注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012年全市初中化学教学工作会交流材料  

2012-10-15 08:50:15|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年初中化学教学工作会交流材料

尊敬的各位领导、老师们:大家好,今天我有幸向大家交汇报流一下我校初三化学教学上的一点做法以及2012年泰安市中考化学和今年全省新教材培训的一点体会和粗浅的认识。

一、我校在初三化学教学上的几点做法

在今年中考中,我校化学学科取得了比较理想的成绩,这首先得益于教育局、教研室及校领导的指导和兄弟学校的大力协助,以及我校全体化学教师的通力合作共为。下面简单汇报一下几点做法:

1、认真贯彻落实教研室教学指导精神。一年来,在联片教研、复习研讨等各种教学研讨会上,教研室范主任就新授课、实验课、复习课、讲评课教学都提出了详实而具体的教学建议和好的教学案例,同时各兄弟学校也交流了许多好的做法,每次研讨会后,我们都认真学习总结并在教学实践中不断再摸索再提升。

2、认真研讨,充分发挥集体的力量,打好团体战。上学年,我们化学组有五人,在尹组长的带领下,我们分工合作,在电子备课、实验准备、作业设计、习题处理、教学环节设计等方方面面,我们合力共为,不分彼此,只要一个人有好的建议和做法,我们都能学习借鉴,真正实现资源共享,每周的教研组研讨更是雷打不动。为了鼓励学科组内的合作,学校在期末考核中,对成绩优秀的学科组取用统一加分的措施。

3、认真研究中考,把握好教学的动向。实践证明,化学考题一年一个样,但解题所需的知识点基本不变,它们就好像考题的根。所以研究课程标准与中考说明,吃透课本,通过课本理解化学的基本概念原理和规律及其表达形式,就能以不变应万变。研究中考就是分析每年试题的要求和变化趋势,在不变中寻找变的信息。如近三年的中考化学基本不变的是比较注重考查学生的基础知识和技能,同时也突出考查了学生的阅读分析能力、处理信息的能力、实验操作理解能力、文字表达能力。试卷的知识点覆盖面较广,没有偏题、怪题和高难度题,题型、题量基本保持在一个水平上。而综合计算能力的要求变化不大,且有逐年要求下降的趋势。以此为导向,我们在平时教学上和中考复习时有意识地对学生进行阅读能力、分析能力、表达能力以及对实验理解能力的专题训练。对一些学习能力相对比较弱的学生我们综合了几年来试题中常见的问题进行强化训练,如老师们分析了近几年烟台、潍坊等市中考试题和部分全国的试题,从中精选出了一些题,我们用这些题目对优生和学困生分别进行了强化的训练。从今年中考试题中我们看到了选题方向的正确性,这部分学生的优秀率和及格率相应有了较大的提高。

4、认真做好培优辅差,全面提升教学质量。

培优辅差工作,是正常教学工作的有力和有效的补充,为了把此项工作真正落到实处,级部制定了相应的承包机制,我们化学组也整体制定了辅导方案,对学有余力的优秀学生,适当加大难度,在适应中考题的同时也让他们接触一些竞赛题;对接受能力较差的学困生,单独为他们设计作业,利用课外时间单独给他们辅导,并做到耐心细致、百问不厌。通过此项措施,在中考中,每个班都有不少满分的同学,同时整体成绩有了大幅提升。

5、教学上的不足及今后的努力方向。

  一是教学工作中对学生在知识掌握上有要求但没有很有效的落实方法,致使一部分学习不自觉的学生出现脱节状况,逐渐出现了成绩滑落的现象。二是由于一些实际上的原因,与学生的接触时间相对较少,与学生进行交流的时间和渠道相对较少。在今后的教学中,对学生要从头到尾都充满信心和信任,对学生要既要鼓励也要鞭策

二、对2012年泰安市中考化学谈点粗浅的认识

2012年中考化学试题,准确把握课程标准,全面体现新课程发展性评价功能。整套考题使学生发展与社会进步密切联系,使知识技能与探究过程有机结合,在平稳中使学生的水平得以真实发挥,在变化中使学生的创新能力得以尽情展示。总体而言,2012年泰安市中考化学试题-------稳定中有变化 变化中有创新

1、重视双基,突出重点,核心内容考查全面

2012年中考化学试题在基础知识的考查上,重视主干知识和发展性知识,知识点考查全面。考查的重点没有放在知识点的简单记忆和重现上,没有孤立地对基础知识和基本技能进行测试,而是放在分析和解决问题的背景中去评价,放在知识的整体联系上去考核。如第25题就物质构成和盐酸化学性质的两幅知识网络图构建就比较明显的突出了这一点。

实验操作考察上也体现出了对基本技能、基本原理的重视。如28题把水的电解实验、测定空气里氧气含量、探究二氧化碳性质、气体制备装置四个基本实验合在一个题目中,把实验现象、误差分析、气体性质检验、化学方程式书写等最基础、最常规的方面做了考查。    

2、聚焦科学、联系社会,注重体现学科价值

本次化学试题将“生活——化学——社会”的基本思想贯穿始终,如:第26题例举了2012年,一些企业用皮革废料熬制工业明胶,在加工过程中添加重铬酸钾,导致胶囊重金属铬超标,造出了毒胶囊,第6题例举了手机内部安装的电池多为锂电池,判断锂电池工作时发生的化学反应的基本类型,第2题例举了许多日常生活用品,来分析所涉及的材料,第23题这一个选择题就涉及了9个STS方面的问题。这些题目从学生身边的化学世界出发,把环保、材料、能源、食品安全等方面和社会热点、生活生产实际、工农业生产与化学知识融为一体,帮助学生树立珍惜资源、爱护环境的观念,增强了学生社会责任感。

3、实验探究,难度略加,读题、审题、表述综合考量

本次化学试题实验探究题在难度上有所加重,第30小题,经统计,数字加上空格约占680个字符,阅读量较大;查阅资料里加了亚硫酸钠与盐酸反应、与氯化钙反应,二氧化硫与澄清石灰水反应,新增信息量大;解答中需要书写化学方程式、实验操作步骤、实验现象,大约要写出220个字符,解答文字量大。把读题、审题、表述等综合在一起考量,这是本次试卷区分度最大的一个题。

4、淡化计算,关注过程,实践运用无处不在

今年中考化学计算题体现了计算的实际应用价值,减少了过难过繁的计算,使计算与生活、生产实际紧密联系起来,这样不仅考查学生最基本的计算能力,同时更加突出学生分析问题的思维过程。如第31题是典型的 “标签题”,通过阅读一瓶医用注射盐水标签的部分内容,考察了有关化学式的计算,并且以填空题的形式出现,简洁明了;第32题是求混合物中含杂质的质量分数的经典传统计算题目,化学反应原理是初中学段学生应掌握的基本化学原理:碳酸钠与氯化钙的反应。但是把数据分析和作图融合在一起,很好地体现了计算在实践方面的应用。

5、 今后的几点教学策略

(1)课堂教学中,坚决摒弃“考什么,教什么”的应试教学观念,树立“教学大于考试”的理念,不断学习,防止专业知识的“矮化、窄化”,拓展教学宽度,让更多的学生理解化学、爱上化学。

(2)多开学生实验,拒绝“画实验”“背实验”的短视行为,深入思考挖掘化学实验教学的价值与意义,尽量给学生亲自动手实验的机会。

(3)依据学情把握探究教学的开放度,适时给予学生必要的知识支持,确保探究活动高效。保持“从容淡定”,不计较“一城一池”之得失,不理会一二次月考成绩的高低,关注学生的长远发展。

(4)树立大教育观,帮助学生建立“元素观、微粒观、转化观、守恒观”等,更好地促进学生的良好发展。拒绝“机械记忆”,学会联想,逐步形成“看到宏观物体就能想像到构成它的微粒”的认识习惯,引导学生形成科学的化学观念。

三、 新教材培训会的一点体会

今年8月23至26日,我和马宝臣、赵霞两位老师在济南铁道宾馆进行了为期5天的新教材培训,于会专家整体介绍了鲁教版“六三”学制和“五四”学制两套化学教材的编写指导思想、框架结构、内容体系和整体教学要求,介绍了教材主要修订内容及对今后教学提出的要求。重点研讨了“六三”学制九年级上册和“五四”学制八年级全一册相关章节内容的具体教学要求及教学建议。通过培训我们认识到,在新课标修正后做出的教材调整,更准确地达到教材与教学大纲、课程标准的统一;编撰专家结合一线教师和课程专家的的建议,整合了部分授课内容,调整了章节顺序,这样便于老师们使用起来更得心应手。由于变化的地方较多,就教材的具体变化情况,我不再一一叙述,我想说一下在这次大会上得到的一个信息:有可能明后年在六三学制初二开设化学课。这是省教研室卢巍老师通过调研,应广大一线教师的呼声,向省教育厅提出的一个书面建议,其中原由不再赘述,卢老师的意思是,等省厅再征求教师意见时,大家不要再找一些理由进行阻挠,这是解放初三化学教师的唯一可行的做法。

再就是我省专家们提出的观念建构为本的化学教学,经过这几年的不断摸索与实践,已经在广大化学教师中得到好的验证,并且得到教育部、国家教材审定委员会、部分高校研究所等专家们的认可。对化学基本观念,毕华林教授认为:“简单地讲,就是学生通过化学学习所获得的对化学的总观性认识。”化学基本观念是对化学科学的本质、特征、价值的基本概括性认识。在初中化学课程中要形成的基本观念主要包含:物质观、微粒观、元素观、物质变化观、化学反应与能量、分类观、化学的社会观和价值观。“观念为本”教学是把具体知识作为观念形成的工具和载体,从讲授事实转移到“使用”事实,从记忆事实转移到理解可迁移的核心概念与原理,最终教与学的目标是通过不断概括提炼形成基本观念,建构起学科的观念体系。

反观教学现状,很多教师的教学更关注具体的、事实性的知识,对概念、原理等也主要强调它们的具体定义内容,而忽视了这些具体知识背后的基本化学观念。结果,学生虽学习了许多的具体性化学知识,做了大量的化学习题,但是在生活、工作中遇到和化学相关的问题却不会从化学的角度进行思维,表现不出受过化学教育的效果。帮助学生建立基本观念是学生未来发展的要求,重视基本观念的教学是当代科学教育改革的趋势。

以上是我本人一点粗浅的认识,由于本人水平有限,不当之处肯请各位领导、老师们批评指正。

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017