注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

教师的“三个转变”、“四个为主”与“六个让”、“八个给”[转]  

2012-04-09 11:47:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教师的“三个转变”、“四个为主”与“六个让”、“八个给”[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

   在教学常规中,课堂教学是最主要也是最重要的环节。课堂是师生交流思想情感的基地,充满情感的教学过程是师生互动,探索未知,共享欢乐的过程。学生进学校求知,日复一日,月复一月,年复一年,大量的时间是在课堂里度过的。课的质量,课的内涵,课的吸引力,感染力,辐射力,直接影响学生的知识积累,潜能开发,情操陶冶和价值观的形成,影响他们今日能否成材,明日能否长足发展。所以,做为教师必须掌握好教学方法,把握好课堂教学。才能逐步提高教学效率。

    新课标的实施,对教师提出了新的要求:它隐含着教师不是教科书的执行者,而是教学方案(课程)的开发者。即教师是“用教科书教,而不是教教科书”。

    我国新一轮基础教育课程改革的核心理论是:以学生发展为本,基于学生发展,关注学生发展,为了学生的发展。

    新课程所倡导的核心理念是:促进学生积极主动地发展,做到三个统一。即知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观的协调统一。(希望大家对新理念的三个统一,认真理解,把握。)

    可见,以往的传统的教学方法己不适应新课标的新要求。那么,在课堂教学中,我们首先要实现“三个转变”、“四个为主”。

即:“变注入式教学为启发式教学”、“变学生被动听课为主动参与”、“变单纯的知识传授为智能并重”。四个为主:在教法上以教师为主导,以学生为主体,以训练为主线,以思想为主攻。(重点突出了教师的“导”与学生的“思”的探究求知过程。过去是“教”与“学”,现在是“导”与“思”。)

   (举例:“非常6+1”栏目。大家看过“非常6+1”吧。剧组中的老师,把每一位被选中的主人公身上的内在的潜力都能挖出来。经过6天的指导,训练,最后展现在舞台上的都是一个完美的自我。每看一期,我都注意观察,每位主人公从李咏找到他及第1——6天的变化到登台表演。我又惊讶,又佩服。不知这些年轻的老师施了什么魔法,效果如此之好。我常想:责任心的问题是必须的,而方法得当是最关键的。如果我们的老师在教学中也能象他们那样,挖掘出每个学生的潜力,我们的学生一定会个个成才。)

    其实,教师的施教之功,贵在引路,妙在使学生开窍;注意激发学生的学习动机,培养学生的学习兴趣,教给学生学习的方法,使学生学得生动活泼。学生是学习的主体。学生的主体意识、参与意识与学习效果有直接的关系。学生感兴趣的就容易接受,不感兴趣的接受就困难,不容易学好。因而在教学活动中,首先,教师一定要重视发挥学生的主观能动性,注重培养学生的兴趣和愿望。其次,要实现“六个让”和“八个给”。

    “六个让“是:

    能让学生问的让学生问;能让学答的让学生答;

    能让学生思考的让学生思考;能让学生动手的让学生动手 ;

    能让学生讨论的让学生讨论 ;能让学生总结的让学生总结。(真正变教案为学案。)

    “八个给”(培养孩子的自主性)是:

    给孩子空间,让他自己往前走; 给孩子时间,让他自己去安排;

    给孩子问题,让他自己找答案; 给孩子困难,让他自己去解决;

    绘孩子机遇,让他自己去抓住; 给孩子冲突,让他自己去解决;

    给孩子对手,让他自己去竞争;给孩子权利,让他自己去选择。

    一节课45分钟不会停留,流过去的时间不能复还。我们在课堂上要尽可能多的让学生主动参与课堂教学的各个环节,在整个教学过程中始终保持动眼、动脑、动口、动手的积极学习状态,充分发挥其主体作用。

    在课堂教学中,还要面向全体学生,善问、巧问,尽可能多的留给学生思维创新的时间、空间,并倡导学生大胆质疑,敢于发现,善于探索,多组织学生讨论,辩论,演讲,鼓励学生整理资料,开展调查访问,以增强实践感受等。学生学有兴趣,学有所得,学有提高,学有创意,学有追求,就是教者无限的快乐。

    知识经济时代的到来使人们越来越清楚地认识到,经济的发展靠科技,科技的发展靠人才,人才的培养靠教育,教育的发展靠教师。因此,一个国家、一个民族要想实现经济的振兴,必须有一支高质量、高素质、献身教育的稳定的教师队伍。作为青年教师要认识到,一个人的人生道路不可能是平坦笔直、直线前进的。理想的实现也不是一帆风顺的,而是要付出艰苦努力的。既然选择了教育行业,就要为此奋斗。无论遇到什么问题和困难,无论在顺境之时,还是在逆境之中,都要矢志不移,永往直前,决不可动摇自己的理想信念。尤其要具有一种自觉的献身教育事业的精神。自觉的献身精神,是教师从事教育活动获得力量的源泉。有了献身精神,才能克服教育教学过程中遇到的各种问题和困难。许多优秀的青年教师之所以能够作出优异的成绩就是因为他们以献身教育为重,以献身教育为荣,以献身教育为乐。古往今来,大凡有作为的教师和教育家也都是矢志教育、献身教育、忠于教育的。我国古代教育家孔子终身以教为业;伟大的人民教育家陶行知,不为高官厚禄所动,终身安于“粉笔生涯”;教育家徐特立“以教书为职业,以教育为事业”,为人民的教育事业鞠躬尽瘁,死而后已。我们青年教师在自己的人生道路上要想有所作为,就必须具有献身教育的理想信念和精神。

    面对当前新课程改革的浪潮,我们应该如何来应对和调整,可以说是摆在全体教师面前的一个重大课题。

    首先,要夯实自己的教育教学功底。青年教师通过大学的专业学习,拥有了大量的专业知识,学到了新知识、新理念,从掌握知识的广度和深度上都超过了老教师。有的青年教师因此开始骄傲起来,一谈起自己的本科文凭、计算机证书,英语四、六级证书,就眉飞色舞,滔滔不绝,潜意识里是在炫耀自己比别人强。但青年教师要清楚自己由于刚刚踏上工作岗位,本身存在着诸多问题,如教学经验不足,教材不熟,教学效果不佳等等。而老教师虽然文凭不一定高,但教学经验丰富,这是一笔宝贵的财富,是青年教师应该虚心学习的。况且,随着时间的推移、社会的进步、知识的不断更新,青年教师也不能只停留在原有的知识水平上,而应该不断地学习,充实自己,以夯实自己的教育教学功底。只有这样,才能应对新世纪的挑战,才能更好地教好新时代的学生,同时也才能促进自身素质的提高。

    (学生与教师在知识要求上有一个一杯水与一桶水的关系,这一桶水必须是流动的活水、新水。每个人要活到老,学到老。)

    其次,要坚持听课,加强教学研究。多听听他人的课,可以更好地把握时代的脉搏;多听听他人的课,可以使自己少走许多弯路。没事就听课,不管什么科,以此来充实自己,丰富自己。取人之长,补己之短。听课要会听,每节课后要反思,写课后感,找差距。不断提高自己的教学水平。在听课中反思,在反思中教学,是促进教师发展的一条捷径。

   (教师的教学过程是单独作业,独立完成课堂教学。每个人都有自己的闪光点,自己的优势。你不听课就无法知道别人的长处。学校可为教师提供条件,建议学校实行开门听课周。1 校内资源共享;2 请进来,走出去,加强校际间的教学研究。这一点华山高中做的很好,大家应该学习,效仿。)

    同时,要学会和学生交朋友。我们应看到以下事实:第一,每一个学生分别来自于不同的家庭,有不同的知识构成,有不同的兴趣爱好和特长;第二,现在的学生获得知识的途径并不象过去那样单一,越来越呈现出多样性。教师在某些知识、技能方面不一定超过学生,有些地方可能不如学生。因此,在这种新情况下,面对学生提出的与教材或教参不同的观点、方法、意见的时候,教师应认真倾听、思考,并对学生的创造性思维予以充分的肯定。对不足的地方加以指点分析,对暂时不能下结论的要允许其保留或以后讨论等。千万不能以课本为唯一的标准实行“一票否决”。此时,教师最明智的做法就是尊重学生,虚心向学生学习。这样既融洽了师生之间的关系,又促进了教师自己的不断进步,何乐而不为呢!

    俗话说的好,世界上没有不合格的学生,只有不合格的教师。业精堪为师,而业精在于勤。初为人师者更要勤奋好学,孜孜不倦,使自己的知识不断提高,努力做到“学识渊博”、“业务精良”。既具有精深的专业知识,又具有广博的相关知识,既具有坚实的理论功底,又具有较高的业务能力。如此,讲起课来方能深入浅出,旁征博引,胸有成竹,得心应手。只有这样,才能立足讲坛,才能赢得学生的尊重和敬佩,才能教好和管理好学生。

   (说个笑话:我们联办师范毕业生中有两位老师,在开学报到时给学生开票,有一位不会写“柒”字,就问另一个:“大写的柒字怎么写?”另一位想了想说:“就是那个染字”。大家想想,这样的文化素养,怎么能教好学生呢?)

    有人说过这样一句话:倘若学生智力的门窗上挂着一把锈锁,那么,教师首先要做一把打开锈锁的钥匙。倘若课堂是一幕知识之剧,那么,教师不应是一位演技精湛的演员,而应是一名导之有方的导演。(以前有的老师在高考前对学生说:“我的表演到此结束,下面就看你的了。”这不行,你没导好,他怎么能演好呢?)

    青年朋友们,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。三尺讲台任你驰骋!展示出你自己,让学生给你画像吧!愿你们通过自己的辛勤努力,及早掌握教学方法,提高教学效率。向党和人民交一份满意的答卷!尽快把自己锻炼成一名合格的、优秀的人民教师。祝你们成功!!!

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_494ba1d1010009vw.html

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017