注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

自制自动喷水机-----26届科技创新大赛泰安市二等奖  

2012-03-14 07:50:04|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 徐瑞焱

   自动喷水机是由玩具电动机和一个小型轴流水泵组成的。轴流水泵是用铁质易拉罐皮制作的。小喷水机可用来做盆景上的喷泉、人造小瀑布等,可起到调节空气湿度和美化环境的作用。

  一、材料准备

  1.铁质易拉罐。  2.橡胶套管。  3.玩具电动机1个。

   二、制作

  (一)轴流水泵的制作

   1.按图1中数据在铁皮上划线。沿图中外周边裁剪后,加工制成水泵外壳边框,见图2。

   

  2.按图3在铁皮上划线,沿外周边裁切后,做成近似椭圆形的铁片。然后在图3所画内圆的8等分线上及内圆圆心上各钻一个直径2毫米的小孔;在椭圆形铁片的长径上,离内圆圆心22毫米处,再钻一个直径3毫米的小孔。剪一条长15毫米、宽10毫米的铁皮,在直径3毫米的铅丝上卷成圆筒,交接处用锡焊住,再将圆筒焊接到椭圆形铁皮的直径3毫米小孔上,做成泵壳上盖,如图4。再按图5,在铁皮上划线,沿周边裁切后做成泵壳下盖。

 

 3.按图6(A)在铁皮上划线,沿周边实线将铁片剪下,如图6(B)。再将图中有暗影的部分剪去。将图中有斜线的部分剪开,向一个方向弯110度,做成水泵打水轮,如图6(C)所示。    

 (二)电动机支架的制作

  按图7在铁片上划线,在图中心钻一个直径24毫米的孔(即电动机外壳直径),然后沿周边裁切后,按图中虚线折成图8的样子。

 

          图7                    

  (三)整体组装与焊接

  1.按图9将上述部件用锡焊接、组装到一起。

                              

 2.为了使喷水机工作稳定,用直径3毫米、长62毫米的铅丝3根,在铅丝的一端,离端点12毫米处弯成直角,按图10所示,将它焊牢在喷水机外壳上。 

                       

  3.整个喷水机做完后形状,如图11所示。

                   

  4.简要说明:

  (1)这是一个微型潜水泵模型,只要水没过进水孔,它就可以喷水工作了,加水时水位不要超过喷水口。

  (2)放水时不要把电动机弄湿,以免将其损坏。

  (3)为提高喷水效果,可以适当提高电压,但不要超过6伏。

  (4)在电动机的2根接电源的引出线上,接上3伏特电源(即2节干电池),即可工作。如果不喷水,可将2根电源引出线对调一下焊接,即可喷水。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017