注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

不补习,也能第一名的方法(转载)  

2013-03-08 14:21:02|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不补习,也能第一名的方法

 
不补习,也能第一名的方法 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

孩子不用补习,功课不劳大人盯,还能申请到全美七大名校,这孩子的妈妈有什么独特的教养心法?

从小就会念书的梁旅珠,北一女毕业,考上台大外文系,留学美国宾州大学。一路顺遂的她,在孩子出生后,有十年的时间,全心投入做个全职妈妈,两个孩子在她用心调教下,功课表现杰出。女儿从北一女毕业后,同时申请到美国哈佛、史丹佛等七大名校,儿子也在今年就读美国加州大学柏克莱分校。她的教养方式引起许多人好奇,究竟有什么方法,可以从小培养孩子的读书习惯,第一名的学习祕诀是什么?

教养心法 先紧后松,陪读有方法

孩子幼儿园时,我带他们上各种好玩的活动,并没有要他们去背诵或学习什么,但让他们玩很多。上小学以后,我认为小一很重要,是习惯养成的关键期,所以从小一开始,我盯得非常紧。

我会引导他们在精神比较好的时候,先做难的功课,比较轻松的功课,就放到后面。我就坐在他们身边,陪他们念书、写作业;完成后,盯他们检查或复习,确定每天的计划都要实行。当他们有困难时,我会立刻协助他们找出解决的方法。休息的时候,就各自歇息,几分钟再回来一起做。小一、小二盯很紧,就是为了养成习惯,习惯了,他们就会这样去做。

等他们比较上轨道之后,我就会教他们做计划表,久而久之,他们就会有时间概念。除了平常做计划表,我也教他们设计段考复习表。段考前一个星期,是冲刺期,这星期所有的作息都要调整。我设计的段考复习表,表格横轴是分课分段的考试范围,纵轴是科目,每科下面分课本、评量、习作和考卷等。这份表单可以给孩子一些整体的概念。期末考的时候,再拿出这张表就会知道,他们在第一次段考时,有哪些没有读好,就在这部分做个记号,期末考时就特别加强。

教养心法 读书经验的「技术转移」

小三之前的陪伴,主要是观念跟读书方法的灌输。我重视的是过程,而且很有意识的「技术转移」我的读书经验给他们。

很多小孩参考书拿来就照着条列一直背,没有去思考问题。但是阅读能力很重要,要理解内容、还要理出内容的架构。我教女儿要抓重点,要从内容中去问问题,要顺读也要会反读,而且要穿插比较。

另外,我教孩子记笔记。我要他们把在课堂上听到的重点记下来,或写在课本上,主要是让他们练习很专心的听课,练习抓重点。边听边写,记多少算多少,但不能为了记笔记而错过老师的授课内容。一开始她也只能记短短几行,慢慢就摸出窍门了。

教养心法 先了解孩子,再决定要不要补习,怎么补

孩子上国中的时候,当他们来告诉我班上同学都去补习了,我也会怕。但我觉得补习并不适合所有的小孩,当你觉得不足再去补,才知道需要什么,如果补在前面会让你模糊焦点。所以我们讲好上了国中就先自己试试看。如果觉得都听不懂,再来想要怎么补强,是要请家教;还是上补习班。

我儿子也没补习,后来是请家教老师,三、五个小孩一起上,是小班制。为什么我让儿子去家教班?因为我发现男孩子的自制力、执行力比较差,需要有人给他提示跟环境,还要有人可以一起讨论。家教班也比较有效率,上课就一个半钟头,不像在补习班,一坐就三个钟头。

教养心法 目标是「追求自己的最佳表现」,而不是第一名

我鼓励孩子追求的是「自己的最佳表现」。我教导孩子的观念是:不能把不喜欢念书当做借口,但努力过后发现不善于读书,是可以接受,也必须坦然面对的。

因为我自己有这些经验,孩子每到下一个阶段的时候,我都会跟他们谈这些事情,预告这些事情。我跟他们说,我相信你们很有能力,可是有些时候即使你很有能力,你也不一定做的到。读书还是属于一分耕耘一分收获的事,到了职场,很多事情都不是自己能掌控的。每个人的天分、才能就是不公平的,你要面对这个现实,在上天给你的条件中,去做最大的努力;这就是我从小到大让他们了解的。

作者:許芳菊

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017