注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

思维导图的制作方法及示例  

2015-05-12 16:54:15|  分类: 实用技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维导图的制作方法及示例

2015-04-07 

思维导图制作工具:

  1. 一些A3或A4大的白纸。

  2. 一套12支或更多的好写的软芯笔。

  3. 4支以上不同颜色,色彩明亮的涂色笔。

  4. 1支标准钢笔。

  

一、主题

  1. 最大的主题(文章的名称或书名)要以图形的形式体现出来。

  我们以前作的笔记,都会把最大的主题写在笔记本纸面上最顶格的中间。而思维导图则把主题体现在整张纸的中心,并且以图形的形式体现出来。我们称之为中央图。

  2. 中央图要以三种以上的颜色。

  3. 一个主题一个大分支

  思维导图把主题以大分支的形式体现出来,有多少个主要的主题,就会有多少条大的分支。

  4. 每条分支要用不同的颜色

  每条分支用不同颜色可以让你对不同主题的相关信息一目了然。

  

二、内容要求

  5. 运用代码

  小插图不但可以更强化每一个关键词的记忆,同时也突出关键词要表达的意思,而且还可以节省大量的记录空间。当然除了这些小的插图,我们还有很多代码可以用。比如厘米可以用CM来代表。所以可以用代码的尽量用代码。

  6. 箭头的连接

  当我们在分析一些信息的时候,各主题之间会有信息相关联的地方,这时,可以把有关联的部分用箭头把他们连起来,这样就可以很直观地了解到信息之间的联系了。如果你在分析信息的时候,有很多信息是相关有联系的,但是如果都用箭头相联接起来会显得比较杂乱了。解决这个问题的方法就是,你可以运用代码,用同样的代码在他们的旁边注明,当你看到同样的代码的时候,你就可以知道这些知识之间是有联系的。

  7. 只写关键词,并且要写在线条的上方

  思维导图的记录用的全都是关键词,这些关键词代表着信息的重点内容。不少人刚开始使用思维导图时,会把关键词写在线条的下面,这样是不对的,记住一定要写在线条的上面。

  

三、线条要求

  8. 线长=词语的长度

  思维导图有很多线段,它每一条线条的长度都是与词语的长度是一样的。刚开始使用思维导图的人会把每根线条画得很长,词语写得很小,这样不但不便于记忆,同时还会浪费大量的空间。

  9. 中央线要粗

  思维导图的体现的层次感很分明,最靠近中间的线会越粗,越往外延伸的线会越细,字体也是越靠近中心图的最大,越往后面的就越小。

  10. 线与线之间相联

  思维导图的线段之间是互相连接起来的,线条上的关键词之间也是互相隶属、互相说明的关系,而且线的走向一定要比较平行,换言之线条上的关键词一定要让你自己能直观地看到,而不是要把纸的角度转了120度角才能看清楚自己在写什么。

  11. 环抱线

  有些思维导图的分支外面围着一层外围线,他们叫环抱线,这些线有两种作用:

  第一、当分支多的时候,用环抱线把它们围起来,能让你更直观地看到不同主题的内容。

  第二、可以让整幅思维导图看起来更美观。

  要注意的是,你要先在思维导图完成后,再画外围线。

  

四、总体要求

  12. 纸要横着放

  大多数人在写笔记的时候,笔记本是竖着放的。但做思维导图时,纸是横着放的。这样空间感比较大。

  13. 用数字标明顺序

  可以有两种标明顺序的方式,主要是以你需要和习惯而定。

  第一种标明顺序的方式:可以从第一条主题的分支开始,用数字从1开始,把所有分支的内容按顺序地标明出来,这样就可以通过数字知道内容的顺序了。

  第二种标明顺序的方式:是每一条分支按顺序编排一次,比如第一条分支从1标明好顺序后。第二条分支再重新从1开始编排,也就是说,每条分支都重新编一次顺序。

  14. 布局

  做思维导图时,它的分支是可以灵活摆放的,除了能理清思路外,还要考虑到合理地利用空间,你可以在画图时思考,哪条分支的内容会多一些,哪条分支的内容少一些,你可以把最多内容的分支与内容较少的分支安排在纸的同一侧,这样就可以更合理地安排内容的摆放了。整幅画看起来也会很平衡,你画思维导图前,要记得思考如何布局会更好。

  15. 个人的风格

  学会思维导图之后,我还鼓励你能够成立自己的风格,每一幅思维导图虽然都有一套规则,但都能形成个人的风格。

  思维导图的这15条技法中,关键词是最重要的一部分,因为思维导图只记录关键词,如果关键词选择不正确,思维导图所要表达的信息就不准确了,要想学会全面总体的分析信息,你需要学会观察出信息当中哪部分是它们的关键部分,并搜索到它们的关键点,也就是关键词。

思维导图示例:

思维导图的制作方法及示例 - 好学 - 悠悠岁月

思维导图的制作方法及示例 - 好学 - 悠悠岁月


(文章来源:探索教育之路的博客)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017