注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

高考报志愿要充分利用政策  

2015-06-01 17:44:30|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考报志愿要充分利用政策

2015-05-27 10:51 新浪教育

还有十几天就要高考了,孩子的志愿选择已经成为家长们的中心任务。谈几点高考志愿选择的思路,供家长参考。

一、适合就是最好

在平行志愿下,不同分数段的同学面向不同的学校群,在相应的学校群中找到最符合孩子的兴趣和志向、最能发挥孩子的能力特长、最能从事家长所期望的职业和领域、最有利于孩子未来发展的学校和专业是家长的目标和努力方向。

每一个孩子都是个性的,高考志愿选择是个性选择。同样分数的孩子所适合的学校和专业一般是不一样的。全面了解孩子的兴趣、性格和能力是家长的必修课,高考之后与孩子的沟通是做好志愿选择的前提与保证。

二、高考志愿选择是职业规划的重要一步

每位家长都对自己的孩子有所期待,有的希望孩子成名成家,有的希望孩子能继承自己的事业,也有的家长希望孩子能做他自己喜欢的事。如果家长对自己孩子每个阶段的发展都有所规划,那么高考志愿选择就是实现这个目标的重要一步。

了解专业和行业是高考志愿选择的重要部分,传统行业有传统行业的优势,而新兴行业则面临更多的机遇和挑战。家长们既要关注近年来的热门专业,如经济金融、临床医学、数学、电气信息和建筑学等,也要正确对待一些冷门专业,如护理学、农林类、哲学和历史学等。要关心近年来的经济热点,如:高新技术发展、能源战略、环境治理、网络安全、食品安全、人口老龄化等,关注这些热点带来的新兴行业和就业机会。要了解各种行业和专业的特点,如证券银行业是年轻人的天下,而医生和教师到中年后更能体现价值。

三、充分利用政策争取最大机会

1.寻找提前批的机会

提前批包括了小语种、师范生、部队院校和武警院校、国防生、士官生、航海及航空类、特殊院校(如外交学院和国际关系学院等)、香港大学、拔尖人才等。这里包括了国内的一批最好的大学和一些特色大学,家长要根据孩子的条件和志向从中寻找机会。

2.平行志愿选择建议

今年是山东省实行平行志愿的第三年,从前二年的情况来看,学校和考生都比较满意,但也出现了一些问题。建议:a)适当拉开六个平行学校的档次;b)专业选择要客观、适合;c)注意学校专业分配规则(专业优先、分数优先或专业级差),并由此做出最恰当的选择。d)尽量服从专业调剂。

3.注意学校政策规定

除专业分配规则外,学校可能会对身体、规定外语语种、外语和口语分数等有所要求;一些特殊高校会要求身高、视力等;建筑、园林、工业设计等专业会对美术有要求。另外注意学校的转专业要求以及选学第二学位等政策。

四、在学校和专业之间做好协调

许多家长和同学纠结于是优先选择学校还是优先考虑专业,比如上海财经大学的经济管理类的专业要强于浙江大学,而浙江大学综合实力很强,也更知名一些,分数达到浙江大学分数线但希望读经济专业的同学就会难以选择。又如山东大学的数学强于华东师范大学,而华东师范大学的教育学、心理学等专业要强一些,在地域上对考生也有吸引力,喜欢数学但是分数也达到了华东师范大学要求的同学可能就需要做出选择。再如西安建筑科技大学是建筑老八校之一,建筑学专业要求分数非常高,希望读建筑学的同学需要放弃一些非常知名大学的机会来选择该校。一般来说,个性强,目标和志向明确的同学应着重选择专业,在此基础上选择学校。而知识面广,适应能力强的同学应以学校为主,特别可以选择一些综合性大学,在学校中寻找感觉和机会(如选专业、修第二学位、考研等)。有一种说法:高分冲名校,次高分选特色,一般分两兼顾,低分求实用,有一定道理。

总之,高考志愿选择的是学校和专业,而规划的是领域和职业,并将关系到发展的深度和广度。

作者:龙和平 山东大学退休教师

本文为新浪高考栏目专家来稿,转载请务必注明作者与出处。

________________________

新浪高 考 家 长 圈现面向广大高考家长及专家诚征稿件。欢迎分享高三家庭教育经验、孩子成长故事、陪考中的困惑;以及高考志愿填报方法等内容。

稿件一经采用将在新浪高考频道网站及其官方微博、微信中同步发表,优秀稿件将获得重点推荐,优秀作者将获邀开通新浪专栏并得到重点推荐。  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017