注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

钓鱼选钩的问题(新关东,袖钩)  

2015-06-03 10:54:54|  分类: 垂钓研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼选钩的问题(新关东,袖钩)

钓鱼选钩的问题(新关东,袖钩) - 好学 - 悠悠岁月 钓鱼人驿站 2015-05-13 17:25

竞技赛的选钩

钓钩的大小不但与钓钩的号数有关,更与钓钩的型号密不可分。由于钓钩的型号繁杂、众多,为方便起见我们仅以当前较为流行的袖、新关东和关东等几种钩型进行简单的阐述。

钓鱼选钩的问题(新关东,袖钩) - 好学 - 悠悠岁月

袖型钩:

钩尖锋利,钩门开度适中,钩柄较长。特点是利于鱼吞饵入口;刺鱼迅速、可靠;飞鱼入护后卸鱼方便。比较适合垂钓吃食谨慎的鲫鱼和体形不太大的鲤鱼、草鱼、罗非鱼等。竞技钓选手常用的主要有:“胜”、“大一针”、“大名”、“白象”、“千秋”及“风行竞技”白袖等。

关东钩:

钩尖锋利,钩门开度稍大,钩柄稍短,钩条粗细适中。特点是刺鱼可靠、脱钩少。比较适合垂钓索饵积极、吃食较猛的生口鲫鱼、罗非鱼、鲤鱼、草鱼等。竞技钓选手常用的主要有:“欧娜”、“隼”牌关东等。

新关东钩:钩尖锋利且稍向内抠,钩门较宽、钩条稍粗。特点是刺鱼有力、穿透力强;钩身强硬,抗拉力佳。适合垂钓体格健壮、形体稍大、冲窜力强的大鲤鱼、大草鱼、大鲢鱼及大罗非鱼等。另外,针对高密度的成品大鲫鱼池,在比赛的初期也可以使用新关东钩速钓鲫鱼。

钓鱼选钩的问题(新关东,袖钩) - 好学 - 悠悠岁月

我认为在参加钓鱼比赛时,正确的选钩标准应该参照下面几个条件进行考虑:

一、根据鱼体大小,选择钩型、大小

一般在比赛开始之前,主办者都会为参赛选手通报一个较为准确的赛场鱼情介绍,每个赛池内的基本鱼情(如鱼种、数量、单尾体重、所占比例等)大家都可以略知一二。如果有条件的话,准备充分的选手还可以提前来到赛地,在规则允许的前提下对竞赛池进行试钓,这样对于准确掌握鱼情有着非常重要的作用。当了解了赛池的基本鱼情后,我们就可以根据鱼体的大小来进行合理的钓组搭配了(当然也包括钓钩的选择)。

根据一般的比赛规律,正规钓鱼比赛的鱼体大小大约可分为以下几种规格:

1、垂钓小鲫鱼项目,赛池鱼体较小且比较统一时(多数鱼的单尾体重约在20~100克之间),可选择白袖型无倒刺钩,号数应在0.8~3号之间;若选用关东型鱼钩应以1~2号为好。

2、垂钓大鲫鱼项目,赛池鱼体稍大且体重比较一致时(单尾体重约在250~400克之间),可选择白袖无倒刺钩,号数应在4~6号之间;若选用关东型鱼钩应在3~5号之间。如果是速钓大鲫鱼则以新关东型钩0.5~0.8号为好。

钓鱼选钩的问题(新关东,袖钩) - 好学 - 悠悠岁月

3、垂钓混养鱼项目,赛池鱼体较大且鱼种复杂时(单尾体重一般约在250~2500克左右),可选择新关东钩型的0.8~2号;若选用白袖钩型则应以钩条稍粗的“大名”、“大一针”、“胜”、“风行竞技袖”等6~8号为佳;如果选用关东钩型,则可以考虑使用“欧娜”6~8号。

二、 根据所施钓的对象鱼品种,选择钩型、大小

不同的对象鱼,在体格和活动能力方面都有着较大的区别,因此在垂钓不同的对象鱼时所选择鱼钩的型号及大小也是不尽相同的。一般来说,垂钓性情文静、中钩后挣扎力不强的鲫鱼时,应以袖型、关东型鱼钩为主,钩体大小可参照前面的数据为准;垂钓体格健壮、活动能力强的鲤鱼、大草鱼和性情暴烈的鲢鱼时,多以新关东型钩为主,钩体大小的选择也可参照前面的数据。

三、 根据鱼的摄食状况(生口、猾口,气候条件,钓位优劣),选择钩型、大小

同样体格大小的对象鱼在气候、钓位、饵料、线组等条件出现异常时,其摄食能力会有所变化。在选择鱼钩的钩型及大小等方面较之正常情况下也是有所不同的。气候异常、钓点较差、饵料不对路导致鱼的吃口变差时,选择鱼钩的大小要较之正常情况下有所减小。

钓鱼选钩的问题(新关东,袖钩) - 好学 - 悠悠岁月

如原先准备用5号袖钩垂钓250克左右的大鲫鱼,当气候寒冷、气压偏低或其他因素影响鱼的摄食行为时,应立即改用4号或3号细条袖钩(如“白象”牌4号),以减小钓钩体积、重量等方面的阻碍,使鱼吞饵顺利。

如果原打算使用2号“欧娜”关东钩速钓体重约50~100克左右的小鲫鱼,因种种原因(如比赛进行到后半程,鱼被重新投回池塘)而出现了吃口变差的情况时,应立即改换钩体小一些的2号或1号袖钩,以细线施钓,这样也许可以改变一些艰难的局面。

与上述状况截然相反的鱼情有时也会在比赛中出现,即气候极爽、生口鱼疯狂大咬的时候。在首场比赛中,我们应有充分的思想准备和物质准备,原先准备用5号袖钩钓250克大鲫鱼的思路,应该立即改变。以鱼的密度和钓位间的距离设想出可能出现的上鱼速度,建议可更换0.5号或1号新关东钩。此时的用钩并不是依据鱼体的大小来决定了,在此提醒大家注意。

四、根据比赛进行的过程中随时出现的鱼情变化,选择钩型、大小:

几乎没有一次钓鱼比赛的鱼情会从开始到结束都保持一种状态,特别是一些正规的高级别的省市、全国级的大赛,一般都要进行2天或3天。在这几天里,每一口赛池内的鱼都将受到来自四面八方的威胁,鱼情的变化将是非常复杂的。排除钓位因素、饵料因素,多数鱼因受惊而不敢大胆吞食钩饵的现象也是常见的。此时的用钩原则要较之原先的标准进行较大调整(以50克的小鲫鱼为例):

如鱼不敢大口摄食或吸食力量减弱入口较浅时,可将原先的2号袖钩或关东钩改为1号或0.8号细条袖钩。抓住较小的钩饵体积便于此时鱼摄食的特点,使鱼能顺利吞钩入口且入口深些。

如果此时的鱼非常狡猾,稍吞即吐频繁涮饵,在这种情况下建议可改变原先的2号袖钩,以钩门稍宽些的2号关东钩配稀软稍黏些的鱼饵,再以少许迟钝的钓组状态应对,应该会有不错的效果。

五、根据实战中灵活变化的战术需要,选择钩型、大小:

根据实战中的战术需要,选择理想的钓钩与之配合,这也应是我们在选用鱼钩时需要注意的一条原则。比如,当鱼情变化需要实施战术改变时,我们的用钩原则也就随之变化(以鱼体单尾重250~2500克的混养塘为例):原先底钓大鲤鱼或草鱼时选用的是2号新关东鱼钩,当底层的大鱼普遍受惊而拒食,需要实施主攻体重稍小些的鲫鱼来获取成绩时,则钓钩的选用应该立即改变。可以换用4号或更小些的袖钩。此时,就不能因为在混养塘中钓混合鱼而一味地坚持用线大钩

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017