注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈如何当好班主任  

2012-10-18 08:30:14|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任是一个班级的灵魂,有人说:“一个好的班主任就是一个好的班集体。”此话不无道理。班主任每天都要和学生打交道,每天都要面临班级发生的形形色色的事件,班主任是沟通学校、社会和家庭的桥梁,是联系各任科老师的纽带,也是学生健康成长的引路人,班主任老师所做的工作既繁重又复杂。那么如何做好班主任工作呢?

一、尊重学生人格,关心、爱护学生 

    尊重学生是教育学生的开始。尊重学生、关心学生、亲近学生,确保他们享受到各项基本权利,不轻视他们,不藐视他们,更不歧视他们,尊重他们的人格,做他们的知心朋友,他们就尊重老师,就相信老师,就听老师的话,就按老师的要求做。这样,学生也就有了接受教育的心理基础。别林斯基在《新年的礼物》中说:“爱是教育的工具,也是鉴别教育的尺度。”作为老师,要舍得对每一个学生进行情感投入,寄予合理的期待地,提出恰如其分的要求,给予其足够的温暖,以便发挥每位学生的最大的潜能。对学生关心、爱护不仅仅体现教师对学生的感情,更重要是让学生感受到这种情感,从而有利于教育活动的顺利进行。

二、精心培养,大胆使用班干部 

    一个班集体中,必须有一部分热爱集体工作又有较强工作能力、自身素质较好、在集体中有一定威信和影响力的学生组成班干部队伍,形成集体的核心,通过他们团结、带动其他集体成员,沟通信息,协调动作,开展集体工作。这些“小领袖”式的学生干部,作为同龄人,在班级学生中的作用往往是班主任不可替代的。一般地说,一批好干部可以带出一个好的班集体;反之亦然。因此,选拔和培养好班干部,并放手使用和锻炼,是班主任工作的一个重要任务。

    三、做好差生的转化工作 

一个班级肯定有好学生,也有差学生,作为班主任,千万不能因为差生学习不好或表现不好而放弃对他们的培养与转化,差生真的无药可救了吗?或许班主任的冷眼相看,是把他们推向更为错误方向的助力。苏霍姆林斯基曾感叹:“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印像最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点,与众不同的孩子。”教育的这种反差效应告诉我们:对差生这样一个“与众不同”的特殊群体,教育者须正确认识他们,研究他们,将我们的师爱洒向他们,让这些迟开的“花朵”沐浴阳光雨露,健康成长。

四、做好心理保健,维护心理健康

心理保健就是用科学的方法维护、保持自己健全的心理状态,同时防止心理疾病的发生,以适应正在发展中的社会环境。学生由于生活经验不足,遇到困难与挫折时,往往会产生不安、烦恼、焦虑,形成心理冲突。如果不能正确对待和妥善处理这些心理矛盾,解决心理冲突,就会导致心理和生理上的失常或疾病。因此,作为班主任必须重视学生的心理保健,维护他们的心理健康,把他们培养成为有远大理想、有丰富知识、有高尚道德、遵纪守法、身体健康、勇敢坚强、乐观向上、充满自信、富有生趣、与人为善、助人为乐、宽宏大量、胸怀坦荡的人。

五、要养成良好的工作习惯:

(一) 走在事情发生的前头。一个具有前瞻性的班主任在动手做一件事之前,就应该先把这件事能够成功的原因尽可能都考虑到,然后再设计出有助于成功的方案。一个班主任要善于在没有竞争或竞争很少的时候,赶在别人之前发现机遇,同时对困难与挑战也要充分考虑。

(二)在开始的时候就想到结束。一个班主任从接班起,就要有明确的长远目标,首先应该将主要任务列出清单,再为每项任务确定一至两个长远目标。在运行过程中,凡是有利于这些任务的事情就要坚持做下去,遇到不利的事情就应当马上停下来。

(三)最重要的事情放在第一位。一个班主任要善于把最重要的事情放在第一位。工作中一旦出现比最初的计划与目标更为重要的事情,应当马上进行调整,始终把握好什么是第一位的事。

(四)要有双赢的思想。没有学生的支持,是不可能建立一个成功班集体的。有的班主任以为,加强学生内部竞争会提高效率,但事实上这样只会引起人与人之间的冲突。双赢协定不论是正式的,还是非正式的,都要与每个学生的需要、能力和经历相适应。

(五)理解他人。一个擅长调动学生积极性的班主任,在开始做一项新工作时,通常会征求班干部和学生代表的意见,学生们的建议会有助于班主任实现自己的目标。

(六)取长补短,互相协调。尺有所短,寸有所长,好班主任最长于发现用每个学生的长项,让学生在取长补短、互相协调中将工作做到最好。一群相互依赖、互有渴求的学生组合在一起去完成具体目标时,工作效率最高。

(七)保持良好的状态。一个工作状态良好的班主任必然保持着一些良好的习惯,如每周锻炼身体五六个小时,经常与学生、科任教师面对面谈心等等。这些有益的活动能使班主任始终保持一种良好的状态。

(八)学会倾听,勤于观察。 “知彼知己,百战不殆。”占有大量可靠的感性材料是做好学生思想政治工作的前提。为此,班主任要善于学会倾听学生、家长、同事以及领导的意见,切实把握学生的思想脉搏;同时要善于观察、记录、整理相关信息,做到既能看清班级的主流,又能及时了解班级的蛛丝马迹,以便采取断然措施,防患于未然。

(九)角色换位,平等沟通。师生之间存在隔阂的现象并不鲜见,如果隔阂不加沟通,久而久之会变得越来越深。角色换位能解决教育主客体之间的沟通难题,尊重、关心被教育者,倾听被教育者的心声,以朋友的心态与被教育者一起学习、一起成长。

总之,作为班主任应有高度的责任心、上进心和使命感,运用科学的班级管理方法,把班主任工作落实到实处、细处。有人说:“要给人以阳光,你心中必须拥有太阳。”只要班主任心中拥有太阳,洞悉学生的心理,对学生教育动之以情,晓之以理,持之以恒,和风细雨,定然润物无声做好班主任工作。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017