注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

杰出中学生的14种能力之十四:自我调节能力  

2013-03-19 17:32:59|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杰出中学生的14种能力之十四:自我调节能力 - 日出东方 - 求学网

 

 

杰出中学生的14种能力之十四:自我调节能力  

 

一个学生再用功,他在课堂上学到的知识也是十分有限的,而现实社会对人才的要求是多方面的。有的中学生虽然上了大学,但在工作岗位上却贡献平平;有的没有考上大学的中学生,参加工作之后干一行,能一行,做的贡献却不小。这是为什么呢?分析一下,一个很重要的原因就是后者有比较宽广的知识面,因而适应能力比较强。同样一起上课、作业、考试,为什么会出现有的人知识面广,有的人知识面窄的现象,应该怎样扩大知识面呢?这就牵扯到一个人是否具有自我调节能力了。
  有了自我调节能力,不仅对知识方面可以进行调节,对能力、情绪、身体、环境诸方面都可以进行自我调节。本章介绍如何掌握和运用自我调节能力.

  

知识的自我调节


  和人类的知识海洋相比,中学课本里所给予的知识确实是太少了。中学生应该怎么办?方毅同志在会见中国科技大学少年班的同学们时曾经讲过:“少年一定要不断地求得前进,不然就会成为王安石所写的《伤仲永》里的方仲永,最后同普通人一样。你们要知识面广,我不赞成搞得很窄。学理科,应当学点工,还要懂点文学和史地。司马迁说过,要读万卷书,行万里路,这是有道理的。
  “一个人走的地方多了,名山大川看得多了,眼界就开阔了。知道自己的长处,也知道自己的短处。这是行万里路。还有读万卷书,就是知识面宽。学理工科的不能不懂历史地理,除了看专业书之外,面要广,不要只读一本书。要多读书,多读杂志,可以增长人的知识。少年班要精于一行,博览群书,要学习好,又要身体好。你们要学严老严济慈教授,八十岁了,还身体健壮,精力充沛。要参加体育活动,体育不光是打球,还可以打太极拳。”

 

能力的自我调节


  我们的中学生,不应该是只会读书、只会考试的小书呆子,而应该是朝气蓬勃、立志成为管理国家、建设国家的各种人才。
  从这一点来讲,学生干部就要占点“便宜”。有人说,当学生干部会影响学习,成绩会往下掉。这种现象有,但是,如果说当了学生干部就必然影响学习,这种说法就不科学了。严格地说,是由于学生干部没当好,才影响了学习成绩。当好了学生干部,学习成绩和工作能力会双丰收的。
  天津静海一中的李艳辉同学,当过校学生会干事、班团支部书记、班长。他说:“当学生干部有得无失。有人认为自己学习成绩下降是由于工作量太大。其实这是工作、学习的关系没处理好。相反,作为一名学生干部,自尊心常常会激发自己奋发向上。”
  一年,李艳辉连续出外开了几次会,确实影响他的学习成绩,期中考试成绩排全班第八。干部的自尊心促使他抓紧一切空闲时间学习,到期末便跃为全班第一。此后,他一直保持了这个成绩。同时,当学生干部,每过一阶段,总要写几份工作总结,这在客观上锻炼了他的思维、概括能力,反映在试卷上就是他的答题的条理性比别的同学强。因此,李艳辉同学感到当学生干部有得无失。
  河北辛集中学高二文科班的团支部书记史敬平同学,曾专门写了一篇《我对做学生干部得失的看法》的文章。他认为,做学生干部,加快了自己思想上成熟的步伐,促使自己在学习上的高标准高要求,培养了自己谦虚诚实、顾全大局、任劳任怨等良好品质。他还专门提到,学生干部经常要组织各种活动,使自己在各个方面的能力得到了提高。
  史敬平原来比较害羞,生人面前不敢大声说话,如今召开大会,他讲话心不慌语不塞,有条有理;他懂得干部的威信来自出色的工作,于是摸索着改进工作方法:为了做好工作,他还学习多种技能。同学中,有的爱唱,有的爱画,有的爱来两句古诗,史敬平就向他们学。他说:“如果我自己对这些方面也多少懂一点,就容易和同学接近,建立友谊,有助于工作。”史敬平认为“当干部可以加快自身各方面成熟的步伐”。

 

体质的自我调节


  “健康的身体是学习的保证。”这句话几乎所有的中学生都知道、都赞成。但是,并不是所有的同学都能认真照着去做。南京光华门中学的冯珑珑同学就经历了“误事—不觉悟—自我调节”的过程。
  冯珑珑从小身体就不太好。出生后九个月,发过一次高烧,休克过去。经过八个小时的抢救,方才脱险。珑珑长大以后,经常生病发烧。但是,天真的珑珑认为:只要有毅力,身体有点病没关系,抗一抗就过去了。
  可是,这种蛮干的思想误了珑珑的大事。
  1977年底,珑珑在读初二。听到中国科技大学少年班招生的消息,就报了名。不料临考的时候,生起病来,高烧不退,没考好,落选了。但是珑珑并没有觉悟,认为发烧生病和考期不过是偶然巧逢,决定第二年再考。
  1978年暑假,第二期少年班又招生了。冯珑珑憋足了劲,准备一举成功。没想到,他又生病了,临考前一天才出的医院。由于身体极度虚弱,在考场上无法坚持考完。他,又名落孙山了。
  经过两次挫折,珑珑终于觉悟了:没有好的身体是担负不起繁重的学习任务的。
  于是,珑珑自觉地进行了自我调节,跑步、做操、打排球、踢足球。平时好静的珑珑,一下子成了运动场上的活跃分子。他的精力逐渐充沛起来,记忆力大大增强,身体越来越结实,成绩也逐步上升。一年之后,他第三次报考少年班,以全国少年班考生第四名的优异成绩考入了少年班。
  进入少年班以后。珑珑仍旧坚持体育锻炼,成了少年班足球队的主力队员。1982年9月,他满19岁,刚读完大学三年级,就提前两年考上了研究生。珑珑因病耽误的两年时间,到底让他夺回来了。
  真的,对珑珑来说,他学业上的成功,与其说是勤奋的结果,还不如说是他经过自我调节之后,进行体育锻炼的结果。

     (来源:2009-10-24范丰梅的物理博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017