注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

向撰写教师博客的老师们提三点建议  

2012-10-31 10:21:57|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们:

  教师博客圈成立了,老师们都有了自己的教师专属博客。撰写博客对于广大教师来说,既熟悉又陌生。熟悉的是我校已经有一部分教师有了自己的博客空间,每天我们也都在浏览着我们感兴趣的博文;陌生的是我们在浏览之后,往往是转载,往往是感叹别人的思想有见地,文章写得好,而没有主动地、真正地把自己的思考沉淀下来,借助博客平台抒发自己对工作、学习、生活的感悟,互相交流学习,促进自我成长。撰写博文既有趣,也很辛劳,我希望老师们开个好头,并能坚持下来,一定能有沉甸甸的收获。为此,我向广大教师提出三点建议:

  一是真正认识博客的意义,充分认识到博客的丰富性、便捷性、自主性等特点,深刻认识写博客对个人专业成长的推动作用,切实将博客作为一种学习、交流的平台,作为展示自我思想、促进自我成长的平台,而不是当作工作任务来完成。

  二是切实发挥博客的作用,珍惜这一网络平台,积极主动参与写博客、读博客、评博客等活动,随时把自己对教育教学的所见所闻、所思所想,以及对他人观点的看法,呈现在博客上,进行交流讨论,实现资源共享、共同发展。

  三是教育博客之所以在“博客”前加上“教育”两字,就注定其要担负为教育努力的使命,所以教师博客在展现自我个性的同时,要与专业发展、教育教学紧密联系起来,真正体现教师教育博客的魅力。

   教师在写博客、评博客的过程实际上也是一种追求成就感的过程,追求的是自己的思想得到肯定、引起共鸣。不想被点击、被回复的博客不是好博客,真正喜欢博客的教师,恐怕没有一个不希望自己的博客天天被点击,日日有回复。但是不能一味追求点击率,而将教育博客混同于大众形式的博客,抹去“教育”的特性。

  相信每一位怀有教育理想,追求专业成长的教师,都会真正喜欢、珍惜“博客”这个平台,相信“教师博客圈”真正成为广大教师深刻反思、真实记录、推动成长、相互促进的平台。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017