注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

2012年中考思想品德—易考易错知识点  

2012-05-14 07:40:20|  分类: 中考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肥城龙山中学张琳《2012年中考思想品德—易考易错知识点》
2012年中考思想品德—易考易错知识点
 (2012-04-17 14:43:51)
标签: 
教育
分类: 教材分析

 

1、正确认识自己(易错:正确认识自己就是用全面的观点看自己)

2、培养学习和劳动习惯(结合青少年的主要任务是学习,培养高雅生活情趣考查)

3、学会拒绝不良诱惑(结合吸烟、手机低俗内容等)

4、学会自立(易错:自立就是事事自己解决,拒绝帮助;也可结合“蚁族”、“啃老族”考查)

5、正确对待挫折(易错:挫折犹如双刃剑,愈挫愈奋志向坚)

6、一般违法与犯罪的区别、联系(易错:给出一般违法行为的例子,说应受刑罚处罚。)

7、加强对未成年人的保护(整治网络低俗之风、整治校园周边环境属于社会保护)

8、孝敬父母(易错:孝敬父母是成年人的事,与未成年人无关;或:孝敬父母就是事事听父母的)

9、多元文化地球村(世界文化具有多样性、相互融合;对待传统文化、外来文化的态度;结合世博会一系列中国元素及与外宾的交往等考查)

10、交往艺术新思维(礼貌、礼仪;竞争与合作;诚信)

11、权利义务一致性(联系奖励做出突出贡献者)

12、受教育权(国家努力维护教育公平)

13、人身权(生命健康权,易错点:例如长江大学三名学生救人牺牲,说他们不珍惜自己的生命;人格尊严)

14、经济权利(易错点:财产所有权中使用权和处分权的区分;消费者的权利)

15、公平正义(公平正义比太阳更有光芒)

16、奉献精神是社会责任感的集中体现(联系:延伸生命的价值)

17、中国的国际地位(联系:中国的发展,参与国际合作,积极应对金融危机、气候变化等)

18、中国的基本国情(易错:给出一段中国发展变化的材料,说中国已进入社会主义发达阶段或超越了初级阶段)

19、经济建设(解决一切问题的关键、解决什么什么问题的根本途径、工作的中心、首位、第一要务等都是发展)

20、民族区域自治制度(易错:拥有高度自治权)

21、坚持对外开放的基本国策(易错:坚持改革开放的基本国策)

22、计划生育的目的(易错:减少人口数量,提高人口素质)

23、人民当家作主的国家(易错:在我国,一切权力属于公民;人民直接决定国家大事;人民代表大会是最高权力机关;人民代表大会是我国根本政治制度)

24、经济制度(易错:国有经济是我国经济制度的基础或主体)

25、共同富裕是社会主义的根本原则(易错:有利于实现同步富裕)

26、全面建设小康社会(易错:我国还未实现小康社会)

27、发扬艰苦奋斗精神(易错:现在不需要发扬艰苦奋斗精神,艰苦奋斗已经过时了)

28、理智面对学习压力(易错:压力越小越好)

◆知识点归类整理:

一、“主体”、“主要”、“主角”、“主导力量”类

1、我国“一国两制”中的国家主体是坚持社会主义制度。

 

2、我国基本经济制度的主体是公有制。我国分配制度的主体是按劳分配。

3、我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

4、我国国民经济的主导力量是国有经济

二、“基本”类

1、我国的基本国情是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

2、我国的基本国策有依法治国、对外开放、计划生育、保护环境、节约资源。

3、最终实现祖国统一大业(解决台湾问题)的基本方针是“一个国家、两种制度”。

4、我国人口现状的基本特点是人口基数大、新增人口多、人口素质偏低。

5、党领导人民治理国家的基本方略是依法治国。

6、我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

7、公民基本道德规范是爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

8、公民必须履行的基本义务是维护国家安全、荣誉和利益;维护民族团结、维护国家统一。

9、党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,九年级课本P37

10、我国环境的基本状况:从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前我国环境形势依然相当严峻,不容乐观。

11、我国资源的基本国情:自然资源总量大、种类多,但人均资源占有量少、开发难度大;开发利用不尽合理、不够科学,由此造成的浪费、损失十分严重。

12、“两个基本点”是:坚持四项基本原则、坚持改革开放。

13、我国坚持和发展社会主义的基本经验和必然要求是:中国共产党要始终代表…P36

14、实行依法治国,建设社会主义法制国家的基本要求:有法可依(前提)、有法必依(中心环节)、执法必严(关键)、违法必究(必要保证)。

三、“基础”类

1、发展两岸关系和实现和平统一的基础:坚持一个中国原则。

2、我国人民团结奋进的共同政治基础:四项基本原则。

3、我国社会主义经济制度的基础:公有制。

4、文化建设的基础工程:发展教育和科学。

5、发展科技和培养人才的基础是教育。

6、人民民主专政国家政权的基础是工农联盟。

7、在物质文明、精神文明、政治文明中,处于基础地位的是物质文明的发展。

8、国家立法活动的基础是宪法。普通法律的立法基础:宪法

四、“根本”类

1、国家的根本任务是沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。

2、改革的根本目的是要在各方面形成与……充满生机和活力。(P38)

3、全国人民的根本利益所在是四项基本原则;中华民族的根本利益所在是实现祖国的完全统一。

4、中国发展的根本基点是独立自主、自力更生。

5、我国的根本政治制度是人民代表大会制度。

6、我国的根本制度是社会主义制度。

7、依法治国的根本依据是宪法。 国家的根本大法是宪法。  一切组织和个人的根本活动准则是宪法。

8、共同富裕是社会主义的根本原则。

9、发展社会主义文化首要的和根本的要求牢牢把握先进文化的前进方向。

10、繁荣社会主义文化的根本保证是牢牢把握先进文化的前进方向。

11、社会主义精神文明建设的根本任务(发展先进文化的根本任务)是提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。

12、解决我国社会主要矛盾的根本途径是以经济建设为中心,大力发展社会生产力。

13、提升广大人民的综合素质和我们国家的综合国力的根本是发展教育和科学事业。

五、“本质”、“实质”、“性质”类

1、我国改革的实质(性质):社会主义的自我完善和发展。

2、人口问题、资源问题、环境问题的本质:发展问题。

3、社会主义的本质:解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终实现共同富裕。

4、我国的国家性质:人民民主专政的社会主义国家。

六、“最”类

1、两岸统一的最佳方式:一国两制。

2、我国最高国家权力机关、立法机关:全国人民代表大会。

3、社会主义最大的优越性:共同富裕。

4、最广泛的爱国统一战线:全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,为了祖国的统一和繁荣结成最广泛的爱国统一战线。

5、在新的历史条件下,培育民族精神最重要的是:要结合时代和社会发展要求,不断为之增添新的富有生命力的内容。

6、在国家法律体系中具有最高法律地位和效力或最具权威的是:宪法

七、“集中”、“集中体现”类:

1、社会责任感的集中体现:奉献精神(不言代价与回报地履行责任)。

2、中国共产党先进性的集中体现:“三个代表”重要思想。

3、建设中国特色社会主义伟大实践的经验,集中到一点,就是要毫不动摇地坚持党在初级阶段的基本路线。

4、中华民族精神在新的时代条件下的集中体现:大庆精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、载人航天精神、抗击非典精神、抗震救灾精神等。

5、艰苦奋斗集中表现为创业精神。

八、“决定”类

1、决定一个国家民族未来的事业是:教育。决定人们一生命运的事业是:教育。

2、实现现代化具有决定性意义的一条就是:把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。

3、综合国力竞争的决定性因素是:科技创新能力。

4、我国实行的基本经济制度的决定因素是:社会主义性质和初级阶段国情。

5、我国实行的分配制度的决定因素是:基本经济制度。

九、“制度”类

1、我国的根本制度是:社会主义制度。

2、我国的根本政治制度是:人民代表大会制度。

3、我国的一项基本政治制度是:民族区域自治制度。

4、我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度是:公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

5、我国的分配制度是:按劳分配为主体、多种分配方式并存。

6、我国的两种制度指的是:社会主义制度和资本主义制度。

十、“核心”、“中心”类

1、社会主义道德的核心是:为人民服务。

2、基本路线的核心内容是:以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放。

3、我国现代化建设各项工作的中心:经济建设。   一个中心指的是:以经济建设为中心。

4、依法治国的核心是:依宪治国。

5、中华民族精神的核心是:爱国主义。

6、发展先进文化的重要内容和中心环节是:加强社会主义思想道德建设。

7、中国特色社会主义事业的领导核心是中国共产党。

8、加强思想道德建设的核心是为人民服务

十一、“关键”类

1、控制人口增长的关键是:少生。

2、解决一切问题的关键是发展,即以经济建设为中心,大力发展生产者。

3、对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有关键性作用的是:国有经济。

十二、“目的”、“目标”

1、基本路线确定的奋斗目标:把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家。

2、改革的根本目的是:要在各方面形成与社会主义初级阶段基本国情相适应的比较成熟、比较定型的制度,使中国特色社会主义充满生机与活力。

3、在实际工作中,要牢牢把握大局的目的是:发展。

4、我国实行计划生育的根本目的是:控制人口数量、提高人口素质。

5、全面建设小康社会的奋斗目标:教材P114“六个更加”。

6、实现共同理想的必然趋势和最终目的:实现最高理想(共产主义)。

十三、“原则”、“原因”类

1、社会主义初级阶段的分配原则:劳动、资本、技术和管理等生产要素参与管理。

2、我国处理民族关系的基本原则:民族平等、团结和各民族共同繁荣。

3、四项基本原则:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持党中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。

4、发展两岸关系的原则:坚持一个中国原则。

5、社会主义思想道德建设的原则:集体主义。

7、中华文明历经沧桑,饱受磨难,却绵延不断,历久弥新的一个重要原因是:文化的力量深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中。

十四、“前提”类

1、两种制度的前提是:一个中国。   2、改革和发展的前提:稳定。  3、依法治国的前提:有法可依。

十五、“重要”、“重点”类

1、改革开放和现代化建设的重要目标:社会主义精神文明。

2、依法治国的重要环节是:依法行政。

3、社会主义道德建设的重点:诚实守信。

十六、带有“一”的知识点:

1、一个中心:以经济建设为中心

2、“一个国家”:中华人民共和国

十七、带有“二(两)”的知识点:

1、两个基本点:坚持四项基本原则和坚持改革开放

2、两个特别行政区:香港和澳门

3、精神文明建设的两个方面:思想道德建设和教育、科学、文化建设

十八、带有“三”的知识点:

1、实行计划生育的三个有利于:有利于发展社会主义社会的生产力、增强国家的综合国力、提高人民的生活水平。

2、三个文明协调发展:物质文明、政治文明和精神文明协调发展。

3、维护民族团结的“三个尊重”:尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017