注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

台钓对各类钓具以及饵料的要求  

2015-06-03 15:05:58|  分类: 垂钓研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台钓对各类钓具以及饵料的要求

台钓对各类钓具以及饵料的要求 - 好学 - 悠悠岁月 渤海钓鱼网 2015-05-13 20:51

“台钓”看字面上的意思就是台湾钓法的简称。同时,随着我国竞技垂钓的发展,全国每年大大小小的钓鱼比赛好几千起。钓鱼爱好者经过长期实践,不断探索,总结出来的一种讲科学又讲舒适,讲娱乐又讲竞赛,是一种用于池钓的手竿钓鱼的方法。那么,对于这种台钓钓鱼的方式,钓具方面又要有什么样子的要求呢,以及饵料、窝料的制作又有什么不同呢?下面钓鱼123的小编就为各位钓鱼爱好者们总结一下:

台钓对各类钓具以及饵料的要求 - 好学 - 悠悠岁月

一、台钓对钓具的要求

1、钓竿

可以用于台钓的钓竿品种是非常多的。一般分为河内竿、鲤竿、甩竿、辍竿等。其中,用于钓鲫鱼等小型鱼类的手竿,其规格有3.6米、4.5米、5.4米和6.3米,但后两种长度的竿用的人较少,如果视力好也可用。台钓要求钓竿要细、要轻、要牢固、要弹性好。因此我们一般台钓作钓时,应采用玻璃钢纤维竿和碳塑纤维竿等,碳塑纤维竿较玻璃钢纤维竿更轻,弹性亦更好,同样价格亦更高。

爱好钓鱼的钓友都知道,竿的性能我们常用“调子”或“调性”来表示。池塘垂钓有三种常见的“调子”:“二八”为硬调,“三七”为中硬调,“四六”为软调。所谓“调子”就是指钓竿的坚挺程度。当然还有超硬、极硬等调子。调子的选择要根据不同的钓法进行,一般池钓鲫鱼应选择硬调为好。钓大鱼时若用较细的线,则用软调为好。硬调竿钓鲫鱼可用细线,钓大鱼则用粗线。垂钓时要注意爱护钓竿,不要乱丢乱放,收竿时用细棉纱擦拭干净。抽竿时要记住最后一下轻轻向左扭转,收竿时第一下向右扭转,绝不可随意抽、收钓竿。

2、钓线

台钓时,由于钓线作用不同,可将其分为母线和子线。从竿尖到铅片的是主线,从铅片到渔钩的部分叫脑线。母线的直径应是子线的1倍,但其重量也不能超越钓竿承受的重力。子线在0.3-0.6号范围是适合钓鲫鱼的,其中,经常钓鱼的钓友都知道子线为0.3号、母线为0.8号是钓鲫鱼的最佳子母线配比。

3、渔钩

台钓使用的渔钩一般没有倒刺,这是因为一不伤害鱼,二不主张用手拿鱼,三是渔钩无倒刺卸鱼快,更适合于竞技比赛。有人担心使用无倒刺钩容易脱钩,鱼饵也易滑落,这实为多余。台钓渔钩大多用高碳钢制成,并经过高频热处理,钩身即保持一定硬度,又具有一定弹性,故是目前比较理想的渔钩。

4、浮漂、铅坠

浮漂:可用于台钓的浮漂也是很多,主要有动物型的、植物型的和塑料的三大类型。动物型的有孔雀羽根、刺猬的箭毛,植物型的有轻木、芦苇。第三种就是塑料的。这时候就有钓友朋友们会问,那种浮漂好呢?其实,衡量一支浮漂的优劣可从三个方面考虑,一是材质要轻、要坚韧、不透水。二是比重小、灵敏。三是形状上下尖、中间大的流线型,整体细长且做工精细。孔雀羽根制作的漂基本上具备了上述要求,所以多被众高手选用。当前最好的浮漂是碳塑纤维制的,漂体轻而稳定性好,反应极为灵敏,是台钓立漂中的佳品。

铅坠:台钓方法中采用的铅坠多为薄铅片。铅片卷在铅片座上,可随时调整其重量和位置。

5、辅助工具

台钓的要求是很严格的,因此必须配备辅助工具。

1)钓鱼箱:钓鱼箱是台钓的主要工具。箱内可存放各种渔具、鱼饵以及钓鱼帽、靴、衣裤等。高级钓鱼箱的最下层还有蓄电池。钓鱼箱可替代折叠椅让钓者骑坐在上面。

2)架竿:架竿用铝合金、不锈钢管等材料制成。其功能有三:一是省力,可将钓竿搁在其上;二是可避免由于碰撞而损伤钓竿;三是为抛竿提供目测距离的依据。它是台钓中不可缺少的装备之一,现在还有一种竿架配件,称“炮台”,使用时将其套在架竿后端,插入泥土中即可。

二、台钓对饵料的炮制

台钓饵的炮制按照包装上的使用说明来完成即可。一般来说,台钓饵的炮制应注意就地取水的原则,它的比例大体是一比一。先从鱼泡中取一定数量的水倒入食盆中,再去同样数量的饵料倒入盆内水中,用食、中、拇三指拌和5秒钟左右,停放几分钟后用手蘸水搓揉即可。炮制好的鱼饵应松软适中,并有一定的黏性。装钩时尽量大小一致,渔钩要在正中,以鱼饵不易破裂为佳。

初学者饵料不宜调制得过软、过松,不然在空中会将鱼饵抛散掉。另外,鱼饵下水后要膨胀,要扩散成粉末。因此揉搓鱼饵团时,不能搓得太死,要送一些,否则扩散的效果就不好。饵团粒也不宜过大,因为有些鱼如鲫鱼的嘴就比较小,过大则吃不进去。鱼饵炮制尽量不要超过2小时,也不能放在太阳下晒,更不能寖水,时间过长会自然发酵。还有个细节需要注意,饵团粒初用时可稍大一些,但随着引鱼的次数增加,就要越用越小,直到黄豆大小为止。

三、台钓如何撒窝子

台钓的特点之一是饵料的诱、钓合一,台钓不用专用的撒窝器将钓饵撒入钓点。用先进的鱼饵、准确的抛竿动作,将鱼引在一起,像是排着队来争抢鱼饵,是台钓引人入胜的关键,这也是与传统钓法区别的重要标志之一。台钓的饵料团粒一入水便开始溶化,从水面到水底雾化成圆锥状,并通过不断地抛竿、扬竿,一直贯穿于垂钓的全过程,实质上就在起到不断引鱼的作用。

台钓的引鱼效果之所以特别好,除了鱼饵的先进科学外,主要还是它溶解、雾化的形式以及全过程所起的作用。其正确的动作要领是:先将炮制好的台钓饵捏在铅皮座上,抛至钓点后向内拉回30-50厘米,再扬竿,如此连续4-5次。再将比钓饵稍大一点的饵料挂在两枚钩上,连续抛10次左右,使饵逐一垂地,这样窝子便已形成。再将双钩挂上饵料,抛向窝中,浮漂稍有动作立即提竿,反复几次使鱼变得急躁,且鱼儿越聚越多,便可正式垂钓。

亲爱的钓友朋友们,如果您对于台钓很有兴趣的话,不妨就根据以上有关台钓的一些小技巧试试,说不定就会有出乎意料的鱼获呢!

台钓对各类钓具以及饵料的要求 - 好学 - 悠悠岁月

台钓对各类钓具以及饵料的要求 - 好学 - 悠悠岁月

渤海钓鱼网---钓鱼人的世界,敬请喜爱钓鱼的朋友们关注分享!!!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017