注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

教你做智慧的班主任(二):巧打时间差  

2012-10-22 18:08:14|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是个比较偷懒的人,做班主任这么多年,虽然自认为还算敬业,但是绝不属于老黄牛。总体来说,我还是比较贪玩的,所以,很多人认为我没有资格成为优秀班主任,因为他们总觉得我投入不够——一个感觉上的误会导致我永远被排除在优秀教师之外。我觉得自己挺冤的,工作没少做,怎么给人感觉不务正业。这里面有个原因,我的工作时间和其他人有些不一样,外松内紧。

智慧地做班主任,就是要学会把握关键的时间点,即管理上的盲点。大家(当然包括学生)都在忙的时候你可以休息,等大家都休息放松了,管理就出现真空了,这时就是你班主任该上场的时候了。学生一起在上课,不会有太大的问题。但是,学校的管理中确实有盲区,学生容易出问题,管理的真空时间就是班主任要填补的。所以,你要在最需要的时候出现、在别人都大意的时候提高警惕。很多中学都搞坐班制,这实在是一个低能的做法,为了防止一部分不自觉的老师溜号,让所有的老师都整齐地坐在办公室。这不是做教育,这是在生产产品。以我个人体会,在办公室的工作效率极低,且效率和人数成反比。大家都坐在那里,只要一个人起个头,大家都参与进来,闲谈扯淡,从服装到饮食,从股票到房价,一个话题议论完,不多少时间又换一个。我这个人,实在不适合坐班,所以,过去无聊时,就经常在办公室玩,上上网,玩玩游戏。这闲谈没关系,上网也无妨,玩游戏就会被认为不务正业,而且是纪律所不允许的,话说重一点,就是师德问题。实在没办法,坐在那里,就干不成事——效率高也有效率高的苦恼。如果我做校长,一定会给每个教师一定的自由时空,原则是工作干好,不出问题。其实关键不在于每天工作多长时间,而在于工作时间时间分配在哪里,同样是每天工作十个小时(我是指班主任在学校的时间,应该差不多吧),除了上课,分在办公室里的时间有一半就够了,其余时间应该去看书、去写东西、去家访、去和学生闲谈、去考察学生活动的场所。多么希望有这样的政策啊。

班主任的工作时间应该和学生的作息时间有交叉,如果学生上课,你上班,学生下课,你下班,那么你怎么有时间和学生相处做你的教育工作呢?如果学生上课,你上班,学生下课,你还在上班,那你就是老黄牛,是劳模。不是每个人都能成为劳模的,想偷懒的办法就是:学生上课,你处理自己的事;等学生下课,别的老师都休息的时候,你来了。所以,班主任应该在课间经常到教室去,不仅仅是检查,更要和学生闲谈,时间不长,但是这样的交流会让学生和你很容易接近。

我们学校的学生大多数都是走读的,管理上的难度比较大。在很多年前,我做了一件事。当时中午放学后学生是没有人管的,可以在教室休息也可以不回学校。本来,午休时间在校园里散散步、晒晒太阳或自由地读一点书,应该是一件很美好的事,也是校园一道靓丽的风景线。但是,这要看学校的氛围。如果中午时间学生在校园里追打哄闹、奔走呼号,闹得鸡犬不宁,或藏身于校园周边的网吧、游走于大街小巷公园,抽烟、谈恋爱,那就大煞风景了。当时我发现中午时间学校出现了管理真空,心想,这个环节不抓住,万一出了什么问题,麻烦就大了。平时我可以偷懒,但是在关键的时间点上偷懒是会出问题的。好吧,别人不管,我把中午的时间管起来。我把中午不回家吃饭的同学统计好,要求他们中午在规定时间内回到教室,午休或自习或自由阅读,我来值班。其实我知道把学生这样管起来也有不好的地方,但是反复权衡利弊,还是决定这样做了。这一举措自然得到了家长们的大力支持,中午两个多小时那么多孩子属于三不管的失控状态,最不放心的就是家长了。那时,学校对中午的管理没有要求,每到中午,我就抱着一堆本子或书,到教室和学生在一起,他们做他们的事,我做我的事。当时,别的班孩子很自由,到处乱跑,想在哪里就在哪里,只有我们班的学生,都回到教室午休,因为独特,也就成了一道风景线。每每有别的班的同学或老师从我们教室外走过,看到我的班级井然有序的样子,不知道是庆幸还是羡慕。我也没多想,就这样一直坚持做了,效果很好。

我也知道,成天把学生关在教室并不是什么好办法,作为一种调和,我的学生可以在中午时间自由地做一些事,看他们喜欢的读物,只要不影响其他人休息,我不干涉。当然,最好能睡一会儿,以免下午上课打瞌睡。学生开始不太习惯,因为他们觉得中午这段时间是属于他们自己的,不要人管。但是一段时间之后,他们逐渐适应并发现了午休的好处。在个性与统一的问题上,这次我站到了“统一”这边,其最大的理由就是不想出现管理的真空,这是符合国情、校情、学情的。如果学生的业余时间都能得到很好的安排,做一些有意义的事,我们做班主任的就可以省去不少精力,但是,放眼望去,现在的学生能干什么?不是去网吧就是闲逛,这一闲,就容易无事生非。学生的很多偶发事件,都是在我们管理真空时出现的。

后来,有些班级的班主任开始效仿我的做法了,中午值班是自愿的,没有任何报酬,所以愿意做的就做,不愿意的也没人强制。再后来,学校也发现了中午这段真空时间,正式出台政策,搞午间管理,排上值班教师,还发给值班教师一点费用。然后,越来越多的学校都开始搞午间管理。最后,所有的学校都搞了午间管理,我倒反而觉得有点别扭了,为什么要一刀切呢?我之所以这样做,是觉得有必要,而且我愿意,那么是不是所有的学校所有的人都需要呢?当然,这是题外的话了。

说这个案例,不是说午间管理有多重要,只是想说明一个道理:班主任就是要学会发现管理上的盲区、盲点(时间点或人)并采取相应的措施,不能疏忽大意,更不能视而不见。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017