注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

美国对华为的担忧究竟从何而来?  

2012-10-12 11:09:25|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国对华为的担忧究竟从何而来?

8月21日,美国国际贸易委员会宣布,将对来自中国等多个国家和地区的多家企业生产的无线电子设备发起大规模的“337调查”,以确定这些企业是否侵犯美国企业的专利。这项调查共涉及13家企业,其中包括中国大陆的华为公司。

最近几年,美国发动“337调查”的频率越来越高,早在5月份,美国就曾对华为等45家企业发动了该调查。据报道,截至目前,今年美国已发起了31起“337调查”,这相比以前有较大提高,其中三分之二涉及中国企业,比一年前提高了17个百分点。

何为“337调查”?简单说是禁止一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为。看完整个定义,完全是“利美排他”。虽然说有多家企业被调查,但这一次,美国人把矛头主要对准了华为,尽管中兴也一起被调查。美国对华为的担忧究竟从何而来?

坦白地说,美国众议院情报委员会在长达52页的调查报告中,到处充斥着“怀疑”、“无法确信”、“可能”等臆断词语,缺乏真凭实据,并没有提供很多值得兴奋的具体信息。

“可能对美国带来安全威胁”再一次成为封杀华为的借口。华为创始人任正非曾在中国人民解放军中担任工程师,美国国会认为,如果订购华为的设备,在中国与美国或其他国家交战的时候,这些设备可能成为重要的间谍工具。

但是,美国人可能忽视了这一点。除英特尔芯片等某些价值更高的芯片外,美国大部分电信设备组件都是在中国制造的。美国的思科系统和瞻博网络、法国的阿尔卡特朗讯和瑞典的爱立信都使用中国生产的零部件,并且设备的最终组装至少有部分是在中国进行的。

另外,美国怀疑华为是政府补贴的受益者。他们给出的证据是,在非洲业务上,华为历来在竞标时出价比西方竞争对手最多可低5%至15%。

但是,熟悉华为的应该明白,华为最初在中国国内都难以立足,任正非为了吸引客户费尽心力。但他的公司遵循了“农村包围城市”的战略,并已经开始攻占海外市场。凤凰卫视评论员曾调侃称,华为不需要补贴,就可以把你打的一塌糊涂。

10月8日,华为在一份回应中对美国会报告进行了反击。

其开头是:美国是一个法治国家,所有的指控都应基于确凿的证据和事实。美众议院情报委所主导的、历时11个月完成的报告,仍然未能提供明确的信息或者证据证明其担忧是合理的。

华为指出,美国众议院情报委员会的一切活动和努力似乎都指向一个事先已确定的结果。这份报告,充满了传闻和臆测的信息,来证明这些根本不存在的指控。

如果美国对于华为所谓的“安全”指控不成立,那美国人为何担忧华为进入美国市场呢?华为认为,“华为的日益强大,正是美国畏惧华为进入的根本原因。”

根据华为提供的相关数据资料,2012年上半年,华为销售收入达1027亿元(约合162亿美元),超越爱立信成为全球销售额第一的电信设备制造商。此外,华为终端已经建立起全球化销售与服务体系,能够为全球用户提供方便快捷的服务。

并且,美国销售额仅占华为总收入的4%,而亚洲、环太平洋地区和中国业务却占了思科总业务的16%以上。此外,中国是思科在该地区仅次于日本的增长速度第二大快的市场。如果发生电信贸易战,预计思科将比华为更受伤。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017