注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

2015年高考高频考点与备考策略例析——物理篇  

2015-06-03 17:15:42|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考高频考点与备考策略例析——物理篇

  编辑/肖婧菁

  2015年高考已经进入紧张的备考阶段,面对高考的来临,考生们该如何进行复习?郑州国师高考团队的高考研究专家为广大考生整理了2015年高考各科辅导资料,帮助高三考生进行高考复习。本期刊登的是2015年高考物理选择题方面的高频考点与备考策略例析,供大家参考。

  选择题

  ①变速运动规律、运动图像。

  ②受力分析与力的平衡;运动的合成与分解、平抛运动。③天体运动问题;功、功率、功和能的关系。

  ④以v-t图像为中心,通过相关的力学概念与规律,延伸到x-t、a-t、F-t等图像。属于小综合题,一般涉及5~6个知识点,以简单分析或计算为主。

  ●高考热点

  ①V-t图像结合匀变速直线规律考查。

  ②V-t图像结合牛顿第二定律考查,考查学生对超重失

  重的理解,一般是选择题。

  ③V-t图像结合电场线规律考查。

  ④综合万有引力、天体的运动的相关知识点,体现于题

  中各选项中,以简单分析,计算为主。

  ⑤物理学史,也是最易得分和最易失分的题。

  ●备考策略

  熟练掌握物体受力分析,物体平衡的情形(保持静止、匀速运动)和条件,力的合成和分解,三力平衡的处理方式,重力、弹力和摩擦力,尤其是静摩擦力。整体法和隔离法分析问题。熟练掌握万有引力的应用思路,充分理解卫星的发射速度和动行速度的区别。准确对应各种能量变化与哪些力做功的关系。认真阅读课本,特别是教材新加内容,如伽利略第一个提出速度,加速度概念等,是常常被人们所忽视的东西。

  ●猜想分析

  平衡问题时最简单的物体运动和最简单的物体受力,在日常生活和生产实践中有许许多多这样的模型,像水平面或斜面上物体叠放问题、绳和弹簧悬挂物体、支架和吊桥类问题,电场中的带电体平衡、导线在磁场中运动时的平衡等。所以平衡问题是很容易被考查到的一个知识点。

  2.电学模块:电场(一般电场、匀强电场)的性质、电磁感应、磁场,交变电流、变压器、远距离输电

  ●命题趋势

  ①电磁感应现象及规律。②电场性质尤其电容器动态分析。③直流电路的分析与计算尤其电路动态分析。④交变电流、变压器、远距离输电等考点,一般不与其他

  模块知识发生综合,只考查知识的直接应用,以简单的分析、计算为主。

  电学部分一般难度较大,属于考卷的高档题。知识点多、综合性强,题意深邃,含有临界点,主要为多过程现象、也有多物体系统。

  ●高考热点

  ①有关场强E(电场线)、电势φ(等势面)、W=qU、动能

  与电势能的比较。

  ②带电粒子在电场中运动情况(加速、偏转——类平抛)

  的比较,运动轨迹和方向的分析判别。

  ③带电粒子在复合场中运动。

  ●备考策略

  正确理解电功与电热的关系。熟练进行电路动态分析。电场力,洛伦兹力的性质做功特点。真实掌握电荷在电场、磁场、复合场中的运动规律与解题技能(如圆心的确定),充分理解电磁流量计、磁流体发电机、霍耳效应、回旋急速器、质谱仪、速以选择器等工作原理。

  ●猜想分析

  电容器两极板间的油滴状态变化或极板上电量变化与含容电路中电阻变化关系分析,电磁感应与电路综合占的比重可能会大。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017