注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

教学改革十几年,离学生自主学习自我发展还有多远?  

2015-06-01 17:37:27|  分类: 垂钓研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学改革十几年,离学生自主学习自我发展还有多远?

教学改革十几年,离学生自主学习自我发展还有多远? - 好学 - 悠悠岁月

自从2001年6月《基础教育课程改革纲要(试行)》颁布以来,新一轮课程改革早已走进校园、走进师生的生活,以体现学生自主性的课堂学习方式,如研究性学习、探究学习、合作学习、成功教育、赏识教育等教育模式也层出不穷。十几年教改后的今天,我们的学生是不是已经实现了自主学习,自我发展了呢?

跟我学物理网贾兰华老师发现:在实际教学中,以学生为主体的教育教学观念虽已得到广大师生的认可,但教师并没有真正树立起以学生为主体的教育意识,仍然缺乏保障学生自主性的策略和手段。学生的主体性地位并没有得到可靠和有效的保障,学生的自主性也并没有得到有效的发挥,主要表现在以下几个方面:

1、教学方式的片面性

随着新课程标准的实施,研究性学习、探究学习等教学模式已成为教学的主流,以上教学模式都在一定程度上体现了学生的自主性,都可以看作某种程度的自主性学习模式。但由于强调的只是课堂教学要素的一个侧面,对于培养学生的自主性还存在着不足。如探究学习,从结合教学内容的教学原则和教学方法入手,体现学生学习知识的建构过程;合作学习从教育社会学的角度入手,注重学生人际关系和学生人格的塑造与培养。赏识教育和成功教育则从调动学生的情感入手,激发学生自主学习的心向。自主性课堂应是一个综合的课堂,不但考虑教学方法,还要考虑教学过程,不但考虑传授的内容,更要关注学生的情感需要和需求。

2、教学主体的缺失性

以学生为主体的课堂教学观念虽以得到广大教师的认可,开始注重学生的主动投入,但大多数的课以及在教师的教学观方面,在深层次上并没有发生实质性的变化,学生的主体地位也没有得到充分的保障。学生是一个活生生的人,存在着各种各样的情感需求,只有满足学生的需求,才能促进学生的发展。长期以来,教师屈从于考试带来的压力,教学只重视学生的求知的需要(发展的需要是我们后来才加以强调的),致使我们所认识的教学需要既单一又抽象,严重影响了学生身心的发展和教育质量的提高。在教学中,教师虽然有时也考虑学生的兴趣和动机,但往往只作为掌握知识的手段,并非促进学生的情、智、意的发展。其次,长期的传授造成学生对教师的依赖心理,缺乏主动学习的意识、能力和策略,使学生的自主性发挥具有局限性。

3、内容传授缺乏交互性

虽然探究教学等学习模式已经走进课堂,但教师“教”的痕迹依然明显,知识的传授仍然呈单向性。在应试教育的大潮下,学生成了知识的容器,讲授成为教师最省时、最有效、最简捷的灌输方式,习题练习是教师让学生掌握知识的唯一手段,学生的自主性受到严重压抑。发挥学生自主能动性的课堂,应是一个动态的开放的课堂,学生获得知识的过程,应是一个师生交往,生生合作的过程,是一个学生体验生命的过程。良好的师生关系是自主性课堂活动的内在机制,和谐的环境是活动的外因,交往是教学的本质,学生之间的合作应是学生学习的主要形式。

4、学科教学与教育的隔离性

在实际教学中,存在着教育与教学的脱节现象,有些教师往往认为,做学生的思想工作是班主任的事情,科任教师,只要把知识传授给学生就行了,最多讲究点教学技巧。美国著名心理学家罗杰斯认为,我们不能去教其他人,我们只能促进他们的学习。教书首先育人,育人首先育心,任何自主性课堂都建立在良好的师生人际关系之上,教师课下的教育工作非常重要。很难想象脱离开教师与学生的情感基础,脱离开学生的情感需求,而只靠教学技巧和教学内容的趣味性来吸引学生并激发学生的学习动机。课堂学生自主性的研究不应只局限于课堂要素,应是课外与课内的统一,教书与育人的统一。目前,学校中在评“优质课”时,为防备授课老师做秀,采取了换校教学、换班教学,这种做法着实令人费解,这样的课,除了证明作课教师高超的教学技巧外,不能说明任何问题。就是对任课教师本人来说,恐怕也实在算不上什么优质课。

如何在现有条件下,在现行经济制度和教育制度的条件下,在学校教育环境中,为学生创造一定的自主学习空间,充分调动学生学习的积极性,让学生在课堂上能够能动地学习、体验地学习,使学生的情、智、意得到均衡发展,最终使学生学会学习,我们还有着一段较长的路要走。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017