注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

红灯刚过线立即停车不处罚  

2012-10-12 08:52:00|  分类: 汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交管部门:闯红灯刚过线立即停车不处罚

核心提示:10月8日,公安部发布新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,2013年起司机闯红灯扣分从3分提高到6分。两次闯灯就得重新考试。10月11日,交管部门表示,司机在刚变红灯时没刹住车过线,视频设备一般不会记录为闯灯,不会处罚。


原标题:红灯刚过线立即停车不处罚

新京报讯 明年1月1日起将执行的“驾驶证管理新规”,提高了闯红灯处罚力度,扣分从3分提高到6分。两次闯灯,就得重新考试。昨天,交管部门表示,司机在刚变红灯时没刹住车过线,视频设备一般不会记录为闯灯。但需要注意的是,刚过线的车辆不要冲线或者倒车,视频设备将拍摄车辆移动形成一次完整的违法记录。

日前,公安部修订发布了《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号,以下简称“123号令”)。123号令中关于校车驾驶人管理的内容自发布之日起施行,123号令中的其他规定将于2013年1月1日起正式施行。新规中的一大变化,是加大对严重违法行为的处罚力度,其中故意遮挡号牌由扣6分提高到扣12分;违反交通信号灯扣分由3分提高到6分。

闯红灯是严重的交通违法行为,一贯以来处罚力度就很大。很多驾驶员担心,压线被拍摄以后,会被扣分。

交警提示,无论何种理由,发生闯红灯违法行为,都会依法处罚。不过,路口的视频设备每次采集闯红灯违法信息也很谨慎,需要“三堂会审”,也就是说,认定一辆车闯红灯,会有三张照片佐证。分别在车辆过线前,过线后和驶入路口。“驶入路口这张就能明确,车辆是否在红灯情况下强行通过。”民警介绍,3 张照片会明显记录车辆在红灯过程中的位置移动。

据介绍,如果不小心刚过线,司机千万不要猛冲过线或大距离倒车。因为视频设备捕捉的是移动影像,车辆没有继续移动的情况,就不会被认定为闯灯。此外,猛冲或倒车也容易出现危险。“还是要提醒司机,过路口一定慢行、注意车距,很多事故都是强行发生的。”交警说。

释疑

10月8日,公安部发布了新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》和《公安部关于修改〈机动车登记规定〉的决定》,其中对于闯红灯罚6分,驾照考取变难,记分项由原来的38项变为52项等严格措施引发热议。昨日,公安部交管局副局长李江平接受媒体采访,详细解读公安部新修订的新规。

1闯红灯为何调整为6分,是否太严?

参照国际经验 减少违法行为

李江平:在我国,现在绝大多数违反交通信号灯的情况都是故意的,这也和违法成本低有关。

近几年,违法交通信号灯的违法行为以及造成的恶性事故在逐年上升。今年与去年同期相比,上升了30%。这种违法行为带来的后果是交通事故的增加,甚至是死亡人数的增加。去年因为违法交通信号造成死亡的人数是1000多人。

我们来看国际上其他国家,美国、德国对闯红灯的惩罚更加严格,会将闯红灯的记录纳入个人信用。新加坡也规定严重的闯红灯行为会被判处监禁。我国是一年为一个周期,满分12分。很多西方发达国家记分周期要长,满分比我国少。比如,英国规定领取驾驶证的头两年扣6分就会注销驾驶证。

看他们的经验,调整记分措施是比较有效的,所以我们将闯红灯调整为6分。

2新规为什么没有对罚款进行调整?

罚款影响有限 记分更有效

李江平:这次没有一个地方提高罚款,考虑到罚款这种处罚手段有其弱点,罚款不是目的,对一个人的教育和长期影响有限。而记分的调整更有效,记分制度也是国际上通行的做法。头一次记分后会有长期压力,可以不断地提醒驾驶员去遵守交通法规。


另外要强调的是记满12分就吊销驾照的说法不准确。按道路交通安全法规定,对一个记分周期内累计记分达到12分的,交管部门应当扣留其驾驶证,并对其进行交规培训和考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,还要继续参加学习和考试。

新闻回顾:公安部:明年起司机闯红灯一律扣6分

10月8日,公安部发布新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,2013年起司机闯红灯一律扣6分。醉驾大中型客货车将终身禁驾,对3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故的,倒查考试发证民警的责任。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017