注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

教师专业发展要“多吃点”  

2015-06-01 17:34:56|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师专业发展要“多吃点”

解放网 

原标题:教师专业发展要“多吃点”

■刘建国

教师的专业发展,可谓是仁者见仁智者见智,八仙过海各显神通:有理念引领的,有实践操作层面的,有只可意会不可言传的,有内动力,有外因,有个性的也有共性的,的确创造了不少经验。但我始终认为,无论是哪种经验,教师的专业发展都必须建立在教师要多吃点苦、多吃点亏、多吃点堑之上。离开了这三点,教师的专业发展就成了空中楼阁、美丽的“乌托邦”。

教师的专业发展要多吃点苦。实现自身的专业发展,教师就必须要多读书,多研究,多思考,多实践。比如读书,就要吃得苦,耐得住寂寞,坐得住冷板凳,静下心来,抛却浮躁,厚积才能薄发,博观而约取。比如为吃透教材,有多少老师从课改伊始到现在仍然没有完整地通读一遍学科课程标准,也有多少老师早已烂熟于胸;比如当学校领导让你干班主任的时候,你是找借口拒绝还是愉快地承担下来?批改作业的时候,你是否用心写了评语?上研究课的时候你是否勇于承担,并且认真备课了?

经历过优质课评选的老师都有这样的体会:评选过后,体重都要减轻,就是因为下的工夫多,吃不香睡不好,心里老想着这件事。搜集资料,反复推敲,一遍遍试讲、修改,备课、研课、磨课、上课。几轮下来,一番历练,自己成熟了很多,进步特快。因而,要实现自身的专业发展,教师须自我加压,奋发进取,敢于“自讨苦吃”。

教师的专业发展要多吃点亏。工作中,你是否有这样的心态:活干得比别人多,钱拿得比别人少,经常加班加点,这次评优没有推你……都让你觉得吃亏。其实,这些“亏”也许就是在为成功铺就道路。

比如,今年学校又有职称评聘,由于种种原因这项工作停了8年,导致积攒的人员多,但名额很有限。作为校长,我心甘情愿地把指标让给老师。自愿吃亏的同时,我收获的是大家的爱戴。但现实中,有的年轻教师一下班,手机明明开着,却唯恐学校有事找自己加班,偏偏不接电话,让人干着急。每次都这样,时间一长,谁也不会再搭理他了。双休日学校承担了全国特级教师讲课活动,要求老师们自愿来听课。结果,只有少部分教师到场,大多数教师觉得“牺牲双休日来学习吃亏了”。

教师的专业发展多吃点堑。对于要想成为优秀教师的人来说,“吃堑”并不是坏事,关键是“吃堑”以后是颓废下去丧失信心,还是将挫折与失误看成是朝着成功进步的开始?

对教师来说,参加优质课评选,课没上好没被评上;课上突遇偶发事件没处理好,导致师生关系恶化等等问题可能经常遇上;而怎样解决教师的职业倦怠、怎样解决教师不愿意干班主任的矛盾等等,也考量着学校管理者的智慧。工作中的“堑”实在是太多了,有些我们熟视无睹,有些无关痛痒引不起我们的重视,也有些不找自来,且来势汹汹。面对这些问题,我们有没有在反思的基础上认真梳理,查找原因,举一反三,将经验和教训推广到相同类型的其它问题上,避免发生类似错误,学会“吃一堑长多智”?

多吃点苦、多吃点亏、多吃点堑,既是对一个人的磨练,更是教师实现自身专业发展绕不开的坎。

(作者系山东省泰安第六中学校长)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017