注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

班主任的“度、序、实、苦”  

2012-03-06 16:26:13|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当前,我国的基础教育正经历一场深刻的变革,由“应试教育”向“素质教育”转轨。《中国教育改革和发展纲要》提出::“中小学要有应试教育转到全面提高国民素质的轨道上来。”该纲要为中小学教育改革指明了方向,同时也为中小学班主任工作指明了发展的道路,即对学生的管理和教育要勇于打破传统模式,对学生进行德、智、体、美、劳全面素质教育,培养讲政治,讲学习,讲正气的社会主义建设者和有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义接班人。我在多年的班主任工作中,认真学习《纲要》精神,结合中学生教育的特点,总结出了“度、序、实、苦”四字工作方针,先阐述如下:
    一:“度”,辨证唯物主义和历史唯物主义定义“度”和“一定事物保持自己质的数量限度。”度是质和量的辩证统一体,在一定界限内,量的增减不影响事物的质,但超过这个限度,量变将引起质变。读的辩证原理要求我们在一些实践活动中掌握适度的原则,而在另一些实践活动中要勇于打破度的数量界限,实现量变到质变的飞跃。在班主任工作中,我对度的认识和应用体现在以下几个方面:
    首先是“气度”,又称“度量”,指对人对事宽容的程度。这是学生德育建设的一个重要环节。一个社会意义的人,在社会实践活动中与他人他事有着千丝万缕的联系。个人的成长离不开和谐的集体环境,但也少不了争吵、异议和摩擦。我教育学生学会谦让和宽容,不为 小事斤斤计较,凡事拿的起,放的下,钻的进,出的来。万事能容天地宽,宰相肚里能撑船,只有学会宽容处世,学会待人接物,才能理清轻重,摒弃琐碎,营造一个和谐的生活环境,专心地工作和学习,并能健康地发展。
    其次是“高度”,即培养学生的高标意识。志当存高远,立大志成中志,立中志成小志,立小志不成志。我要求学生要树立宏伟理想,敢争天下先。在班级管理工作中我提出的口号是“永远争第一”,学习争第一,纪律争第一,体育争第一,全校争第一,全市争第一,全省乃至全国敢争第一。我常鼓励学生:“诺贝尔奖金历史上从未授予中国人,我希望你们勤奋学习勇于进取,将来为国家为全人类做,也许若干年后,中国第一位荣获‘诺贝尔奖学金’的学者,就出自我们学校,出自我们班级”。通过这种“高度”教育,同学们斗志昂扬,求知欲旺盛,上进心加强,结果在班里出现了许多“第一”和“冠军”,班级各项工作在全校、全市名列前矛。
    “宽度”,或称“广度”,既指素质教育的全面发展,又表现为学生智育建设中一种开阔的思路。我教导学生,“行千里路,读万卷书”,处处留心皆学问。中学阶段,正是青少年学知识学文化的黄金时光,要开阔视野,博采众长,广泛接收信息,取精去杂,成就一己之长。鲁迅说过:“学知识好比蜜蜂采蜜。”以此我又要求学生在学习和生活过程中,扩大知识面,扩大阅读范围,扩大练习,不断汲取,不断充实,逐步把自己培养成全面发展、高素质的人才。
     二:“序”,指客观事物发展的一种必然性。我对学生关于“序”的教育有两点。
“秩序”,指纪律,是班级工作良好运行的保障。环境造就人才,个人的发展建立在一个和谐、有序的集体环境基础之上。秩序的稳定和纪律的形成,要严厉打击自由主义和无政府主义。每学期开始,我都十分重视班风建设,通过民主选举成立班组织,又采取班会讨论形成建立《班级管理条例》,做到“有法可依,有法必依”,在制度实施过程中,加大管理力度,做到“执法必严,违法必究”。严格的管理可促进良好班风的形成,严明的纪律可推动积极的学风建设,从而带动一切工作循序井然,健康地发展。
    另一方面是“顺序”,既指客观事物发展的“序”,又指学生认识能力发展的“序”,在社会实践活动中,我们要遵守客观事物发展的顺序,认识规律并学会用规律办事。另外在教学实践中,也要遵循一定的顺序。朱熹云:“君子教人有序,先传人近者、小者,后传人远者、大者。”我教育学生知识或学技术,都要树立严谨的科学态度,从感性认识到理性认识,从量变到质变,从基础到能力。沿着一定的坡度发展,螺旋上升,循序渐进,实现完美的自我。
    三:“实”,指实际,即客观存在的事物和情况,马列主义原理告诉我们:“物质决定意识,一切从实际出发。”在班主任工作中,我教育学生要“诚实”,还要“务实”。
“诚实”是一种高尚的品德,是中学生思想文化素质教育的主线,人无诚不立,虚假和谎言是一条毒蛇,会扭曲人的灵魂,腐蚀人的心灵。我常告诫学生要诚实,有了过错不能掩饰和回避,要正视错误,勇于承担责任,“知错能改,善莫大矣”。学习中要诚实,读书当将万卷过,求知不叫一疑存。“一日三省吾身”。查漏补缺,认清得失而扬长避短,“知之为知之,不知为不知”,决不能一知半解。不懂装懂。考试中要诚实,努力考出自己的真实 成绩,决不弄虚作假,骗得他人一时,却害了自己一世。
    “务实”,即脚踏实地,说话干实事,不浮不夸,戒骄戒躁,是青少年应树立的正确的人生观。千里之行,始于足下。高谈阔论,纸上谈兵是人生大忌,“临渊羡鱼,不如退而结网”,雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”是务实的最佳榜样。班主任的工作要教育学生塌实而求实,珍惜时光,勤奋学习,用知识充实自己,用科学武装自己。日有所得,月有所集,年有所成。空想空谈、好高骛远的恶果就是碌碌无为,虚度一生。
   “实”还可用为“结实”,注重于学生身体素质的培养。我在班级工作中特别注重学生的体育锻炼,有计划组织学生举行各项体育活动,如周末篮球赛,乒乓球擂台赛,班级之间拔河比赛,冬季越野跑,春季登山活动等。各项活动给了学生充分展现和发挥才能的机会,丰富了学生的业余文化生活,带动着学习和思想的共同进步。广泛开展体育活动可使学生增强体质,锻炼意志,又可培养其吃苦精神和竞争意识,还能寓教于体,对其进行集体主义和爱国主义的思想教育。体育活动可培养体育人才,两年来,先后有五名学生从我班顺利考取了省高等体育院校,成为我校发展体育运动、提高学生身体素质的典型。
    四:“苦”即培养学生的吃苦精神。孟子曰:“天将降大任与斯人也,必先劳其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”在班主任工作中,我坚持对学生进行“三苦”教育:生活要艰苦,学习要刻苦,心理能承受痛苦。
艰苦的生活是事业成功的基石,艰苦的环境更有利于一个人潜性的发挥。“文王拘而演《周易》,仲尼扼而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》……”古往今来,一切有成就的人,都经历了生活的艰辛和痛苦,社会主义物质文明日益发展的今天,吃苦代表了一种精神和一种美德。我教育学生要树立正确的审美观。“美”不是金银珠宝奇装异服,不是名吃名穿名烟名酒,应是一种恬淡的生活,衣旧而暖,食淡而饱,不攀比,不奢侈,不浪费,家贫而志刚。专心读书,努力进取,苦中作乐,苦尽甜来。
    学习要刻苦。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”中学生应敢吃苦,能吃苦,多吃苦。学习中要耐得住寂寞,多读书,多练习,勤做题,勤思考,遇到疑难问题勤奋钻研,不耻下问,不懂不罢休。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,持之以恒,锲而不舍,吃得一年苦,换来终身幸福。理想之花需要用汗水来浇灌,自我鞭策,自我奋斗,达到成功。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”——我以此激励学生勤奋学习,不断提高科学文化素质,成为国家有用人才。
    心理能承受痛苦,旨在培养学生坚强的心理素质。“人的生命似洪水在奔腾,不遇着岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花”。生活的路上总有一些不如意,一个人的成长离不开挫折和磨难,无数次的跌倒,再无数次的挺胸而起,失败乃成功之母,成功比失败就多了一次“爬起来”,为优化学生的心理素质,在班主任工作中,我尝试了学生进行“挫折”教育,培养学生树立正确的挫折观,让学生学会正确的评价自己,接受自我,在此基础之上引导学生克服困难、战胜挫折、走出失败的阴影。日常生活中,我指导学生进行心理素质训练,沿着设置痛苦—→正视痛苦—→超越痛苦的道路,千锤万凿,百炼成钢。
   “度、序、实、苦”四字方针,对中学生德、智、体、美、劳整体素质的全面提高,有着指导性的作用。四年多来,我的班主任工作取得了喜人的成绩,我班两次被评为市文明班集体,我也被授予优秀班主任荣誉称号。今后的工作中,我将不断深入不断完善“四字方针”,坚定不移地走下去。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017