注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

015年高考作文猜想一:平凡世界,道出不平凡人生真谛  

2015-06-01 18:40:42|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考作文猜想一:平凡世界,道出不平凡人生真谛

015年高考作文猜想一:平凡世界,道出不平凡人生真谛 - 好学 - 悠悠岁月 高考君 2015-05-21 17:33

一、作文素材

羊年开春,一部现实主义农村题材电视剧吸引了观众的眼球。根据著名作家路遥的茅盾文学奖获奖作品《平凡的世界》改编的同名电视剧正在各大电视台热播,引发了各方关注和热议。该剧川籍导演毛卫宁直言,如果仅仅是为了收视率不会选择拍此剧,“对于这部巨著而言,被人永远铭记谈论,而不是被遗忘在某个角落,才是它应有的命运。”他也希望经典能影响当下的年轻人。“让少安少平和今天观众做一个对比,要让他们感受到人物身上所存在着一种执着。 ”

如今,《平凡的世界》这部蕴含温暖正能量的精品巨制也在2015年两会期间受到习近平总书记的肯定和“点赞”。习近平总书记与上海代表团的曹可凡代表交流时谈及如今正在热播的电视剧《平凡的世界》时,对该剧表示了关注:“好几个频道都在播,”并表示了对该剧原著作者路遥的亲切追忆:“路遥我认识,当年下乡办事时还和他住过一个窑洞,曾深入交流过。”

习近平推崇路遥,在《我是黄土地的儿子》一文中,习近平说“在这一批知青中,出了不少人才”,如路遥,“他是延川的本地知青,写了《人生》。”在全国文艺工作座谈会上对,习近平要求文艺工作者“一定要脚踩坚实的大地”,“坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品”。

二、构思点拨

上世纪80年代,在各种文学新思潮风起云涌,文学创作手法求变求新的大潮流中,路遥耐住了寂寞,坚持用理想现实主义的创作方法,以孙少平、孙少安兄弟等人的奋斗,串联起中国社会1975年初到1985年初十年间中国城乡社会的巨大历史性变迁,讴歌普通劳动者的情感、奋斗与梦想,创作完成了中国文学的经典之作——《平凡的世界》。小说问世以来,受到了一代又一代读者的热切捧读,成为中国文坛无可争议的畅销书和长销书。小说中贯注着的昂扬的奋斗精神和闪耀着的温暖的人性光芒,打开了千万青年人精神世界的大门,成为底层普通劳动者面对苦难坚强前行的精神力量和灯塔,传达出了中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”的精神传统。

《平凡的世界》剧中展现了“中国梦”的丰富内涵,传递了中国人的信仰,充满着激励当代年轻人前行的正能量。

与其说《平凡的世界》打动人心,不如说主人公孙少平、孙少安的精神力量打动人心。好的小说总是有着强烈的代入感,主人公的命运牵动人心,主人公的奋斗激励人心。“我迟早要扒火车去外面的世界”,这样一个野心勃勃的一心向往着诗和远方的孙少平;隐忍、温柔、忠诚、可靠,像一颗螺丝钉一样默默发挥作用的孙少安,在他们身上,人们感受到向命运挑战的不屈,以及直面现实、自强不息的坚韧。

相信生活,相信理想,相信一切美好的事物,做一个真实而坦荡的人,“平凡世界”道出了人心深处的呼唤。尤其在当下,面对物质潮流的冲击、浮躁风气的侵袭、功利心态的膨胀,这些平凡的价值力量,难道不是极好的清醒剂和营养剂?难道不是我们面对人生风雨最为坚实的依靠?也正因为这样,“像孙少安一般去奋斗,像田润叶一样去爱”,成为很多人的深切感悟。尽管从头至尾,孙少平都没能脱离所谓的“社会底层”,但从他身上,人们看到了人性的温暖、奋斗的执着、美德的力量。在精神坐标闪耀的世界,他是真正的王者。

(来源:梁挺福博客)

想看更多高考新闻,关注高考君的微信号哦!也可以直接订阅“高考君”。

关注方法:登录微信→通讯录添加朋友→搜索“高考网”或www_gaokao_com(长按屏幕可复制)→点击关注即可。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017