注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

我国教育的三大弊端  

2013-03-27 09:18:37|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自學習三人行《我国教育的三大弊端》

我国教育的三大弊端

 

  我国传统文化是义务本位基因所主导,个人独立性一贯被忽视。

  人际关系被看成社会的根基,个人人格成了人际关系的派生物。这是中国文化基因的一个基本弊端。个人只是围棋盘上的一颗棋子,有时虽然很重要,更多时候只是毫无个性与独立性的棋子,其地位由它在整体中与其他棋子的关系而定。这种文化基因虽然造就了大量为国为民舍生取义的英雄,同时也千百万次扼杀了生动活泼的首创精神。

  反映到教育上,整个教育不是以孩子的全面自由发展为中心,孩子作为教育的主体从来不是教育的中心(陶行知:中国没有“学校”,只有“教校”——何等深刻!何等可悲!) 不是一切围绕孩子的需要与发展进行;而是以教师为中心,而教师代表着强大的、统一的、从整体需要出发的教化要求,从教材到教育方式都千篇一律。

  这种教育能培养出有基础知识和模仿能力但缺乏独立创造精神的人。

  这种教育严重削弱了全民族的批判怀疑精神、创造竞争精神。

  这种教育消灭了学生的主动精神,埋葬了自由论辩空气。

  这种教育难得培养出才华横溢的人,现代的知识分子是战国时代的几万倍,但有多少人能达到那时人们普遍的自由创造精神?

  应试教育、听话教育、保姆教育是中国教育的三大弊端。

  第一个弊端:应试教育一切教育活动以考试能力为中轴,分数成为教育成败的价值尺度。社会(包括我们的媒体)、学校、家长均极力推崇、赞美、追求这一价值尺度。

  奉升学考试为“神明”的教育思想,不但排斥多数学生的素质提高,也排斥能够升学的部分学生身心合谐地发展,势将产生难以弥补的不良后果。

  一、课业负担过重,祸及学生的思想与身体健康。我国的合格公民应有基本的爱国主义和社会主义基本觉悟,有民主意识和,法制观念,有遵守和维护社会公共道德与公共秩序的习惯与责任感,有良好的个人生活习惯,有鉴别美丑的初步能力,有健康的体质与良好的气质、风度……如果基础教育忽视了这一系列重要,内容,则学生高尚审美情趣与能力的培养、他们劳动习惯与文明习惯的养成,以及社会主义民主意识与法制观念的树立等等,必将受到冲击,民族国脉必将削弱。如是,中华民族焉能以文明进步的风骨和神采屹立于世界民族之林?不少中小学校,学业负担过重,孩子们背着沉重的书包,整日愁眉苦脸,面色痿黄,实在令人痛心。我们有责任把金色的童年还给孩子。如果孩子们从小只知道祖国给他们的就是沉重的、苦不堪言的负担,他们怎么会热爱祖国呢?

  二、考试能力压倒一切,其他能力的培养因此忽略。考试成绩是衡量学生智力水平的一个重要标准,但并不是全部的标准,甚至也不是主要的标准。中小学的教学范围有限,卷面考试在一定程度上可以通过“题海战术”和死记硬背来对付。身心正在蓬勃发展、充满旺盛活力的青少年的精力被引向拼命应付考试,不能不造成学生主动创造能力、实践实验能力、组织活动能力、书面和口头表达和表述能力等重要能力得不到充分发展的严重后果。

  应试教育的弊端极难克服,因为这不是孤立事物,它和整个社会的用人体制、就业体制、评价体系——乃至全社会的主导教育观念紧紧联在一起。

  第二个弊端:听话教育“听话教育”是无视人格独立、扼杀人格的教育思想与教育体制,对中华民族的振兴有严重危害。

  我们的教育学说(不论是否有系统著作)和实践,包括过去和现在,都是把社会、国家对孩 子的要求当作出发点。统一的德育要求、统一的教材(从《三字经》、《百家姓》到现代的全国统一教材)、统一的教学方法、统一的考试制度与考试方式……从小在家庭中,大人对 孩子的最经常夸奖与称赞之词是“乖”,而从小到大的整个人生里,“听话”成了对一切想获得好感的人的基本准则。儿童为了获取“乖”或“听话”的好评,不自觉地被迫抛弃自己 的个性、爱好和兴趣。孤立的孩子面对的是强大的、不容怀疑的、不可能反抗也不可能逃避的教化要求。教育从学生、孩子出发,把教育的本质理解为一个人的潜在可能的发展的观点 ,基本上无立足之地。?

  当然我们不是说以统一标准来要求孩子的教育思想和实践都不对,强调统一要求和强调学生 个性发展两种教育理论与实践都包含着真理。美国教育部对他们的孩子在课程学习上总是不如亚洲人而非常着急,大喊大叫美国的“教育危机”。他们提出要搞对学校、教师和学生的 “总统奖金”,以期改进美国学生的学习成绩。事物总是有一利有一弊,我们传统的、一直延续到现代的教育观念,当然有许多合理成分,这些应该加以保护;但另一方面,我们教育 思想与实践的弊病已经如此突出,再不引起足够重视,必将严重影响民族的未来,造成长期消极后果。美国的教育如上所说,弊病丛生,但美国确实培养出了大批才华横溢的人,没有 大批才华横溢的人,一个民族是不会有远大希望的。?

  应该指出;听话教育远不是只在学校教育中存在,它在家庭中、在全社会中、在人们生活的一切地方都存在,因此改变起来很不容易。这需要全社会的移风易俗。

  第三个弊端:保姆教育孩子精神上的断奶期延长,独立人格、独立精神被弱化。 独生子女众多使用这一趋势有所加强,它削弱一个人的拼博精神,增强依赖性。

  中国原有的大家庭,一般说,非常关注孩子的教育问题,这是中华民族文化传统的优点之一。 我们在这里不准备一般地探讨家庭教育,而只试图就某些方面指出固有文化心态与家庭教育 的关系。?

  “潜移默化四个字,在教育中为最高法门,而家庭教育尤以此为主要手段。” 人是社会化的动物,没有社会的从小影响,孩子不可能成为人。在入学之前,儿童的许多心理素质已经开始形成或打下基础。以往,中国传统家庭弥漫着长尊幼卑、顺从为善的气氛,存在着压制合理欲望的诱导,这些 使我们孩子的平等精神、创造活力、人格独立等受到严重压抑,上面的论述已经谈到。现在,大家庭已经解体,小家庭在很大程度上改变了这些弊端,父母子女间的平等氛围逐步形成 ;长辈对孩子的压制也大为减少,为儿童人格的独立发展创造了较好条件。现在的问题是小家庭处于新旧伦理体系的社会转型期,许多问题在观念上不明晰。传统的“忠”、“孝”要 求崩毁后,“一切为公”的精神又受到极左思想与实践的歪曲和伤害,家庭教育莫衷一是,各种不良倾向乘虚而入。在充分发挥小家庭有利于精神平等、自由创造的优点同时,也应该 注意若干突出问题。?

  我们的小家庭在对待子女教育上,往往存在两种相反的倾向?。?

  其一是溺爱,溺爱绝不是放手让孩子自由发展,溺爱是一种不自觉的诱导,坏的诱导;其后果是使孩子缺乏独立生活能力,不能吃苦耐劳,失去创造精神。溺爱孩子的父母,必然不让他们去做许多有益的劳作,不给他们有“冒险”的机会,甚至骄纵孩子欺负别的孩子,允许 他们任意破坏公共秩序,要求他们顺从长辈意见多吃营养品之类……溺爱的又一表现形式是延长孩子的“保姆期”和“断奶期”,有的父母在孩子已经上了大学还包办代替他们做许多 自己应该做的事,“帮助”他们找工作、找对象,为他们筹集结婚费用、寻找住房……?

  另一种较长见的倾向是强制,强制孩子按家长的意见去实现自我——这是听话教育与保姆教 育的特殊形式。在孩子“闹”的时候,常常见到的是斥责孩子天真的言行。传统不许孩子“ 手舞足蹈”,现在好一些,但也经常禁止孩子不合大人心意的要求,批评他们发表不同的意 见。待到入学时期,最经常的是要求孩子有高的分数,考试成绩不好,往往造成孩子巨大的、痛苦的内心压力。成绩不好的孩子的许多明显优点常被忽略或低估。在20世纪最后20年间,不知有多少中国家庭因为孩子考不起大学发生过悲剧。一批本来有前途的青年人因为考试 落伍、父母施加了巨大压力而精神扭曲甚至轻生。

  溺爱和强制、高压,形式不同,但对孩子某些重要心理的影响则类似。这两种错误方法都削 弱孩子的独立性和独创精神,伤害他们的人格与自尊,严重损害他们潜在天赋的培养。?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017