注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

带你读懂初三中考复习冲刺  

2015-06-03 16:43:35|  分类: 中考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带你读懂初三中考复习冲刺

带你读懂初三中考复习冲刺 - 好学 - 悠悠岁月 首府在线 2015-04-07 00:07

带你读懂初三中考复习冲刺 - 好学 - 悠悠岁月

中考越来越接近,如何更加有效复习,力争在中考中取得良好成绩,已经成为家长、学生、学校一件头等大事,这段时间和一些同学接触、聊天发现不少存在问题,所以在这里和大家分享一下。

一、存在的问题

1、复习无计划,效率低(体现在重点不准,详略不当,难度偏低,对大纲和教材的上下限把握不准)

2、复习不扎实,漏洞多(体现在高档题,难度太大,扔掉了大块基础知识;复习速度过快,学生心中无底;要求过松,对学生有要求无落实。)

3、解题不少,能力不高(体现在以题论题,不是以题论法,忽视解题规律的总结;题目无序,没有循序渐进;题目重复过多,造成时间精力浪费。)

中考日益临近,一定要严格依据《数学课程标准》、《中考说明》,结合本市、县的中考实际情况制定复习计划——复习是有计划、有措施的,一定能顺利完成。主要策略:

二、细读、研读、精读《中考说明》

至少看过一遍《中考说明》上的考点要求和样题,对照考点要求复习,有针对性、实效性。

以《中考说明》为依据,以近三年中考题为题材,选取针对性、典型性的考题进行分析和检测,注意训练解题思路和方法。每个板块同步检测注重前后联系。

一般初中全部内容细分可归纳成下面10个板块:数与式、方程(组)与不等式(组)、函数及其图像、统计与概率、线段(角)与三角形、四边形、图形变换(图形与坐标)、全等形与相识形、解直角三角形、圆。

所以例题、习题选择主要依据课本,将课本上的典型例题、习题进行改编训练。在每一知识块中要渗透一些实际应用题、动态探索题,提高兴趣,又减轻了第二轮复习的难度和负担。

三、最后阶段几点建议

1、以书为本。复习时不能脱离课本,中考有些基础题就是课本上的原题或改编题。

2、不搞题海战术(精讲精练,举一反三,触类旁通。“大练习量”是相对而言的,它不是盲目的大,也不是盲目的练。而是有针对性,典型性,层次性,切中要害的强化练习。)

3、难度适宜(起点尽可能低,但要有适当思维度)

4、注重后进生(要考虑全面发展)

四、专题复习的主要策略:

1、专题复习、选好复习资料

根据近几年中考试卷的结构,以下几个专题必须要研究:图表信息类、阅读创新类、动手操作类、规律探索类、压轴类。

2、归纳反思,提高能力

每学完一个专题后要认真反思,反思的方法——总结解题思路、归纳解题的方法、由这道题可以想到哪道类型的题的解法等等。由这道题想到自己的薄弱环节等等。

3、不必贪大求全。具体体现在:对各知识点能力点逐一过关,每节课都要有目标、要有针对性,不要只顾及复习的面而不关注细节。要就一论一,打好基础关,求实求细,力求在基础知识点上不丢分。

4、激情避免枯燥。在复习阶段,学习任务中,心理压力大,枯燥的课堂难免让人打不起精神,课堂效果势必很差,因此,无论老师还是学生要每节课都充满激情,让自己高昂的情绪,饱满的激情感染学生,激发听课的动力,要最大限度的用肢体语言以及抑扬顿挫的语句渲染气氛,调动学习的主动性,让快乐欢笑充满课堂。

5、教师思考不同课型的教学方法。知识回顾、例题讲解、作业订正、试卷评析等,每一种类型的课都要思考合理的教授方法。

基本课型:

依纲引例→以例得法→以法导练→以练转能

专题复习:

示例→归纳→练习→评点→迁移

练习讲评:

亮答案→讲理由→作评点→补缺陷→得规律

精讲巧练 以练代讲 举一反三 融会贯通

教师课堂教学中要真正体现以学生为中心。怎样使每节课有效,最必要的环节是课堂结构与设计要因“生”而异。教学内容与难度安排要根据学生实际,尤其是教学难度。

最后几点一定要记住,课本上的习题例题以及近几年各省市中考试题都要有研究,考查的知识点,能力与思想等等,尤其要做的是研究试题的变式与拓展点,要举一反三。

作业、试卷等出现的错误千万不要放过,认真分析错误,错误出现的原因,有针对性的巩固与提高。

学生考试中失分其中一重要原因是解题不规范,因此老师要带领学生解读中考试题评分细则。确保在解题规范上不丢分


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017