注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

高分考生是如何学习 我们来“取经”  

2013-01-17 22:49:42|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中考成绩终于公布了,喜悦、激动、上火……各种情绪纷繁复杂。中考是人生中的第一次比较重要的选择和竞争,而高分考生无疑是街谈巷议的热点。人们关心,高分考生是如何学习的,家长又是怎样培养的。记者采访了三名高分考生,听听他们的成长足迹和学习窍门,或许对更多的学子及家长们有所帮助。
  马树晟:总结“错题本” 记下解题方法
  人物档案
  毕业学校:沈阳市一二六中学
  报考学校:辽宁省实验中学
  中考成绩:语文144分、数学148分、英语148分、理综合150分、文综合99分、体育60分,总分749分
  爱好:拉手风琴、吹单簧管、喜欢古典音乐
  中考总成绩749分,距满分只差11分。这样一份几乎算是完美的成绩单,来自沈阳市126中学初三五班学生马树晟。他从来没有补过课,业余时间也会看电视、玩电脑游戏,他还喜欢拉手风琴和吹单簧管放松。他有怎样的学习窍门?
  慢下来审题 克服“小马虎”
  马树晟挺爱笑,也很自信,他的成绩一直是稳中有升。“初一时是全班的前10名,初二时考到前5名,初三时前3名。”马树晟小时候可是个“淘气包”。“三岁之前,家里的摆件都是他的玩具。有一次,他把碗都拿出来,小碗放下,大碗放上,摞起来,结果碗都砸了!”马树晟妈妈当时一直在他身边,但并没有指责他。“小时候,很多同学都考双百,而他小学期间只有一次考了双百。他总是因为马虎丢分,不过,老师们对马树晟的评价是很聪明。他最擅长解难题,而且在数学等竞赛中也总能拿奖。”
  为了克服马虎,马树晟也给自己研究出一套应对办法:秘诀就是慢下来认真审题,就好多了。
  喜欢动手实验 凡事都愿研究
  爱学习,也爱音乐,马树晟还是一个文艺小青年。从4岁起,他开始学习手风琴,上小学时学习单簧管,一直坚持到中考前一个月。虽然两项乐器都是他的业余爱好,但在这两项乐器上,他都取得过骄人的成绩。
  马树晟没有参加过补课班。减负后,他有更多的时间学琴和吹单簧管,他还是学校乐团的小演奏家呢。
  文艺青年也爱小实验,家里的放大镜、小苏打、醋等等,都是马树晟的实验道具。“研究放大镜的成像,小苏打和醋混在一起,看看化学反应……”马树晟说,一般书上的物理、化学实验,家里有道具的,都愿意在家动手操作一把。“因为总想知道为什么?就想自己研究研究。”马树晟回答得很自然。
  学习有兴趣 探索“背后的问题”
  马树晟不去补课,也不“开夜车”,那么他的学习成绩为什么会这么高呢?答案是学习有兴趣,自学能力强,还有一套自己的复习方法。
  树晟妈妈说,儿子很喜欢探索知识点“背后的问题”。“做题不能光是一道题做好就可以,需要知道它在考察什么知识点,属于哪一类型的题。”马树晟说,复习时他会重新领会知识点,总结同一类型的知识,并把相关的知识串在一起。和很多同学一样,马树晟也有一本自己总结出来的“错题本”,不过,他的“错题本”并不是记下算错的一道试题,而是解题的方法,并分析一下容易错的试题特征,为什么容易错等等。再复习时,就更能举一反三了。至于为什么从来不补课,树晟妈妈解释说,培养孩子的学习兴趣最重要,而补课会降低孩子的课堂效率,也会抹杀积极性和创造力。
  潘搏隆:紧跟老师思路 消化理解重点
  人物档案
  毕业学校:沈阳市一二六中学
  报考学校:辽宁省实验中学
  中考成绩:语文144分、数学149分、英语147分、理综合149分、文综合95分、体育60分,总分744分
  爱好:篮球、乒乓球、羽毛球
  理想:当一名军医
  刚刚从篮球场走来,一身运动装束。面对记者抛出的一个个问题,他侃侃而谈,抑扬顿挫,有外交官的范儿。他叫潘搏隆,市一二六中学初三十班学生,中考成绩取得744分的高分。谈及学习的窍门,他说跟住老师的思路最重要。
  课上跟住老师最重要
  潘搏隆说,自己在初一的时候学习成绩并不十分突出,但是到了初二,制定了目标,也开始注意学习方法,成绩上升得特别快。他的学习窍门,就是紧紧跟住老师的思路。他说,老师课上第一次讲到的内容都是重点,应该把每句话都把握住。如果都能消化理解,比补课效果要好得多。
  潘搏隆说,平常也应该注重与老师和同学的交流。老师在上课时经常会让同学走上讲台,讲解自己的解题思路,这对他开阔思路有很大帮助。此外,考前的三轮复习也非常重要。“在复习的时候,我能看到自己哪方面薄弱。”潘搏隆说,良好的学习方法让他的学习效率事半功倍。而减负后,学校放学早了,作业量也少了,每晚10点左右就能睡觉。
  喜欢英语也爱打篮球
  潘搏隆喜欢运动,尤其是篮球。课间和中午,学校操场上都会看到他的身影。他还喜欢看电视放松,除了看体育频道外,还爱看电影、纪录片频道。他也喜欢看一些课外读物。“我喜欢莎士比亚的戏剧和长篇小说,比如《鲁滨逊漂流记》,这也是课标中要求的。”上小学时,潘搏隆就是沈阳晚报的小记者,过几天他要随沈阳晚报小记者夏令营赴香港呢。
  潘搏隆的另一大爱好是英语,曾获得2011年ACT口语比赛省级特等奖。潘搏隆的表哥曾在澳大利亚留学,潘搏隆经常通过视频与哥哥用英语进行交流。每天早晨,潘搏隆都会读一会儿英语课文,周末还要去中山广场的外语角与大家进行交流。这种交流活动也促进了他表达能力的提高。
  未来想要当一名军医
  “考完这两天都咋玩儿了?”当被问及这个问题,潘搏隆表示,自己考完试后并没有过度放松。“听说从初中到高中过渡有些困难,我想找高中书看看。”当然,娱乐活动也是必不可少的。这两天他也在跟爸爸打球。
  许多初中毕业生还没有谋划人生未来,但潘搏隆已坚定了人生理想,他特别希望成为一名军医。“我觉得做军人十分光荣,自己也喜欢学医。”潘搏隆还想学习日语。他的哥哥说,“很多孩子学习日语是因为喜欢日本动漫,而他是觉得日本医学发达,学习日语能为他今后学习医学提供条件。”
  刘雨曦:从兴趣出发 做喜欢的事
  人物档案
  毕业学校:沈阳市第七中学
  报考学校:沈阳市第二中学
  中考成绩:数学148分、语文140分、英语144分、理综合150分、文综合99分、体育60分,总分741分。
  爱好:围棋、篮球、乒乓球及各种物理实验
  理想:当一名大学教授
  他非常享受帮助人所收获的快乐。物理课上,他给同学讲解蜻蜓飞行时力是如何使用的;语文课上,他画出《桃花源记》中出现的每个场景,帮同学们理解课文。中考时,他考出了741分的优异成绩。他是沈阳市第七中学九年十六班的刘雨曦。
  个人事情自己说了算
  刘雨曦的母亲是高中教师,父亲是公务员,从小父母就给了他宽松的个人发展空间。母亲说,她给孩子很大的自由,孩子的一切选择都是从他自己的兴趣出发。
  刘雨曦小的时候喜欢围棋、珠算,家长就带着孩子去学习。“我从来不强迫孩子学习他不喜欢的事情。”雨曦妈妈说,他的一切事情都自己做主。每天放学,刘雨曦只要完成了作业,都可以自由地支配自己的时间。“有的时候我看看书,有的时候我就看看电视,我喜欢看纪录片,这让我了解到很多不同的知识。”刘雨曦说。
  他是班上的“小老师”
  进入初中后,刘雨曦的成绩排在了全校220名以后,但他并没有气馁,而是总结自己的不足。他变得认真、细心了。课堂上的转变让刘雨曦有了很多发现,他发现很多知识都能应用到生活中,生活中的很多发现也能和课本知识相结合起来。
  物理课上,他给同学讲解蜻蜓飞行时力是如何使用的;语文课上,他给同学们画出《桃花源记》中出现的每个场景;自习课上,他给同学播放奥斯卡获奖动画短片的经典画面。“我在进行这些实践的时候,其实我自己也在加深和巩固书本上的知识,这让我的学习变得轻松愉快。” 一次,学校模拟考试题中“引用”了他给同学们讲解过的内容。“我给同学讲过飞行的乌鸦叼着一颗蛋,突然这颗蛋从高空坠落,过程中重力势能是如何转变成动能的,结果模拟考试题中就出了这一题。”刘雨曦对此特别骄傲。
  他是老师的好助手
  刘雨曦是班长,班里的许多活动都是他帮着老师张罗。学校的艺术节,刘雨曦和同学们积极策划,出奇制胜。那次,他和同学们准备了杰克逊模仿秀、歌舞组合、独唱等好几个节目,没有节目的同学就做他们的粉丝,在表演的时候为他们举牌、呐喊助威。
  在同学眼里,刘雨曦特别善良,做事总是能从全局出发,替别人考虑。大家遇到了难题首先想到向他请教,而雨曦也总是能热心地解答。“学习的时候就认真学,玩的时候就认真地玩,做任何的事情我都认真享受这个过程,只要尽力了,我不计较结果如何。”刘雨曦说。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017