注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

2015年教改新政,业内人士建议父母紧急应对策略  

2015-06-01 18:42:31|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年教改新政,业内人士建议父母紧急应对策略

一、背景资料

①高等教育改革

2015年5月4日,国务院办公厅以国办发〔2015〕36号印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》。该《意见》的主要任务和措施是:完善人才培养质量标准;创新人才培养机制;健全创新创业教育课程体系;改革教学方法和考核方式;强化创新创业实践;改革教学和学籍管理制度;加强教师创新创业教育教学能力建设;改进学生创业指导服务;完善创新创业资金支持和政策保障体系。

②义务教育改革

2015年3月23日,教育部办公厅关于做好2015年城市义务教育招生入学工作的通知。《通知》要求全面实行单校划片或多校划片,加快实现免试就近入学全覆盖。其中,就近入学压力较大的各重点大城市(直辖市、计划单列市、副省级省会城市)所有县(市、区)要于2015年实现划片就近入学。要整体设计小学入学、小升初及优质高中招生指标分配办法,给家长较为明确的升学预期,努力实现过程公平。

③高中学业水平改革

2014年12月16日,教育部印发了《关于普通高中学业水平的实施意见》和《普通高中学生综合素质评价意见》,这是《国务院关于深化作为“升级版会考”的高中学业水平考试招生制度改革的实施意见》的重要配套政策。

二、我们的判断

教育部的这些政策中,我们不难看出,国家主导的教育方向正在从应试教育转向真正意义上的创新人才和高素质人才培养方向。

现实的问题是:政策的出台到真正的落地执行,需要很长一段时间的周期,不仅仅是孩子们要适应各地教委和学校做出的若干调整,家长更要在孩子培养的关键问题上,站在一个更高的高度,及早的做出对政策变动的应变策略。

孩子成材不再只有独木桥可走

但孩子要成材比挤独木桥更加困难!

三、应对策略

1.现阶段应试能力依然很重要

作为普通的百姓而言,对政策的学习和了解我们似乎并不太关心,不管特长生、高考加分项政策如何改变和调整,考分依然是重要的评价的标准。我们一直在想,如果一个孩子用10多年的时间学习某项特长只是为了高考的加分,那么人生也未免太过无趣。各类特长项目应该是孩子全面发展综合能力突出的一种表现而已,学习方法、学习效率依然重要,因为他们直指应试得分!

2.得语文者得应试,得阅读者得语文,得跨界能力者得天下

这样说一点也不过分,在应试教育阶段,高考改革之后,语文、英语、数学作为必考科目,其中语文的分值提升,且覆盖的范围更为广泛,英语采用多次考试取最高分的方式,数学考试的难度被要求降低。因此语文成为拉开考生和考生之间差距的最重要的科目。

语文怎么考,考什么,我们谁也不知道未来的考试大纲和标准是什么?但是实践告诉我们,孩子的知识面、阅读理解能力、写作能力、古文阅读能力、社会话题的关注能力(一般高考作文都会以热门社会问题为考题)等综合素质,而其中不管是知识面、阅读理解还是写作,都与孩子大量的阅读量有着必要的关联。

幼儿阶段没有阅读,小学时阅读表达写作能力就会有落后,小学时没有阅读在中考中会“吃亏”,高中没有宽泛的知识面高考会不占优势,这是环环相扣的重要课题。李克强总理在2015年政府工作报告中提出了全民阅读的概念,那么未来社会环境会越来越有阅读的氛围,作为每一个父母也应该积极参与其中,不带着任何功利心的导向和孩子一起进行阅读,日积月累必然能在应试中占据优势。

可判断,未来语文的学习和阅读一定会像现在的“奥数”一样火爆,但是每一个家长都清楚,语文的学习和奥数还不一样,奥数是方法是技巧是不断的训练,而语文是日积月累。你还不开始行动,你还不改变,还不和孩子一起阅读,你就慢人一步,一步之遥就是步步之遥。

对家长和孩子来说,高考是个坎,但是高考并不是一劳永逸的事,国务院36号文件我们看到,对大学生的培养不断的提出了“创新”二字。创新是什么,是应试能力吗?不是。创新绝对不可能是在试卷上做题得高分,创新应该是基于孩子庞大的知识面、阅读、思考、社会实践、跨学科学习能力的一种综合体现。那么要达到这样相对具有高度的一个状态,孩子必须从小开始广泛大家接触各类综合知识、参加各类社会实践、学会课题设计和动手能力、健康的心理发展体系……这是一个真正的素质教育的过程。

我们看到高考再次提出不分文理科的学习模式,如果孩子还停留在历史是历史,化学是化学,没有将各类学科的知识进行跨界整合的实力,那么孩子就无法创新,没有创新就会远离我们的政策最高标准。所以对家长来说,培养孩子跨界的学习能力至关重要,比如我们经常提到的文艺复兴时期最杰出和完美的代表——达芬奇,就是跨界学习能力的高手(建议家长有空可以读读《达芬奇传》)。

3.孩子的成材不再是学校的事,家庭教育环境变的更为重要

现阶段应试教育体制内的老师都有着一定的局限性,局限在自己的专业学术范围内的教学和引导,从政策的高要求和高标准中我们可以看到,学习不再仅仅是学校的事,关于阅读、社会实践、独立思考能力等更多的来自于父母和孩子一起的学习过程。

这对父母提出了更高的要求,父母要更多的时间陪伴、父母要不断的自我学习、家庭要不断的创造学习式的氛围让孩子成为一个相对全面发展的人。如果家长依旧将孩子成材的希望寄托在学校和考试得高分,那么就真的从意识形态上“输在了起跑线”。

4.才艺培养的动机要彻底改变,学艺术不是为了加分而学

这是我们一直提倡的,学艺术如果只是为了高考加分,那么就太遗憾了。学习艺术的过程应该是孩子综合素养全面提升的一个过程。在新的政策下,艺术类、体能类的学习加分奖励基本被取消,所以对孩子的艺术才能培养更要顺其自然,孩子适合的发展方向、孩子兴趣所在的项目要坚决的鼓励和支持。

家长也更需要在孩子身上倾注更多的时间,早早的发现孩子的特长项目和优势项目,早早的进入“非功利性”的稳步前进式的培养环境,孩子和家长都能更轻松,更能出成绩。

5.“优质学校资源”更为重要,因为他们更具有创新的动力和实力

这个世界从来都只有相对的公平,对于应试教育、高等教育的改革,不断被提及的创新二字显得尤其的突出,对于条件允许的家庭来说,我们可以带着孩子去感受世界,但是毕竟孩子在学习阶段还是必须依托学校进行展开。

不同的学校,目前阶段,从硬件到软件,都有着几何数量级的差距。从幼儿园开始直至大学,家长更应该倾力为孩子的成长做好各类准备,如有可能都应该让孩子去更好的学校,接触更多同样对教育重视的家长,接触更多的社会实践的可能性。

所以,各个阶段,不管是幼儿园还是大学,能去好学校,家长应该拼了命也让孩子去更好的学校!

6.家庭阶层影响孩子发展的怪圈无人能破,强化家庭的“内在功力”才是王道

看到若干的教改新,在抛开家长社会资源关系左右的前提下,我们实质上看到了这样的家庭阶层影响孩子未来发展怪圈。

让我们粗暴的认为学校教育是到大学毕业为止,那么从“幼升小”开始,家长得具备一定的基础孩子才能入更小的学校。进入更好的学校后才能得到更多的资源配置。得到更多资源配置前提下家长和孩子一起努力才能进更好的大学。进更好的大学才能得到更多的社会实践的可能。

好吧,那我们显然看到家庭阶层对孩子的影响至关重要,这个怪圈在不仅仅在国内,在全世界似乎都无人能破。对于各阶层的家庭来说,我们能做的就是给孩子更多的关注,全力以赴的和孩子们一起成长,给孩子们创作我们所能创造的一切环境,让他们努力健康快乐的成长!

7.男孩要更重视阅读,女孩要更注重动手和实践

因为男孩和女孩性别的差异,身边大量的案例我们可以看到“男孩在语言的学习上没有女孩优势突出,女孩在动手能力和思维学习上优秀不明显”。这取决于由灰质组成的大脑皮层对左右大脑半球的控制过程中男孩和女孩的不同,或者取决于DNA中的X、Y染色体的不同,不管是什么原因,实际情况就是如此。

不管是语言学习能力还是思维 动手能力,哪一项的欠缺都是不适合的。为了弥补这先天性的差异,男孩的家长更应该从小培养他们的阅读习惯,女孩的家长则在孩子科研动手能力上要倾注更多的心血。

总之在教改新政策面前,不能明明知道孩子可能不行,还不去行动吧!

四、我们的综合建议

我们支持国家的教育改革,只有改革才能获更大的进步。可是教育改革又是涉及到每一个家庭的大事,改革在行动,家长更要行动。

如果我们不动,我们的孩子就会成为一次次改革中的试验品。每一位阅读到此文的家长,对于教育不公平、政策不平等、资源配置不合理这些问题如果个人能力无法改变,那么就应该和孩子一起苦修内功,提升自己和孩子的综合能力,让孩子获得更全面的知识和跨界能力的输入,才是真的在行动!

我们不要口号,一万句口号不如你和孩子多读一本书来的实在,不如你和孩子一次的课外实践来的真实!

只有行动、正确的行动才是唯一的解决之道!

微信平台定期举办各类有奖活动,欢迎搜索添加公众号(九斗立学跨界教育)关注我们!

本平台持续追踪2015年教改新政各地的政策细则,各种问题,可加微信后台留言咨询!

让你优秀,让孩子更优秀,关注我们就对了(公众号长按可复制:crosseducation)!

2620
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017