OH-,Ca(OH)2在水中会解离出Ca2+和OH-.我们看到酸都能解离出H+,而碱都能解离出OH-,也就是说虽然有不同的酸或碱,但其溶液中都包含相同的成分H+或OH-,所以它们具有一些相似的化学性质。


2

凡是生成盐和水的反应都是中和反应吗?

  答:不是。因为中和反应的定义是“酸和碱作用生成盐和水的反应”。除了酸和碱作用能生成盐和水外,在酸和碱的化学性质中我们还学到过能生成盐和水的反应,如某些非金属氧化物与碱反应(2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O); 某些金属氧化物与酸反应(CaO+2HCl=CaCl2+H2O)等,但这些都不是中和反应。


3

pH值小于7、等于7、大于7的溶液加水稀释,其pH值将分别出现怎样的变化?


  答:pH值小于7的溶液是酸性溶液,若加水稀释,溶液会变稀,浓度变小,溶液的酸性随之减弱,pH值会增大,但不会超过7,只会无限接近于7.pH值大于7的溶液是碱性溶液,同理pH值会减小,但不会超过7,只会无限接近于7.pH值等于7的溶液,显中性,稀释后还是中性溶液,所以其pH不变,还是等于7.


4

石蕊试液和酚酞试液遇到氢氧化铁会变色吗?

  答:不会。酸碱指示剂只有遇到酸溶液或碱溶液时才会改变颜色。大多数的酸都是溶于水的,而碱则不同,只有少数碱是能够溶于水的,如:氢氧化钾 (KOH)、氢氧化钠(NaOH)、氢氧化钡Ba(OH)2和氢氧化钙Ca(OH)2。当石蕊和酚酞遇到它们的水溶液时会变色,而氢氧化铁Fe(OH)3等是不能溶于水的碱,所以石蕊和酚酞不会变色。


5

长期敞口放置的浓硫酸和浓盐酸,为什么溶质的质量分数都会减小?

  答:因为浓硫酸有吸水性,长期敞口放置易吸收空气中水分,溶剂质量增加,溶液质量增加,溶质的质量分数减小;浓盐酸有挥发性,易挥发出溶质,溶质的质量减少,溶质的质量分数减小。


6

用pH试纸测定溶液的酸碱度时,能否将试纸用水润湿?

  答:不能。润湿后相当于将溶液稀释了,酸性和碱性都减弱了。润湿后测定的酸性溶液的pH值比实际溶液的pH值偏大,而碱性溶液的pH值比实际溶液的 pH值偏小。


7

“酸溶液”和“酸性溶液”,“碱溶液”和“碱性溶液”是一回事吗?

  答:不是。酸溶液仅指溶质为酸的溶液,一定属于酸性溶液;如盐酸、硫酸。但某些盐类化合物的溶液如NaHSO4也显酸性,却不属于酸溶液; 碱溶液指可溶碱的溶液(KOH、NaOH、Ca(OH)2、Ba(OH)2、NH3.H2O),一定属于碱性溶液;但某些盐类化合物的溶液如Na2CO3 溶液也显碱性,却不属于碱溶液。


8

我们平日所说的调味品盐与化学上的盐是一回事吗?

  答:不是。我们平日所用的厨房调味品盐指的是食盐,也就是氯化钠(NaCl),而化学上所指的盐是一类化合物的名称,就像酸、碱一样,这类化合物在水中都能电离出金属离子和酸根离子,像氯化钙(CaCl2)、碳酸钠(Na2CO3)、硫酸钾(K2SO4)等都属于盐类物质。


9

如何判断NaOH溶液与稀盐酸之间的反应恰好完全进行?

  答:我们可以利用指示剂来完成,在烧杯中加入约10ml氢氧化钠溶液,滴入2~3滴酚酞溶液。再用滴管慢慢滴入稀盐酸,并边滴边不断搅拌溶液,至溶液颜色恰好由红色变成无色为止,此时氢氧化钠与稀盐酸恰好完全反应。


10

为什么将氢氧化钠固体、生石灰密封保存?

  答:氢氧化钠固体会吸收空气中的水和二氧化碳,发生如下反应CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O,会潮解、变质。同样生石灰会有如下反应 CaO+H2O=Ca(OH)2,CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O而变质,所以二者都需要密封保存。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017