注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

教你做智慧的班主任(一)课前准备  

2012-10-22 18:07:54|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们往往会把班主任工作想象得很难很烦,大量的教师不愿意做班主任。带班其实并不像传说中的那样痛苦,当然,大家都说做班主任是要有智慧的,其实所谓的“智慧”,只是要去多观察、多动动脑筋、多去想一些办法——一句话,只要把心思放在班上,自然会有很多奇思妙想,自然会走进学生心灵,再加上勤快点,就差不多了。并非站着说话不腰疼,因为我现在就在做班主任,每天也在重复着那些琐碎的工作。

班主任工作中也经常会有不得要领的问题,比如在课堂教学秩序管理中。按理,课堂教学应该是任课老师的事,班主任不用多插手,但是每个教师驾驭课堂的能力是不一样的,每个班学生的素质也是不一样的,所以,协助任课教师管理课堂也就成了班主任的工作之——做甩手掌柜,那才是站着说话不腰疼。班上的教学秩序如果混乱了,班主任是脱不了干系的,人家只会说“某某班很乱”,这个“某某”就是班主任的名字,而不说几年级几班,也不会追究是哪一个老师教的这门课。这是班主任的宿命,当一天班主任就要承担一天。班级的教学秩序好了,任课教师上课轻松,学生受益,班主任的口碑就好,皆大欢喜。

班主任如何可以轻松一点,不至于那么累呢?那就要想办法。动了脑筋了,身体就可以轻松点,不爱动脑筋,身体就要受累。既不爱动脑筋又不想身体受累,那就还是别干了。消耗精力体力,有个规律,要么先苦后甜,要么先甜后苦。先期大量投入,后期坐享成果;开始偷懒,班级养成坏习惯了,后面就跟着受罪。这就是为什么有人带班,把班级越带越顺,越带越轻松,有人越带班级越乱的原因。

班主任的精力是有限的,合理分配是非常重要的。这里面如果说有什么诀窍的话,可以用两句话来描述,第一句:“举重若轻、举轻若重”;第二句:“伤其十指不如断其一指”。两句话有一点关联。我曾经在给一些学校班主任做培训的时候讲过这里面的辩证关系,当然我的理解不一定都对,只能说是一家之言,听的时候还要注意甄别。比如我说:男孩子打架是轻(哪一个男孩在长大的过程中没有打过架?),向教室地面乱吐瓜子壳是重(参见我学生写的《他从雨中来》)。扭转一个人的思想是重,得慢慢来,出现了反复和退步没关系,看淡一点,工作照做,心态放轻松一点;改变一个小小的坏习惯是轻,但是一个“小恶”能蔓延影响班级风气,必须花大力气来抓。什么事都管,会把人搞得很累,结果你会发现事情千头万绪,相当没有成就感。你想啊,教育是一个大问题,方方面面,各个环节,不是你一个班主任能搞定的,即使班主任再能干,力量也是有限的。所以,伤其十指,没有效果,还把自己的心态搞坏了。如果从一团乱麻中梳理一下抽出其中一根比较主要的,花上大部分的精力去好好处理,解决一个是一个,则情况就不同了,既能看到效果,又有了成就感。所以有一次在接受《中国教育报》记者专访时我说了一句:放弃该放弃的、拯救能拯救的。记者笑:前半句不能发。我说:那就把下半句记下吧。但是不管话怎么说,“断其一指”,集中力量打歼灭战,是我们带班的原则之一—这句话不仅适用于打仗。这是毛主席教导我们的,该记住。

那么,什么是最重要的?没有。教育无小事,都重要。只有最先要解决的、最有把握解决的,没有最重要的。还是举前面说到的例子,课堂教学秩序。我们都有一个感觉,就是有时候一节课上得很顺,而同样的班级有时一节课上下来感觉又很糟糕,像是间歇性的,说不清楚原因。同样的学生、一样的认真备课,为什么学生的表现会起伏不定?我们不否认人的情绪是会波动的,那就要研究好的策略去以不变应万变。

一节课最重要的是什么?是课前准备的两分钟。课前准备好了,老师一走进课堂,神清气爽,烦恼皆消,马上进入状态,把最好的一面展现出来;课前准备一团糟,老师先要花力气整顿秩序,声音高八度把下面的躁动压下去,到正式讲课,热情已经消去大半,接下来就就很难充分发挥。所谓良好的开端是成功的一半,这话丝毫不假。明白了这个道理,班主任就应该知道力气往哪里使了。不要小看这两分钟,意义很大啊。中学生,特别是高中生,很多人已经没有了课前准备的概念,至少我进过的班级,很多情况下都是乱糟糟的。

我理想中的班级,应该是上课前打了预备铃,学生就迅速地坐到自己的座位上,书本等物品已经摆好,安静地等待着老师来上课,而此时的讲台和黑板都已经是擦得很干净了。这不仅是规矩,更是对人的尊重,最重要的,这一环节是上好一节课的前提。学生的心不定,难以进入状态,课堂效率就低。

就这么一件小事,班主任要当做一件大事来抓,还不容易抓好。多年以前,我曾经为课前准备用了整整一个学期来帮助学生养成好习惯,还是在一个比较好的班。我的要求就是上面写的,为了督促大家做好课前准备,我请负责任的班干部一打预备铃就立即上岗执勤,劝诫那些忘乎所以的孩子回到自己的座位上。我本以为学生的素质还比较好,而且这件事本身不难,应该很容易做到,事实上结果真出乎我意料,困难重重。由此可见,一个好习惯的养成绝非易事,但一经养成,就可以长期发挥它的作用。一开始根本贯彻不下去,学生不买班干部的账,打了预备铃还是和以前一样,原来在说话的还在说话,原来站着的还站着,在他们心目中,打预备铃不算上课,打上课铃还不算上课,老师进课堂了还不算上课,甚至老师喊了“上课!”口令也还不算上课。那么什么算上课?老师板起脸来整顿课堂纪律时,才意识到已经上课了,声音才逐渐小了下去。老师刚刚开口讲课,那边再来个迟到的,一声“报告”把老师的话头打断,如此反复几次,一节课已经过去五分钟了。

我意识到,想要提高课堂教学效率,必须从整治这个顽症开始。为了帮助班干部和任课教师把好课前准备这一关,我得扶上马,还得送一程,自己要辛苦一下,每次上课前,我都当做是自己去上课,到教室门口出现一下,提醒学生此时应该做什么。根据学生的整体素质,养成这个习惯要花去几个星期乃至几个月的时间不等,但是一旦上了规矩,大家养成习惯了,就不必再为这种事烦恼了。从长远的角度看,这个精力花得值!先苦后甜。

班主任要有服务意识,为任课教师、为学生提供很好的服务,这并不有损班主任的尊严。正如我在以前写过的,班主任不仅要让学生感受到幸福,也要让任课教师感到幸福,让他们愿意来上你班的课,愿意为学生多付出一点,人都是有感情的。有的任课教师驾驭课堂的能力并不是很强,遇到调皮的学生、纪律不好的班级,有一种很无助的感觉,学生又是很势利的,欺软怕硬,老师就特别希望班主任在这样的时候能帮他一把,这种帮助就像雪中送炭,远比教师节时送个花或者小礼物重要得多。班主任要掌握不同任课教师的能力和心理,及时地予以协助。帮人就是帮己,最终受益的,还是你的班级和你自己。

我历经这么多年、教过那么多班级,确实看到有的班主任,特别是一些差乱班的班主任,课前基本不到班级来,可能是自己也不想看到那些不好的现象吧,可以理解,但是如此一来,班级就会越来越差下去、乱下去。反过来说,扭转风气也是简单的,只要你班主任在最需要的时候出现在学生面前,大胆地管理,坚持下去,一定会成功。可惜,我只能当一个班的班主任,所以我经常感慨:这个班要是我来带,半个学期我就让它变样!(我实在想不出来还有哪个班级比我的六班更难带)

最后再提醒一句,班主任千万不要在课前准备时到教室去发通知、讲事情、收东西,一通话讲完了,抬腿走人,把一个骚动的课堂甩给任课教师,如果这样你还不如不到教室来。所以,即使有什么重要的事情要布置,拜托,到快下课时等在教室外,等任课教师上完课走出课堂,你再进去,随便你怎么说,此时即使学生闹翻了天,也不会影响课堂教学了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017