注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

高考倒计时:切记课本是知识的源泉  

2013-03-08 14:38:37|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、我们大多数同学把主要精力放到参考书上。因而将绝大部分时间放在做题、核对答案上,而对一些基本的概念、原理的理解和掌握依然停留在"似曾相识”的状态中。因此在考查概念性问题的时候,一些学生的出错率较高。

  切记:课本是知识的源泉,高考题不能脱离教材。

  2、知识零散,一些学生在复习中,复习前面的就忘记后面的知识。不注重知识点之间的联系和综合运用,虽然一些学生能掌握一些知识点,但是各知识之间依然是孤立的、零散的、解题的时候很难用上。因此一些考生在平时复习中不能举一反三,每到考试的时候觉得头脑一片空白,复习很长时间也不见效果。

  切记:书是越学越薄的,只有当我们将知识点穿成线,铺成面,构成网,我们才对知识实现真正的掌握。

       3、在高三这一年,大考小考不断,在平时,进行了大量的习题训练,但是一些学生对自己失误的地方往往不够重视,缺乏仔细分析和反思的行为,只关注答案,不关注思维过程,只注重做题量,而不关注题目的质量。一些学生在情绪化之中复习,一旦做某份资料核对答案以后,发现自己正确率很高,就忘乎所以,觉得自己在这方面问题解决了,其实点和面之间还有很多的过程需要完善。

  切记:一个人不能在同一个地方跌倒两次。

  4、一些学生总是拿自己和别人比,并且暗暗的和别人较劲。这是普遍的现象,包括平时一些成绩好的学生,总是看不惯别人比自己强,如果说通过自己全面分析自己的问题,做到知己知彼的程度,并且把一些愿望和计划落实到行动上,科学的复习,这是好事情。而事实中,往往不是这样的,一些学生只看到别人的分数,一旦别人超过自己,就觉得特别不服气,“周瑜式”的脾气就出来了。高考是竞争性很强的考试,只有我们不断的完善自己,不断的总结、不断的归纳,把自己做的"完美化”。才能在高考中实现自己的梦想。

  切记:竞争使人能够提升一个空间,水涨才能船高。

       5、高三的学生压力大,情感得不到宣泄,又是情窦初开的年龄。如果自身体抗力不强的话很容易就引火上身。但你要知道,人都是有情感的,在合适的时间合适的阶段,情感是一种很高尚的很纯洁的精神;但如果在不合适的时候拿出来,就是一种桎梏,一种累赘……在人生最宝贵的高三阶段,不要做这样的情感的俘虏,不也是一笔宝贵的情感财富吗!

  切记:爱他就给他一个安静的学习环境,等他成功了,你们再牵手也不迟啊。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017