注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

6-2-2 海水晒盐(第二课时)  

2012-02-20 17:52:41|  分类: 化学备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课 题

6-2 海水晒盐(第二课时)

内 容标 准

了解饱和溶液和溶解度的涵义。利用溶解性表或溶解度曲线,查阅有关物质的溶解性或溶解度;依据给定的数据绘制溶解度曲线。了解结晶现象。

教学目标

知识与能力

理解溶解度概念;

知道结晶有蒸发结晶和降温结晶两种途径。

过程与方法

学会用数形结合的方法处理实验数据(绘制溶解度曲线图);

情感、态度、价值观

认识实验条件的控制对实验结果的影响

教学重点难点分析教法及学法

重点和难点:

理解溶解度概念

溶解度曲线的应用

教法和学法:实验探究、小组合作式学习

学法指导

1. 认真阅读《食盐与硝酸钾在比谁的溶解能力强》,积极思考,小组合作对它们的溶解能力做出公正的评价,从而更好的理解溶解度概念

2.学习用数形结合的方法处理实验数据(绘制溶解度曲线图)

3、联系生活实际,结合实验操作,知道结晶有蒸发结晶和降温结晶两种途径。

课前准备

多媒体、实验仪器等

板书设计

6-2 海水晒盐

二、固体物质在水中的溶解度

1影响溶解限量的因素

 溶质种类、温度

2 溶解度:一定温度下,某固体物质在100g溶剂(通常是水)里达到饱和状态时所能溶解的溶质质量。

(1)温度(2)100g水(3)达到饱和(4)溶质的质量

3溶解度曲线及其应用

(1)读出某一温度下某物质的溶解度

(2)比较同一温度不同物质溶解度的大小

(3)交点的含义:在某温度下两种物质的溶解度相同

课后反思

 


 

教学过程:

(一)知识链接:

1、饱和溶液、不饱和溶液的定义,它们相互转化的条件

2、氢氧化钠    溶于水;氢氧化钙     溶于水(选填易、可、微、难)

3、溶解度是指在        下,某固体物质在      溶剂(通常为    )里达到            时所能溶解的       。

(二)探究新知:

1、有一天,食盐与硝酸钾在比谁的溶解能力强

食盐说:我溶解能力大,在200C时,在每50g水中最多可以溶解18g。

硝酸钾说:那有什么了不起,我也能够溶解在水中,在10oC时,我在100g水中最多能溶解20g呢!

食盐又说:你的20g是溶解在100g水里,还是我你强。

硝酸钾又说:但是你的温度比我高,我在600C时,50g水中最多溶解55g。

食盐又说:那在200C时你怎么不说?

硝酸钾又说:那么,你在600C时,是多少呢……

究竟谁的溶解能力强,大家给他们评一评吧……

2、溶解度的概念?

3、影响溶解度的因素有哪些?4、溶解度可以用什么方法来表示?

5、溶解度与溶解性之间的关系?

6、参考课本P43几种物质的溶解度曲线,回答下列问题:

横坐标60,纵坐标110 的交点表示什么意义?

80℃时氯化钾的溶解度是多少?

何时硝酸钾和硝酸钠的溶解度值相等?

小结:1、 溶解度是指在一定温度下,某固体物质在100g溶剂(通常为水)里达到饱和状态时所能溶解的质量。

2、影响溶解度的因素分内因:溶质溶剂的性质;外因:温度

3、溶解度与溶解性之间的关系(可用数轴表示)

(三)典例剖析:

例1、某温度时,向100克NaCl饱和溶液中加入10克NaCl和KNO3的混合物,并充分搅拌,则NaCl溶液中NaCl的质量分数和NaCl的溶解度分别会(  )

A、都增大  C、NaCl的质量分数减小,溶解度不变

B、都减小   D、NaCl的质量分数增大,溶解度减小

例2、判断下列说法是否正确:

A、把20克某物质溶解在100克水里恰好制成饱和溶液,这种物质的溶解度就是20克。

B、20℃时10克氯化钠溶解在水里制成饱和溶液,故20℃时氯化钠的溶解度是10克。

C、20℃时10克氯化钠可溶解在100克水里,故20℃时氯化钠的溶解度是10克。

D、20℃时36克食盐溶解在100克水中恰好饱和,故20℃时食盐的溶解度是36℃

(四)学能展示:

知识巩固:

1、硝酸铵在10℃时溶解度为140 g ,这说明在10℃时有________g 硝酸铵溶解在100 g水中就可以得到__________ g硝酸铵的饱和溶液。若70 g硝酸铵溶解在55 g水中,可得到_________ g硝酸铵的__________溶液(填“饱和”或“不饱和”,下同)。若75 g硝酸铵溶解在50 g水中,则可得到__________g硝酸铵的___________溶液。

2、20℃时碳酸钙的溶解度是0.0013克,所以碳酸钙是        溶物质。

20℃时食盐的溶解度是36克,所以食盐属于       溶物质

能力提高:

3、我们已经知道这样的事实:

(1)食盐易溶于水,难溶于植物油;(2)硝酸钾易溶于水,碳酸钙难溶于水 (3)蔗糖在热水中溶解的质量比在等质量的冷水中溶解的质量多。

请你回答下列问题

①以上事实表明,固体物质的溶解能力与       _、        、       三个因素有关。

②请你举出上述三个因素中的一个应用实例(要求与上面所列事实不同。)

                                                                

4、100克水中最多能溶解36克食盐的溶解度是20℃,据此下列叙述正确的是 ( )

(A)食盐的溶解度是36℃(B)20℃时食盐的溶解度是36克

(C)食盐的溶解度是100克(D)食盐的溶解度是36克。

拓展延伸:

5、下列做法能改变固体物质溶解度的是(  )

A.升高温度  B.增加溶质  C.增加溶剂  D.增大压强

6、20℃时,盛有饱和硝酸钾溶液的烧杯底部有少量未溶解的硝酸钾晶体.升温至杯中的溶液变为不饱和溶液.35℃时,该硝酸钾不饱和溶液中溶质的质量分数与原饱和溶液中硝酸钾的质量分数相比(  )

A.变大  B.变小  C.不变  D.无法判断

(五)回顾反思:

通过本节课的学习,你都学到了哪些知识?获取了哪些解决问题的方法?与同学互相交流一下。你还有哪些疑惑?请大胆说出来,与老师和同学进行讨论。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017