注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

钓鱼高手如何找鱼  

2015-06-03 10:51:29|  分类: 垂钓研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼高手如何找鱼

钓鱼高手如何找鱼 - 好学 - 悠悠岁月 钓鱼人驿站 2015-05-14 14:36

野钓高手能在不同情况的水环境中很快找到鱼,鱼泡鱼花、太阳、水色找鱼的,也有根据风向、塘型、水草找鱼的。虽然方法不一,但找鱼的目标是一致的,找鱼方法归纳起来,找鱼需要强调八看八分清,现分别介绍于后。

钓鱼高手如何找鱼 - 好学 - 悠悠岁月

钓鱼技巧是必须讲究如何找鱼的,不论钓野鱼还是钓养殖鱼,来到水边,首当其冲的是尽快找到鱼在什么地方,是在远水区还是在近水区,是沉在水底还是浮在上面,只有找到鱼,才能钓好鱼,而且找得越准就越好。

其实,近水识鱼性,多数野钓高手也是找鱼里手,他们借日积月累的钓鱼经验,能在不同情况的水环境中很快找到鱼。他们的方法各有千秋,有根据鱼泡鱼花、太阳、水色找鱼的,也有根据风向、塘型、水草找鱼的。虽然方法不一,但找鱼的目标是一致的,找鱼方法归纳起来,找鱼需要强调八看八分清,现分别介绍于后。

一、找鱼看泡相找鱼,分清大小鱼泡

鱼在水底是会吐泡的,不同的鱼种会吐不同的泡。草鱼多数是大泡,鲫鱼多数是小泡,鲤鱼是走泡,鳙鱼鲢鱼是堆泡等等。泡相有远有近,有多有少,有疏有密,有单一鱼种泡,也有混合鱼种泡。看泡相找鱼,一定要分清鱼泡的大小,因为大泡是大鱼,小泡是小鱼,钓大鱼与钓小鱼的钓法是不一样的。

凡是直径在10毫米以上的大泡,多数是草鱼泡,就应使用大鱼钓组。凡是直径在5毫米左右的小泡,多数是鲫鱼泡,就要选用小钩细线钓组。凡是在窝里窝外成串走动的鱼泡,无论大泡小泡,基本上是鲤鱼泡,钓鲤鱼的方法有所不同,要线细饵活。凡是大泡带小泡,成堆从水下翻上来或一溜烟跑去不回头,这都是鲢鳙鱼的泡相,要用悬饵的方法钓鱼。至于大泡小泡混在一起,加上有散泡的泡相,说明有大鱼也有小鱼,就应作出针对性的选择,明确主钓鱼种,必要时也可以兼而钓之。

钓鱼高手如何找鱼 - 好学 - 悠悠岁月

值得指出的是:泡相是有真假的,凡是在同一个位置冒出的泡相,有一定的规律,不论大小,多数是假泡,不是鱼泡。至于泥鳅沙鳅甲鱼之类的吐泡,虽然是鱼泡,但并不好钓鱼,观察泡相时,发现有泥鳅弹出水石,甲鱼冒出水面,都应心中有数,一般不在垂钓之列。

二、找鱼看鱼花找鱼,分清两类鱼种

鱼花有两种:一种是温顺鱼鱼花,一种是凶猛鱼鱼花。温顺鱼鱼花主要是吸取氧气和食物造成的,表现为平和的动作,一般身体不会脱离水面。而凶猛鱼的鱼花则是追赶小鱼时造成的,表现为激烈的动作,常常会冲出水面,甚至会弄出很大的响声。温顺鱼的鱼花可分为游鱼花、鳊鱼花、草鱼花,以及鳙鲢鱼鱼花等。凶猛鱼的鱼花可分为鲇鱼花、舶鱼花、才鱼花、鲈鱼花等。

通过观察顺、凶两类鱼花以确定钓鱼方法及技巧是通常做法:比如游鱼花多则可采用花篮拟饵钓法或水面窝子钓法钓鱼;鳊鲢鱼草鱼花多,则可以采用悬浮钓法钓鱼。如果鳙鲢鱼大嘴浮出水面,不断吧水,说明缺氧浮头,这种鱼是不好钓的。凶猛鱼追赶小鱼,以鲇鱼最为激烈,有时整个身体会在高速中冲出水面,被追小鱼会四散飞逃,舶鱼习惯在晚上追鱼,而且弄出很大声响。这几种凶猛鱼都可以用小鱼及泥鳅做钓饵。

需要说明的是,鱼花分为流水鱼花和静水鱼花两种,流水鱼花常常表现为有区域性,比如鲇鱼鱼花会出现两股水流交汇的水域。而静水鱼花则与风向有关,比如草鱼鳊鱼鱼花,常常会出现在风锋面(即风从上方吹向水面泛起波纹的地方),鲤鱼跳出水面也是鱼花,它为我们提供两条信息:鲤鱼正在产子;天气相当暖和。钓鱼高手如何找鱼 - 好学 - 悠悠岁月

三、找鱼看塘型找鱼,分清基本钓位

塘型有自然塘型和人工塘型两种,其形式可以分为长塘、方塘、圆塘、半圆塘、刀形塘、异型塘等。通过长期垂钓的实践总结,每一种塘型都有它的基本钓位区域:比如长塘的基本钓鱼在腰部即分布在塘的二分之一区域;方塘的基本钓位在角上,即分布在塘的四角区域;圆塘的基本钓位在北向,即分布在塘的北方区域;半圆塘基本钓位在拱部即分布在塘内拱起区域;刀形塘基本钓位在"嘴"即分布在塘内尖角区域;异型塘基本钓位在凸部即分布在塘内凸出区域。

其实,看塘型找鱼并不神秘,确认基本钓位与鱼的活动习惯有关。鱼喜欢在通风顺畅、氧气充足、水面开动,凡是在能满足这些条件的地方,都可以选择为基本钓位水域,将窝子打在这些地方,八九不离十是可以钓上鱼来的。但是,需要讨论的是,这些选择并不是唯一的,因为塘型只是水面平面的形状,水底的纵面形状并不清楚,一旦出现过浅或过深的水情,再选为基本钓位肯定是不行的,就像下棋,此时再按定式下棋,是走不出好棋的。

四、找鱼看风向找鱼,分清沉浮鱼层

风有南北东西之分,鱼对风向是特别敏感的,根据风向找鱼,要以分清沉浮鱼层为主。多数情况下,北风之中的鱼是沉底的,南风之中的鱼是上浮的。由于我们所处的地理位置的特点,一年四季,北风相对是冷风,温度总是要低一些,鱼对冷风十分敏感,只要现有的温度开始降低,它们便会沉人深深的水底不肯出来,所以,北风之中钓鱼应钓沉底之鱼。同样是由于地理位置的关系,一年四季,多数的南风是暖风,温度相对总是要高一些,特别是清明谷雨之后的季风时节,温度相对平稳升高,鱼便会离开深底,上浮至浅水水域吸取热能,所以,南风中钓鱼要以钓上浮鱼为主。至于东风和西风之中如何分清鱼的沉浮,并没有明确的归类,东西风都是不好钓鱼的,特别是西风,无论沉浮,想要钓上鱼来都是不容易的。

值得注意的是,北风中钓底,有风头、风腰、风尾之分:5级以上的大风要钓风头,也叫钓背风,主钓小鲫鱼之类;3级左右的轻风要钓风腰,也叫钓浪,主钓草鱼之类大鱼;1~2级的微风要钓风尾,也叫钓斗风,主钓鲤鱼之类喜欢吃活食的鱼。

五、找鱼看水色找鱼,分清浑清水质

池塘的水色与水质肥瘦浑清有关,水色主要可以分成瘦水、肥水、坏水三大类。

瘦水:水呈浅绿色或淡青色;

肥水:水色为草绿带黄、黄褐或油绿;

坏水:水色为灰蓝色或黄绿色、黑色等。

看水色找鱼,一定要分清水质的浑清,肥浑瘦清是水质的基本特征,可见度在0.2米以内为浑水;0.2~0.4米为肥水;0.4米左右为半清水;0.6米以上为清水。通常情况下,浑水中必须钓浮钓近,清水中可以钓远钓深。所以,浑水肥水之中应该在近水浮水中找鱼,清水瘦水应该在远水深水中找鱼。如果水色发绿发蓝,甚至黑蓝,就没有必要在这种水体中找鱼。没有下大雨,池塘里的水质呈泥色浑黄,这种水色也是浑水,是鲤鱼所为,同样可以在近水浮水中找鱼。值得掌握的是,浑水中找鱼,主要是通过试钓来完成的,特别是浑水中找不到鱼泡的情况下,很难判定鱼的所在位置时,应通过试钓以确认鱼情状况。

六、找鱼看太阳找鱼,分清鱼群走向

根据太阳的位置找鱼,可以分清鱼群活动的走向。比如春秋两季低温天气的晴天,太阳在东方的天空升起后,鱼群便会来到池塘的西边,或西北角;中午过后,太阳运行进入西边天空,鱼群便会转移到池塘的东边或东北角。鱼的这种追赶太阳光的行为,是鱼的生理需要形成的,主要发生在低温天气。但是,在夏秋两季的高温天气中,太阳在东方升起后,鱼群便会潜入深深的水底,以躲避烈日照射,这种活动方式同样与鱼的生理状况有关。我们常说的"春鱼在滩,夏鱼在潭",其实就是与太阳光的强弱照射有关,也是看太阳找鱼的基本做法。

值得一提的是,有一种云中的太阳天气,它既不是阴天,也不是能称太阳天,就是我们常说的晴天多云,这样天气找鱼,不论何季,鱼群都保持在一定的水深之内,不会出现追赶太阳的动作,这是晴天多云天气找鱼的要点,值得掌握。

七、找鱼看阴凉找鱼,分清藏鱼层次

看阴凉找鱼,主要用于夏秋酷热的天气。冬鱼怕冷,夏鱼怕热,在烈日之下,鱼会来到有阴凉的地方避暑。常见阴凉的地方有:树阴、屋阴、坡阴、水草阴等等。鱼在这些阴影之中是有层次的,通常情况下,游鱼之类上层鱼在水面游玩;水的中层是草鱼、鳊鱼、鳙鱼之类;水的底层是鲤鱼、鲫鱼等鱼。

看阴影找鱼,可以借助鱼泡、鱼影来判断水中鱼情的多少、厚薄、大小。多数情况下,阴影中的鱼是混杂的,既有上层鱼,也有下层鱼,钓什么鱼一定要有的放矢选择钓法。比如可以用涮竿钓钓上层游鱼,用悬饵钓钓中层草鱼、鳊鱼,也可以用沉坠钓钓鲤鱼、鲫鱼等鱼。在阴影中钓鱼可以钓浅水,扬竿不会惊鱼。

八、找鱼看水草找鱼,分清里外鱼情

水草有单棵草、群草、片草之类,从钓鱼角度讲,芦苇、茭菱之类也应列入水草之列。鱼和水草之间有着亲密不可分的关系,主要表现在三个方面:

有草就有鱼过来,鱼的身体上容易长寄生虫,鱼要借草来擦掉身上这些小虫子,并会造成草的摇动;

有水草的地方较为隐蔽、安全,可以防预天敌的伤害;

有水草的地方便于繁殖、觅食,鱼会结队而行来到这里。

在有水草的地方找鱼,草里草外的鱼情是不一样的,一般情况下,大鱼活动在草外,小鱼活动在草内,特别是有片草的地方,大鱼是很少进去活动的。小鱼(特别是小鲫鱼、游鱼之类)喜欢在片草的间隙里穿来穿去,钓小鱼,就应将窝子打在片草空隙间水域;钓大鱼,就必须将窝子打在片草之外不远的地方。所以,看水草找鱼,一定要找四通八达有空隙的水区下竿,过于厚密的水草之间,是很难有鱼的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017