注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

对“二氧化碳溶解性实验”的改进  

2012-03-24 22:33:13|  分类: 化学备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“二氧化碳溶解性实验”的改进

体裁:教学论文        整理收藏:刘振中        请勿转载

 

一、制作材料

    喝水用的薄塑料瓶两个(带盖),废旧的自行车气门(两个),胶皮管10cm,止水夹一个(可不用)。 

二、制作方法 

   1、用打孔器在饮料瓶盖上打孔。 

   2、然后固定好气门。 

   3、用胶管连接两个气门。 

三、实验装置图     

对“二氧化碳溶解性实验”的改进 - 会飞的鱼 - 刘振中的博客

四、使用方法 

  1、准备一瓶凉一些蒸馏水,盖好瓶盖。 

  2、收集一瓶二氧化碳气体,盖好瓶盖。 

  3、将有水的瓶子放上面,用手挤压瓶子,水进入另一瓶,然后振荡有二氧化碳的瓶子,再挤压有水的瓶子,反复几次,可见瓶子变瘪了。 

  4、为了说明问题,可以用空气作对比实验。  

五、其他用途 

  1、上述实验的水可用于和石灰水反应、与石蕊试液反应,效果良好,同时可用蒸馏水作对及实验,现象明显。 

  2、该装置可用于其他气体溶解性对比。  

  3、该装置可用于比较石灰水和氢氧化钠溶液吸收二氧化碳效果。使用时溶液大约用10mL就可以,效果明显。 

六、改进后的优点 

取材方便,制作简单,易于操作,使用安全,不易损坏,造价低廉,替代品多,可大可小,有利于环保,可用于演示实验和分组实验。

      对“二氧化碳溶解性实验”的改进- 会飞的鱼 - 刘振中的博客对“二氧化碳溶解性实验”的改进 - 会飞的鱼 - 刘振中的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017