注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

三位优秀女生高考惨败的教训  

2015-06-03 17:49:17|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三位优秀女生高考惨败的教训,不想"重蹈覆辙"的赶紧来看看!

2015-03-29 

三位优秀女生高考惨败的教训 - 好学 - 悠悠岁月

导读

平时成绩优秀拔尖,高考发挥失常毁所有的事例我们已经听过太多太多,这样的事对于旁观者来说,或许只是一时的叹息唏嘘,转瞬即忘,但对于高考失利当事者来说,却可能是一生也挥不去的阴影!

前事不忘,后事之师。今天要和大家分享三位优秀女生高考惨败的故事,希望大家能从这样的教训中得到一些启示,不再落入高考悲情的窠臼。这三位女生都是某省级重点高中的优秀生,由于高三期间情绪、心态、健康的突然变化,高考均大败而归。眼睛直盯着清华、北大的她们,最终与名校无缘。


A女孩的故事,情绪影响生理

A女孩是文科班的佼佼者。以该校每年文科考上北大、复旦的情况分析,她是最有把握的三个人中的一个。她语文、英语与文综都很强,唯一的不足是数学,相比较而言,数学是她的弱项,但也过得去。高三刚过去两个月,老师这样给她分析:她语文、英语与文综三门科可稳拿550分,数学能争个110分,北大就稳了。于是,她给自己定的目标是数学拿个115分,力争120分。在前两次月考中,她的数学成绩在她的目标范围之内。可第三、第四次月考,她的数学成绩降到了115分之下。本来这完全是正常的情况,但越来越近的高考,压得她焦虑不安。脑子里自觉不自觉地时时念及数学,心情常常被数学搅得乱糟糟的。因为数学,心里有时会升起无名之火,弄得她自己也搞不明白究竟怎么回事。更为糟糕的是,那段时间她的肠胃老是不适,这么磕磕碰碰一段时间后,竟然出现了一想到数学,就肠胃痉挛的严重后果。一想到数学,特别是遇到数学考试,肠胃就痉挛,直疼得浑身冒冷汗。而且距离高考越近,情况越加的严重。最后,不仅数学没考好,连十拿九稳的其他三门也大失水准。


B女孩的故事,决心改变心态

B女孩,德、智、体全面发展,该省列入“211”工程的一所重点大学,同意她免试进入该校的创新实验班就读。但清华园是她久有的梦想,以她的实力,考上清华应该是有把握的。所以,她非常干脆地谢绝了校方的盛情。她的礼让在同学中引起了不小的震动,学习成绩在她之后的几个同学还为争这个名额较起了劲。当时,她还曾暗暗发笑了呢。令人意外的是,这样的一个一心要考清华的决心,竟在无意中改变了她的心态。这件事情以后,她更加坚定了报考清华的决心,目标比以往任何时候都明确了。但随之不知不觉发生了变化的是,注意力没以前那么集中了,看书做题的速度没以前快了,学习的效率也没以前高了。一开始,她未引起注意。等她明白是怎么回事之后,一切都已晚了。高考前一段时间,她白天学不进,晚上睡不着。情况不妙,心里越着急,心一着急,情况更加不妙。临考前几天,竟然发展到了神情恍惚、日夜不分的地步。高考的结果,就可想而知了。


C女孩的故事,健康左右结局

C女孩,左边脸上从娘肚子里带来了一块大大的胎记。父母亲千方百计地给她四处求治,从出生那年起,从未间断。中医、西医、中西医结合治疗,还用上了激光等所有的先进仪器设备与治疗手段,但终未见效。好在她意志坚强,心情阳光,干脆“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。她放弃了几乎所有的其他爱好,在家则关在书房里,在校则坚守在教室里,她立志长大要做一个对社会有用,又远离社会的人。——她梦想着将来能拥有独立的实验室,开展着高端的科学技术研究。她花了比别人多得多的功夫,也理所当然地获得了比她的同学优秀得多的学习成绩。但是,一直以来的高强度脑力劳动,使她的心智与身体一直以来都处于高度紧张的超负符状态。到了高三,进一步超强度和超紧张的学习,她的身体终于支撑不住了。临考前的那段日子,不得不依靠营养素了。即便如此,高考时,她的身体还是跨了,考外语时她人迷糊了,似睡非醒的,最终只得了50几分。


一般来说,基础本来就差的学生,会有心理准备,考不出理想的成绩,都会默默地认可接受。但向来学习成绩优秀的学生,最后考不出优异的成绩,不要说自己,周围的人也一定是扼腕痛惜的。要想正常发挥,请从以上这些失败的教训中琢磨琢磨吧!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017