注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

诗词格律常识 | 第1讲 | 一三五不论,二四六分明  

2015-06-03 16:32:11|  分类: 国学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词格律常识 | 第1讲 | 一三五不论,二四六分明

诗词格律常识 | 第1讲 | 一三五不论,二四六分明 - 好学 - 悠悠岁月 诗词文学 2015-04-08 12:32

诗词格律常识 | 第1讲 | 一三五不论,二四六分明 - 好学 - 悠悠岁月

诗词格律常识 | 第1讲

一字豆

由一个字组成的“领字”称为一字豆。豆又写作“读”、“逗”。它们由动词、副词或连词等词充当,用于词句之前,在词中起转折、过渡、串合、联结、引领下文的作用。领字与被领字之间可以略事停顿,所以称为“豆”。用作一字豆的词,主要有问、爱、总、怕、待、正、乍、看、任、将、方、嗟、叹、尽、凭、早、快、况、怅、算、更、想、料、奈、但、似、甚、念、莫、若、应、已、未等。例如秦观的《望海潮》词:“有华灯碍月,飞盖妨花”,“有”是一字豆,它总领“华灯”及“飞盖”两句。一字豆所领的句子,可以是三字句、四字句、五字句、六字句、七字句等。各句的平仄安排是对立还是相粘,一般不计领字在内,在算节拍时应把它除外。如秦观《八六子》:“念柳外青骢别后,水边红袂分时。”“念”是一字豆,引领两句,所领者均为六字句。这两句讲究同句之中的平仄交替,对句的平仄对立,都不算领字“念”在内。

一韵到底

近体诗的律诗和绝句要求一韵到底。一韵到底是指全诗从头到尾用韵书中同一个韵部的字,中途不转韵。如:李颀《送魏万之京》诗:“朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河。鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。关城曙色催寒近,御苑砧声向晚多。莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎。”本诗用歌、河、过、多、跎等字押韵,同在歌韵,一韵到底。

一题联章

联章的一种。几首词同咏一个题目的联章叫“一题联章”。

一至七字诗

诗体名。指一首诗从一言起,或逐句成韵,或两句一韵,直至七言止。又因其每句或每两句字数依次递增,形似宝塔,故又句“宝塔诗”。宋严羽《沧浪诗话·诗体》谓“有一字至七字”,自注:“唐张南史《雪》、《月》、《花》、《草》等篇是也。”唐人试作,亦有将字数延至九字。宋以来,更延至十字。

一三五不论,二四六分明

这是古人写作七言近体诗时对一句之中各字平仄调配的变通规定,为常用口诀。这种规定的基本精神是对平仄声字的运用可以有灵活处置的地方,使作诗时不致为平仄律束缚得太死,不因词而害意。其内容是说:在一个七言律句之中,第一、三、五字可以用平也可以用仄,而第二、四、六字则必须平仄分明,不能任意使用。该用仄的必须用仄,该用平的必须用平。这是因为第二、四、六字是节奏点所在,平仄必须清楚,不能混用。对于五言诗来说,就是“一、三不论,二、四分明”。但这也不是绝对的“不论”和“分明”,在拗体诗或特殊格式的诗中,有些一、三、五字的平仄也是要“论”的;有些二、四、六的字也可以不“分明”。

二言诗

每句两个字的诗。这种诗在我国历史上出现的很少,一般谓黄帝曾作《弹歌》:“断竹。续竹。飞土。逐肉。”是二言诗之始,不过这首诗很可能是后人伪托的。《易经》中的某些韵文,也用二言,如《屯·六二》:“电如,邅如。乘马,班如。匪寇,婚媾。“元人陶宗仪《辍耕录》载元时虞集有《咏蜀汉》诗一首,也用二言:“鸾舆。三顾。茅庐。汉祚。难扶。日暮。桑榆。深渡。南泸。长驱。西蜀。力拒。东吴。美乎。周瑜。妙术。悲夫。关羽。云殂。天数。盈虚。造物。乘除。问汝。何如。早赋。归欤。”每句都押韵。

七言诗

诗体名。全篇每句七字或以七字为主。源于古代民谣。先奏时,除《诗经》、《楚辞》已有七言句外,荀子《成相篇》亦为模仿民谣而成的以七言为主的杂言体韵文。西汉成帝时的《上郡歌》已是一首完整的七言歌谣。至东汉以后,七言民谣吏多。文士作七言诗,传起于汉武帝君臣联句的“柏梁台诗”,但系伪作(见顾炎武《日知录》卷二一)。据现存史料,第一首完整的七言诗当推东汉张衡的《四愁诗》,魏曹丕的《燕歌行》则为更完整、更富有艺术性的七言诗。六朝以来,七言诗有很大发展,鲍照于此贡献尤巨。将句句用韵改为隔句用韵,且可换韵,为其发展开出新路。“然开合变化,波澜壮阔,必至盛唐而后大昌”(清施补华《岘佣说诗》)。李白、杜甫、岑参、韩愈和白居易等人均对此体之成熟与发展作出过重大贡献,并由此为其成为古代诗歌主要体式奠定了基础。分七古、七律与七绝三种。

八句诗

一首之中共八句的诗。这是我国诗歌最主要的格式之一。中古时的律诗就是由八句构成,齐梁时的古体诗也多是八句。八句的诗,因是偶数,便于安排骈偶、对仗,平仄的铺排也较为方便,押韵也合于押偶数句韵的要求,所以成为最流行的格式。

八言诗

每句八个字的诗,历史上写作八言诗的人极少,据赵翼《陔余丛考》所言,作完整八言诗者仅唐人卢群一人而已,其诗是:“祥瑞不在凤凰麒麟,太平须得边将忠臣。但得百僚师长肝胆,不用三军罗绮金银。”

八音歌

诗体名。指五言十六句诗,从第一句起,隔句冠以中国古代八种乐器(金、石、丝、竹、匏、土、革、木)名。此八种乐器,古代统称“八音”,故名。宋李淑《诗苑类格》谓“陈沈炯为此体”,其后黄庭坚、林清集中亦有之。

人名对

格律诗中对仗的一种。所对者俱用人名。如:韩致尧《乱后春日途经野塘》诗中的第三联“季重旧游多丧逝,子山新赋极悲哀”。季重是吴质的字,子山是庾信的字。这都是用人名为对。用人名对、地名对等,要避免同见两联,不然就是繁复之病,前人忌之。

入声

汉语的一种声调。它在中古时发音比较短促,并且带有[-p]、[-t]、[-k]三种韵尾,带[-p]的入声字如急、及、十、纳、杂、妾、聂等;带[-t]的入声字如竭、月、伐、越、末、活、刮、切、节、屑等;带[-k]的入声字如屋、玉、局、足、酌、药、昔、恶、郭、白、碧、尺、石、激等。入声在元明时代失去三种韵尾,入声韵变为非入声韵,入声这个声调也就消失,它所管的字就分别合归阴平、阳平、上声和去声等声调去了。入声字在宋词中已经可以用为平声,在元曲中则“派入”三声,作为其他三声的字来运用。这样做的目的,是为了“广其押韵”(周德清语)。

入破

大曲在“中序”之后,音节的节奏急迫繁促,这一阶段的乐曲称为“入破”。古代有许多词调名带有“破”字,即是“入破曲”的省称。如《薄媚曲破》即《薄媚》这部大曲中的入破曲,或称为“破子”。

入律古风

即入律的古体诗。这种诗句数不固定,但多数或全部句子是律句,有押韵上多用仄声韵,可以换韵,常常是四句换一韵,平仄韵相间,句式上多用七言。

入派三声

元人周德清在编撰北曲韵书《中原音韵》时对声调的一种处置方法。中古时汉语的声调分为平、上、去、入四声,宋代后期,作词曲者多以入声字“派入”其他三声以“广其押韵”,周氏在《中原音韵·正语作词起例》中说:“入声派入平、上、去三声者,以广其押韵,为作词而设耳。然呼吸言语之间,还有入声之别。”周氏将入声字派入三声,主要是归纳前辈作者及时贤的作法而来,所以他又说:“平、上、去、入四声,《音韵》无入声,派入平、上、去三声。前辈佳作中间备载明白,但未有以集之者,今撮其同声,或有未当,与我同志改而正诸!”现代学者有些人以为“入派三声”就是“入变三声”,当时的入声已经消失。事实上,在周德清生活的时代,入声仍然存在。周氏自己说得很明白:“呼吸言语之间,还有入声之别”。

九宫

词曲音乐所用的一套宫调系统。元代剧曲所用的宫调实际只有九种,即黄钟宫、正宫、仙吕宫、南吕宫、中吕宫、大石调、双调、商调、越调,所以称为“九宫”。

九言诗

每句九个字的诗。历史上作九言诗者极少。据云元时天目山们人明本作《梅花诗》即为九言:“昨夜东风吹折中林梢,渡口小艇滚入沙滩坳。野树古梅独卧寒屋角,疏影横斜暗上书窗敲。半枯半活几人(扌厌)蓓蕾,欲开未开数点含香苞。纵使画工善画也缩手,我爱清香故把新诗嘲。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017