注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

教师专业成长必备的几大条件  

2012-12-30 09:23:48|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一、教师要有基本的教学基本功和教育教学能力

1、良好的语言表达能力,语言表达通俗易懂,适合所教授学段学生的理解水平。

2、良好的师生、师师交流能力,和领导沟通的一般能力。

3、教师所教授本专业的基本知识。

4、相关学科的基本知识。

5、和同科组教师一般教研能力。

6、同班主任、同教学班的其他科任教师的协调沟通的一般能力。

7、有一定的心理学、教育学知识。

总之,只要你已经站在三尺讲台上了,这些基本能力你就已经具备了或者说基本上具备了。

第二、抓紧课余时间,加强自身业务学习

1、钻研新课标(初中2011版,高中还是原来版本)将几大主题和下几级主题内容看透,不是背诵下来,理解最重要。

2、对比新教材(初中教材已改版,高中正要进行中)找出不同点,及时更改教学内容和方式方法。

3、参阅教辅更好地理解教材和课标。将课上习题由浅入深,由易到难,紧扣教材和课标,适度外延。

4、用好网络,加强网上学习。

第三、抓住所有教研时间,进行集体教研

1、按时参加本校同科组教师教研的契机,取其之长,补己之短。和同科组教师沟通、交流,把自己的好的建议和意见进行交换。和同科组教师共同进步。切忌单枪匹马,这是个人专业成长的最大忌讳。

2、积极参加片教研会、县内大中型教研会、优秀课展示会等。这是走出去学习的最好时机。只有走出去才知道自己是多么的渺小。

3、争取到县外、市外、参加各种教研会议、优秀课展示会议、中考说明会、培训会等。

4、积极参加本学科各种评先选优活动,这是锻炼自己的最好时机,因为这个时候能够从专家、同仁的口中、眼神中看到自己!并且能够使自己更加完善。千万不要职称到头,什么都不参加了,什么用都没有了,这是最错误的想法,因为,知识永远都在更新,观念理念时时刻刻都在更新换代。只要你不学习,不是原地踏步,而是后退了,行船如逆水行舟,不进则退。

第四、虚心求教、永远进步

1、每当有领导或者同科组教师听课后,都要虚心求教,本节课有哪些需要改进的地方,哪怕听课的人不懂这节课的知识,但是至少他们对教学方法和教态等宏观方面还是能够给你很好的启发或者是建议的。

2、有的时候可以自己作课,然后请同科组教师指导。

3、积极参加各级各类优秀课、优秀说课等的竞赛,优秀论文的撰写评比。别怕麻烦,如果那样,你永远不能进步。只能用羡慕的眼光去看别人了。

第五、做班主任,深刻了解学情

      俗话说,不做班主任的教师不是合格的教师,是半个教师。这话是有一定的道理的,因为不同学段的学生心理需求和心理活动是不同的,如果当班主任能够和学生深入交流,了解学生,知道他们的心态、想法,就能够及时调整自己的教学方式方法。使自己的课堂教学做到幽默风趣、生机盎然、轻松高效、高潮迭起的课堂。你就会深受学生喜欢,学生喜欢你自然就会喜欢你的课,喜欢你的课就会学得好!

第六、县市级教师进修学校要积极做好新教师培训、升级培训工作。

      把教研工作落到实处,不要流于形式,完成任务,轰轰烈烈(只是记录、照相、录像)给领导看,搞政绩工程,形象工程,不要拿老师的宝贵时间为自己升迁创造资本,最后是基层学校浪费了大量的人力、物力、财力,弄得实效性很差。

第七、县市级教师进修学校要经常深入基层听课、评课,参加基层教研活动。

      让一线教师知道,除了学生、家长、本校领导关注成绩之外,还有人关心她(或他)的成长。让他们感到欣慰和心理上的满足。教研员评课要有涵养,表扬保护教师的积极性,同时恰当指出教师的不足之处。要让教师知道不是批评,是呵护!去除教师心理的畏惧感!因为他们知道,作课的教师一定会会被教研员指出不足,然而不上课的教师教研员是不能挑出他们的毛病的!

第八、基层学校要把教师教研活动常抓不懈。

       基层学校同科组教师最好是2人以上,使得他们能够有竞争,有机会教研。教研时,要敞开心扉,不加避讳。互相学习。学校要不串、不改、不少,保证教研的时间。

第九、基层学校要舍得经费派教师外出学习

1、基层学校要是收到上级教育行政部门或者教研部门下发的关于教师听课、评课、说课、其它教研形式的培训学习方面的通知,不要给压下,不通知教师,学校要根据具体情况可以多或少外派教师参加,没有特殊情况不能不参加。

2、虽然学校条件有限,但是还是要以学校学生的成长、教师自身的专业化成长为重点。学校是教书育人的圣地,行使这一职责的是广大教师,所以基层学校要尽量让教师参加上级的培训、学习,这样才不会耽误教师的专业化成长,学生的成才,祖国的进步,民族的崛起!

3、有些学校的领导总是这样:要是教育局或行政部门的通知到了,赶紧照办,要不办或者办不好就得挨批;要是教研部门的通知来了,往桌边或者抽屉里一放,谁也不知道,要是需要材料的还交,外派教师学习就想到了得花钱,舍不得,反正不派教师去,教研部门也不批评,也不能把我的乌纱帽拿下。但是从长远利益看,这种做法耽误了教师的成长,耽误了教师一生,耽误了几批或者是几十批学生的成长,祖国民族的振兴就是纸上谈兵。后果是不堪设想的,这是祖国、人民、民族的罪人。

4、基层学校外派教师学习的时候要让教师带着任务去学习,回来后要以某种形式汇报:例如:书面材料、全校教师报告、作课等形式。这样既做到了学习,还做到了典型的推广!

5、基层学校外派教师学习不要总是派固定的一位教师去,要全员轮回或者说同科组教师轮回。这样机会均等,使得同科组教师共同成长,互不戒备!

第十、教育行政部门要将基层学校是否外派教师学习、培训纳入政绩考核

       教育行政部门要将基层学校是否外派教师学习、培训纳入考核,年终总结。这项考核工作交给教师进修学校各个部门进行,这样基层学校也能提高这一点的认识!

 

 【原创】教师专业成长必备的几大条件 - pandeng_education - 亘古绵长——杨智超

(以后还会及时更新!)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017