注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

二本的分数也能上一本?肿么可能!  

2015-06-03 17:26:13|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二本的分数也能上一本?肿么可能!

2015-03-30 

二本的分数也能上一本?肿么可能! - 好学 - 悠悠岁月

可能吗?二本分数怎么能上一本呢?


谁不知道,咱们国家的大学是有“等级”的,“出身”不同,“身价”也不同。这个“等级”制最明显的标志反映在录取批次的排序上。尽管各省的录取批次数目有多有少,但各批次录取控制分数线的数目只有四条,即:重点本科分数线,一般本科分数线,民办、独立学院分数线,专科分数线。这四条分数线是呈金字塔状分布的。


绝大多数考生和家长认为,只有上了重点本科分数线的考生才有资格报考第一批本科院校,没有上这条线的考生即使报了也白搭。所以,每年分数线一揭榜,那些没上一本线(尤其是接近一本线)的同学往往会扼腕长叹:“唉,我要是再多考几分该多好啊!”仿佛那一本线就是横在眼前的铜墙铁壁,阻断了通往一本院校的所有路径。


事实真是这样吗?用心考察一番一本院校的招生规则,你会惊喜地发现,确实有一部分一批本科院校甚至是名牌院校,每年都会留出部分招生计划数专门录取第二批本科分数线上的考生。这是怎么回事呢?究其原因,不外乎以下四种情况。


1.专业里“热门”与“冷门”有别


专业的“冷”与“热”不仅受大学办学条件限制,更受市场经济对人才需求的影响。有一些长线基础学科和比较偏僻、艰苦的专业,几十年中变化甚微,似乎从来就没有火热过,如哲学、历史、农林、地矿、石油等专业,为了保证这些专业能招满生源,有些院校就采取降一批次的方式来录取。(参考表1)

二本的分数也能上一本?肿么可能! - 好学 - 悠悠岁月

2.生源里省内与省外有别


在计划经济时代,重点高校在当地招生的比例一般控制在30%以内,其余生源则根据各省对人才的需求按计划投放。高校恢复自主招生以后,在中央财政资金有限的情况下,一些经济发达地区的政府对高校投资的比重越来越大。“投桃”就要“报李”,一些重点大学在当地招生的人数也越来越多。有些部属高校在当地招生的计划甚至超过招生总数的50%。招生计划在省内占的比例如此之大,那降批次录取的现象就不足为奇了。(参考表2)

二本的分数也能上一本?肿么可能! - 好学 - 悠悠岁月

3.合校里强校与弱校有别


进入20世纪90年代以来,全国高校开始大合并,各地都把综合性大学当成竞相建设的目标。在这些合并高校中,有的是强强联合,有的是强弱联合,也有的是弱弱联合。但是无论怎么联合,它都不会像一杯水倒入另一杯水一样完全融为一体,而是有一个长期的磨合过程。同时,大部分学校合并后,仍是分散办学。尤其是原来实力较弱的学校,虽然名义上已并入实力较强的学校,成为新大学的一个系或二级学院,但其师资配置、硬件设施、教学设备、办学地点等方面都可能与新大学有差异,因而招生时批次也会有所不同。(参考表3)

二本的分数也能上一本?肿么可能! - 好学 - 悠悠岁月

4.军校里技术与指挥有别


军校招生专业一般分为两大类,即技术类和指挥类。技术类专业为部队、军队科研单位、军队院校培养专业技术人才,其毕业学员主要到部队的各个专业技术岗位任职,招生时要求考生分数多在重点本科控制分数线以上。指挥类专业是为基层部队培养排长以上职务的人才,学员不仅要懂得必要的武器装备的操作和使用,而且要学会如何带兵、如何管理。由于培养对象在身体素质、个人气质等方面都有一定的特殊要求,所以指挥类专业在招生时一般在二批本科控制分数线上录取。(参考表4)

二本的分数也能上一本?肿么可能! - 好学 - 悠悠岁月

(本文所述高校排名不分先后)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017