注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

平行志愿巧妙利用大小年,志愿更优  

2015-05-01 22:38:34|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平行志愿巧妙利用大小年,志愿更优

2015-04-29 17:30 好学实验室

平行志愿降低了高分考生落榜的风险,但是对于学校录取的大小年的情况风险依旧存在,大小年现象对高分考生的影响几率小很多。正确把握高考录取的“大小年”规律:避“大年”抓“小年”,就有机会使小“投入”带来大“产出”。

平行志愿巧妙利用大小年,志愿更优 - 好学 - 悠悠岁月

高考志愿填报,对考生来说至关重要,七分成绩定,三分拼志愿。高考志愿填报巧妙可以低分上好学校,高考大小年是常出现的一种现象,如何利用,如何巧妙利用,相信是不少考生关注的问题。

大小年,即当年报考人数多,导致录取分数线上调,录取比例下降,第二年因不敢报高分院校而拥向低分院校,使得上一年高分院校就会出现报考人数减少、分数线下降的现象,当年报考北大的考生多,报考清华的考生就会减少,反之亦如此。

顺序志愿存在大小年,平行志愿呢? 平行志愿就是降低了高分考生落榜的风险,但是对于学校录取的大小年的情况风险依旧存在,只是相对与之前的顺序志愿,大小年现象对高分考生的影响几率小很多。正确把握高考录取的“大小年”规律:避“大年”抓“小年”,就有机会使小“投入”带来大“产出”。

考生如想判断大小年,这就需要提前对自己理想的大学最近3~5年招生情况进行分析,把握其“大小年”规律,综合考虑学校招生计划变化、学校影响力变化及学校宣传力度。果断地在可能出现“小年”时填报该类学校或专业。

要想判断出一个学校的大小年很麻烦,那如何才能在省事省力条件下,根据平行志愿规则填报那?笔者给出如下建议。

1大年,是考生家长所不希望的,在顺序志愿中,一旦遭遇大年考生及可能掉档。平行志愿每省根据情况可以填报4-5个学校,如考生对某可能出现大年的学校既有意愿又可以取舍,建议填报在以第二个,毕竟后面还有机会。梦想还是要有的万一实现了哪?大年对平行志愿危险已经不大,家长可以不必重点考虑。

2小年,对任何一个家长来说都希望报考遇小年,小年是由于报考人数少,导致分数低出现的。任何一位家长都希望遇小年,小年出现在那些学校那?多年大年的学校、招生计划突变的学校、学校出现声誉聚损的学校。小年的预估相对麻烦,请家长费心思考,在志愿填报中。喜欢的可能小年学校尽力填在第一位。但有希望绝不错过,小年家长要争取。

天之骄子,选择也很重要。作出合理选择,事半功倍,诸位,加油!

(本文作者:天择高考研究院)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017