注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

学好初中物理,请先培养习惯  

2015-06-01 17:53:23|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位物理特级教师给出的建议:学好初中物理,请先培养习惯

学好初中物理,请先培养习惯 - 好学 - 悠悠岁月

所谓习惯,就是经过重复练习而巩固下来的思维模式和行为方式。美国教育家赫尔认为:“习惯不形成,学习等于零。”确实是事实,孩子如果有一个良好的学习习惯有利于孩子健康成长,终生受益。家长离不开对孩子的学习习惯的培养,那么家长如何培养孩子初中物理的良好学习习惯呢?

初中物理教学专家、跟我学物理贾兰华老师说:培养良好的初中物理学习习惯应首先给孩子营造良好的学习氛围。每当孩子放学回家或者周末在家,孩子都要完成老师布置的家庭作业,那么家长就应该给孩子一个学习氛围的空间。安排孩子学习的地方应该固定在一个屋子,让孩子安心在那屋子学习。

习惯培养的起始阶段,家长的辅导是必要的。贾兰华说道:辅导不是给孩子施压,不是一直盯着,而是适时地来帮助孩子。让孩子感觉你是来帮他,而不是监督他,不是来逼着他。因为一直盯着,会让孩子觉得不舒服,反而形成干扰。辅导孩子,是来帮孩子,比如和孩子一起利用初中物理微课预习,和孩子一起来体验学习的一些乐趣,并用你轻松愉快的心情影响孩子,有了好心情,孩子做作业,会更好。这样的互动,孩子会觉得物理有趣味;这样的方式,会让孩子有成就感。兴趣,通过每一个问题的讲解,会逐渐激发出来。

让孩子在课堂积极举手发言,是培养孩子课堂认真听讲,培养学习物理习惯的重要途径。积极举手发言表现孩子好学,认真学的一面,有利于开拓物理思维,提高学习积极性,提高学习成绩。家长鼓励孩子积极举手发言,并及时和老师沟通,了解孩子在课堂表现情况。

最后,贾兰华老师说:良好学习习惯的培养是一个较为复杂、需要较长时间才可形成的过程,它涉及学生的思维方式、情感反应和心理反应倾向等多方面的内容。帮助初中生养成良好的学习习惯,这对提高学生初中物理学习效果有着重要意义。培养起孩子良好的习惯,他们就会从这种习惯上获取源源不断的动力和精神财富。在培养孩子学习物理的过程中,一定要重视学习习惯的培养,一旦养成良好的学习习惯,就能使孩子建立起稳定有效的学习模式,使其受益终身。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017