注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

“上教若水”:我的教育观  

2015-06-01 18:44:21|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教育观点】 “上教若水”:我的教育观

2015-05-16 

“上教若水”:我的教育观 - 好学 - 悠悠岁月欢迎关注江苏省教育厅官方微信,点击上方“江苏教育发布”可订阅哦!


中华文化是从水文化的启蒙开始的。水文化是母体文化、根性文化。水是中华文化中最早、最博大、最具象征性、涵括性和多维启迪性的意象符号。博大的水文化能给教育怎样的启迪?我以为教育之品应如水品,上好的教育应有水一样的品质、品格和品位。

“上教若水”:我的教育观 - 好学 - 悠悠岁月

一、教育应有水一样的母性


人类把曾经就读过的学校称作“母校”,说明学校在人类最深层的意识中被赋予了母性特质,这种特质在学校诸多特性中居于首要地位,是学校最本质、最重要的特质。学校如何无愧于“母校”之称谓?我认为应该“以水为师”。


(一)教育应该像水那样具有无私的滋养性

水滋养自然万物,生命因为有了她而得以诞生、生长和繁荣。然而,水从来不图任何回报。她的爱是纯粹的,完全利他的,毫无个人功利的。教育要体现母性,必须去除功利之心。教育要将学生的发展放在首要位置,其一切努力都是真正“为了学生更美好”。当教育者不想从学生那儿攫取什么的时候,教育已经走在回归母性的路上了。


(二)教育应该像水那样具有无偏的悦纳性

水对任何生命都是悦纳的:无论小草还是鲜花,无论禾苗还是大树,水都一视同仁,不偏不倚,将爱公平地献给所有生灵。这种无偏的悦纳性是有“试金石”的。其“试金石”就是对各种弱势儿童能否悦纳。如果这些儿童能和其他孩子一样,人人都有快乐而幸福的校园生活,那么,我们的校园就是一个具有母性情怀的校园了。


(三)教育应该像水那样具有至柔的亲和性

学校应如水一样充满温情和柔性,它是让每个学生感觉安全的港湾和温馨的家园。学生走到哪里都能看到真诚的微笑、关注的眼神、和蔼的面容;他们总能听到欣赏的、鼓励的、期待的、理解的、支持的话语。教育充满温情和柔性,是否就没有原则?不是!水是至柔又至刚的事物。只是她更多的时候是以柔示人,寓刚于柔。“让学生喜欢的批评”大概就是“寓刚于柔”的教育。


(四)教育应该像水那样具有至诚的成全性

水,成全一切生命成长的梦想。这种成全是充分体现着尊重的——尊重每一种生命的个性和天性。她只为生命的成长提供服务,却不给他们以压力和束缚。她只希望每个生命按自己的密码生长。教育也应该这样,尊重每个儿童的个性,呵护每个儿童的爱好,鼓励每个儿童的创想,助长每个儿童的梦想,千方百计让每个孩子做最好的自己。

“上教若水”:我的教育观 - 好学 - 悠悠岁月

二、教育应有水一样的智慧

孔子说:“智者乐水。”为何智者乐水?因为水是有智之物,智者能从水中受到启迪。教育人也当从中汲取有益的营养。


(一)教育应该有水一样的灵变之智

水是不定一形、不拘一式、不守一态的。它随物赋形、因地制流、因时而变。

1.随物赋形:让每个人做最好的自己

要使教育变得灵动起来,一个至为重要的问题是评价问题。我们现在是用文化考试成绩这一个标准来评价学生的,师生的教与学就只能围着这个标准转,教育要变得灵动就很困难。教育首先要改变这种局面。不同学生,不同评价——一人一把衡量的尺。不同学生,不同课程——让每个孩子都有最适合他发展的课程。


2.随境而变:让每一堂课都成为唯一

上好教育系统中没有相同的课。每一堂课都是师生生命中唯一的一次。课堂是千变万化的河流。不同的课展开的境况是不同的,同一节课的不同时段、不同环节出现的境况是不同的,航行的船在每一刻所处的水情都是不同的……要使船儿保持良好的航行质态,水手必须根据时时变化的情况对舵向、帆向、船速等进行调整。


3.因势制流:让每一项管理成为最适切的管理

《孙子兵法》说:“兵无常势,水无常形。”从管理学的角度来说,管理对象千变万化,管理方式和策略也必须随之变化。要因时而变——不同时期,不同管理;要因事而异——不同事件,不同管理;要因地而殊——不同区域,不同管理;要因人而异——不同对象,不同管理。

“上教若水”:我的教育观 - 好学 - 悠悠岁月


(二)教育应有水一样的运动性

运动性,是水的重要特质。运动的本质是迁移——事物、信息迁移到不同的情境中,与新情境建立新的联系。教育也要遵循“运动生能”的规律——让学生所学运动起来,在运动中转化为生命能量——使学生的大脑变成一条生生不息的河流。

“让所学运动起来”的本质要求是:让学生所学运用于新的情境,作用于新的对象,建立新的联系,解决新的问题,产生新的能量,达成新的目的。促进这种运动的活动,名字叫“践行”,或者叫“实践”。实践是促进学生“所学”“运动起来”的最根本、最重要、最有效的方式。


(三)教育应有水一样的开放性

海洋通五湖,连百川,开放成就了它的博大;江河上连百川千溪,下通无边大海,开放成就了它奔腾不息的力量。教育也应该有这样的开放性。开放式教育系统包含五大要点:一是小教材向大教材扩散,二是形式化课堂向非形式化课堂拓展,三是单向教学结构向立体结构转化,四是单一课程与综合课程有机结合,五是校园小世界与校外大世界联通。


(四)教育应有水一样的默化性

水具有默化之智。她,润物无声,浸润无痕,渗透无影。教育很奇妙,有时,看似无为实有为,看似有为实无为。学校除了建构有形的教育影响系统外,还应该建立一套隐性的、无形的影响系统。这就是学校的默化系统,此系统包括三个方面:一是文化浸润;二是身教濡染;三是随机渗透。

“上教若水”:我的教育观 - 好学 - 悠悠岁月

三、教育应有水一样的美感

水的鲜活灵动,清丽澄明,律动起伏,烟波浩渺,惊涛激越,瀑泄雄险,给人以丰富的美感享受。教育人应从水的美感中受到启迪,像水那样富有魅力和吸引力。


(一)教育要有水一样的鲜活美

水的鲜活,表现在她的新鲜、活泼,洋溢着生命活力。教育也应该有这样的美。教育内容和形式要始终让学生有新鲜感;教育教学过程要让孩子产生画面感;教育教学要具有感染性。


(二)教育应有水一样的律动美

律动美,是水的重要特质,也应成为教育的重要品质:教育教学过程体现节奏美:一是量的变化,指教育内容的宽窄、教育要求的高低、教育负荷的轻重、教育进展的快慢等,不僵守一态,而是富有节律地变化;二是质的变化,指不同性质的教育内容有节律地交替变换,主要指科学的与艺术的、理性的与非理性的、言语符号性的与工具操作性的教育教学内容有节奏地穿插复沓、交替呈现。


(三)教育应有水一般的多样美

水既有壮阔之美,又有精致之美;既有虚幻之美,又有奇险之美;既有静柔之美,又有磅礴之美……她的美体现了多样性。教育应有水一样的多样之美。学校要提倡多样的教育教学风格,就像美丽的大花园那样,要让各种色彩、各种形状的花儿竞相开放。教学风格是教师在长期教学生涯中逐渐形成的,渗透着教师的个性、才能、情趣、理念和信仰,具有相对的稳定性。

我们进行“若水教育”的研究和探索,就是期望建构如此理想的学校。

(作者简介:杨金林,泰兴市襟江小学校长,江苏省特级教师,江苏省人民教育家培养工程首批培养对象。内容来源于《江苏教育研究》,有删节)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017