注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

安全、纪律、学习习惯与方法  

2013-01-21 17:54:18|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

安全、纪律、学习习惯与方法 - 心游万仞 - 心游万仞

 今天班会我主要讲了三个问题:安全、纪律、学习习惯与方法。

       安全:一、主要针对目前天气变冷,春节将近,社会闲散人员增多,孩子要增强安全意识和自我保护意识。要求孩子1、放学及时回家,不要在路上逗留,更不要成群结帮的打闹、胡扯。2、上学放学结伴而行,走大道,不走偏僻小路,尤其是下午放学。3、远离陌生人,尤其是那些一看是闲散人员,十八九二十郎当岁的;即使是稍熟悉的人也要提高警惕,尽量不下车,更不要随便跟随到僻静处。4、放学后不围小摊,不带大钱,更不要炫富和炫权。5、注意自己的言行,不张牙舞爪,咋狼呼叫的,招摇过市。5、路途发生特殊事情及发现特殊情况,及时告诉家长和老师。6、不和初一、初二、初三的其他同学过多接触,尤其是品质较差的同学,不准里勾外连。

二、恶劣天气的安全、用电安全、体育卫生安全等。

       纪律:目前是本学期学习的黄金时间,没有铁的纪律就没有好的教育质量。主要是早读、中午饭空、下午自习。进入教室就要学习,教室内不是闲谈的地方,教室内要求安静,如果有声音也只能是讨论问题的声音。如果同学朋友之间需要谈心沟通,孩子可以到教室外某个合适的地方进行交流,这样既不影响谈人也能解决问题。自习时间要做到教师在和不在一样学。学习基础较好的孩子要负起营造良好学习氛围的责任,带动其他孩子。如果一个孩子进入静悄悄的教室就会自觉地坐下来学习,如果进入一个乱糟糟的教室里就会一样的乱,甚至更乱。所以班级学习氛围非常重要、学风、班风、考风非常重要,这需要每一个孩子都去努力,都去积极营造才能实现。

       学习习惯和学习方法:1、晚上最迟十点休息,不打疲劳战,要保证白天充沛的精力,提高课堂效率,而不是恰恰相反,晚上点灯熬油,白天磕头打盹。

     2、作业时间要分开,保证语数外每一学科都要学,而不是哪科老师厉害学哪科,哪科作业多就用掉其他学科的时间,每一学科大约学30--45分钟之后,如有多余时间才可灵活学习。

       3、把每晚学习时间自觉分块,每40分钟左右或者每学完一科休息一下,这样既可以活动一下疲惫的身体,松弛一下头脑,又可给自己一个暗示下一步我要学习哪科内容了,提前进入知识回忆状态,一旦坐下在学习就会很快进入状态。

       4、晚上作业有不会的题目非常正常,关键是如何去应对碰到难题有些孩子首先是怕难题,从而怀疑自己的能力;有些孩子不深入思考,应付而过;有些孩子非得研究出来不可,甚至不惜用掉很多时间;有的孩子随时询问家长或者翻书查找;以上这些做法,我个人认为都不太妥当。

       个人愚见认为首先,树立信心,明白有难题正常,尤其是基础薄弱的孩子,做作业和测试都是对所学知识的巩固和反馈,找出知识的漏点,然后弥补,才能更快提升;

      其次,作业和测试中碰到难题,考虑几分钟实在没有思路,就要做好标记先放一放,继续向下做,做完会的,然后再集中处理;

       再次,处理难题要分层次,首先自己查阅课本资料能否探究出答案;第二步可寻求家长帮助(有条件的话);第三步存疑,第二天请教同学或者老师。举个例子:假如数学作业布置了十个题,因基础薄弱,只会做了两个题,然后查书看资料又攻克了两个题,家长辅导一个题,第二天因时间有限,找同学老师解决了两个题,大家算算,现在已经从会两个题到会七个题了,是多么大的进步啊。对难题一定要分层作出不同的标记,这样可以很明确的知道对自己来说题目的难易程度,这样有助于日常复习和考前复习。(什么是重点、难点?对自己来说不会的就是重点,就是难点)

       再次,千万不要为了蒙骗老师应付作业或者抄袭作业,如果那样骗人骗己,到头来是竹篮子打水一场空。

     最后,只要有决心,能坚持,即使基础如何薄弱也会提高很快。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017