注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

阎锡山的治晋日记:可媲美曾国藩家书  

2015-06-01 17:57:01|  分类: 文史杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阎锡山的治晋日记:可媲美曾国藩家书

阎锡山的治晋日记:可媲美曾国藩家书 - 好学 - 悠悠岁月 念一茗茶 2015-05-23 07:21

阎锡山的治晋日记:可媲美曾国藩家书 - 好学 - 悠悠岁月

阎锡山经历中国近代政坛上的风风雨雨,三十多年几经沉浮,始终不倒。蒋介石称阎他是“晋文公”之类的人物。“中原大战”失利后,阎锡山蛰居大连闭门“做学问”,反思自己从政的经验得失,因而诞生了“只记理”的日记,在此后的岁月里,“记理”成了他的习惯。1960年阎病逝,遗嘱要求在墓碑上刻自己的日记。

阎锡山的日记可媲美《曾国藩家书》,念一茗茶摘录部分,以飨读者:

无一点曲折的人,办不了有一点曲折的事;无一点担当的人,负不了有一点担当的事。固用人须审其当,使人须审其能。

千疮百孔的病,虽良医亦无法下手;千差万错的主张,虽明哲亦无法纠正。病请三医,开不成方;事谋三人,定不成策。

利有当为而不当为,害有当避而不当避。故利害之来,不审之于先,必悔之于后。

学为启智,非能益智。若己无智可启,则他人之智无从益之也。

照顾住脚下,永远不至有错;估算到将来,永远不至有祸。

善用钱者,不因小果用多钱;善用力者,不因小事用大力。

令人做什么,须告知人如何做,人始能做得满自己之意。

照料住周围,始能做中心。

说到对处反发急,定有隐情。

用功如存钱,须日积月累。

请人原谅者,低人一着。原谅人着,高人一着。

时时发奋自强就是不息,不息必有成就。

种什么,上来什么,是地田,要在选种;教什么,成个什么,是心田,贵在择师。

财产是身外物,技能是身上物。身外物有时不可靠,身上物一生皆可靠。故人当宝贵技能较甚于宝贵财产,不当因宝贵财产阻碍发展技能。

人类所表现的力量,全是由心上的光明发出来的,有一分黑暗,就少一分力量。

慢慢的来,是快的一个最好法子;渐渐的做,是速的一个最好法子。

问:今日为政之要?答:当此舆论倒,政权萎,邪说横流,人欲放纵之时,与人以权,以权为私,不与人以权,责任委弃,非有振纲作势之法,不易为政。

法如道路人如车,车好路坏等于路好车坏,偏重者知其半者,行之必泥。

不负责任之官吏,误事甚于贪劣,贪劣人人得而功之,不负责易于避免。

自来亡国争自己之权利而不争国家之存在,千古一辙。

最帮助日本侵略中国的是中国人的私心。

问:是否竞选总统?答:不。问:是否竞选副总统?答:不。问:你支持谁当总统?答:谁能领导国家,我们应支持谁。问:你支持谁做副总统?答:谁能帮助总统,我们应支持谁。

会李宗仁代表时曰:若没有人民,即没有兵源,美元、美械、美兵均无用。欲有人民,先要是非平等,生活平等,劳动平等,牺牲平等。

政治权力在发扬人之理性,制裁人之欲性,排除人类之罪恶,保障人类之幸福。

反对左可以,自己不当站在右边。反对右可以,自己不当站在左边。站在左边反对右,站在右边反对左,不是消敌是树敌。

公务员处理事务的技术,是国家强盛的实际能力。

132
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017