注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

【转载】关颖:教孩子做时间的主人  

2012-12-27 07:37:51|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   简单实用边框  好用 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

关颖:教孩子做时间的主人

文章来源中国网专家博客

孩子办事拖拉,明明20分钟可以写完的作业,非要磨磨蹭蹭拖上2个小时;有些可以今天办的事,非得推到明天,明天又推后天……这类问题非常普遍,为此,家长们也没少跟孩子着急。其实,许多孩子不懂得珍惜时间,不会利用时间,与家长对孩子的娇惯和教育方法不当有很大关系。

欣欣爱睡懒觉,每天早上妈妈一遍又一遍地叫,直耗到不起就迟到的时候,才匆忙起来,妈妈还得给他穿衣服,收拾书包,叠被子……妈妈明明知道这样做不但不利于培养孩子的时间观念,也助长了孩子依赖家长的习惯。

最好的办法是帮助孩子合理安排时间,自主支配时间。比如规定每天早上630起床,前一天晚上让孩子自己上好闹钟,并且事先约定由于自己不按时起床上学迟到了自己负责。如果真的因为起晚了,上学迟到,受到老师的批评,这对于稍微有些自尊心的孩子来说,会从中汲取教训,逐渐养成按时起床的习惯。这里的关键是要求父母坚持事先的约定,把握好让孩子承担责任的限度,设法调动起孩子自身的积极性。

引导孩子集中精力做事也是非常重要的。有时候,同在一个班的学生,有的孩子很短时间就能写完作业,学得轻松自如;有的孩子却天天点灯熬夜,搞得精疲力尽。一些家长总是埋怨自己的孩子脑子太笨,没少跟孩子着急。不可否认,这其中孩子的学习能力高低不同,理解水平会有差异,但这也许并不是问题的关键所在。如果细心观察就会发现,这样的孩子在家学习时,常常是磨磨蹭蹭,往往不能立刻进入全神贯注的学习状态。一会儿找文具,一会儿翻笔记,一会儿喝点儿水,一会儿吃点儿东西,一会儿看看电视,一会儿跟大人搭搭腔儿……孩子在这样的学习过程中,有效利用的时间很少,而浪费的时间则太多了。看似孩子是在写作业,实际上大量的时间是被那些与作业无关的事情占去了。有一天,我到一个朋友家里去串门,已经是晚上快九点钟了,父亲正在对没写完作业的儿子着急。我对孩子说:“你会看表吗?”孩子大声说:“没问题!”我说:“那好,从现在开始,你自己掐表,看看剩下的作业到底需要多长时间!”孩子一下子来了精神儿,认认真真地写起了作业。没多大功夫孩子拿着两个作业本跑过来报功:“九分钟,才用了九分钟!”看着写得蛮工整的作业,爸爸惊讶了:“写得这么快?要是平时这点儿事至少还得一个多小时!”孩子得意地看着大家。九分钟与一个多小时,至少是节省了五、六倍的时间。这个简单的事例说明,只要大人的对孩子引导得当,使孩子集中精力做事,节省时间完全是有可能的。这样不但有利于调动孩子完成作业的积极性,而且有利于养成孩子在规定时间内集中精力做好一件事的习惯。

把握时间还有另一方面就是教孩子巧妙地利用时间。比如,洗衣服、做卫生时同时听外语或听音乐;一边看电视,一边做些室内健身运动;与家长一起做家务事时,聊聊天、谈谈心、共同探讨一些感兴趣的问题等等。只要开动脑筋,日常生活中会不断学习或总结出许多科学、合理利用时间的办法。

另外,家长在对孩子有时间上的要求时,还要有意识地学习掌握一些技巧。比如,在孩子没有完成作业但非常想出去玩的时侯,对于书本早已心不在焉了。这时如果还对孩子说:“再写十分钟”或者“做功课做到四点为止”,孩子会不时地看表而根本没把功课放在心上,就是在写作业也会是心慌意乱,错误百出。所以在这个时侯,不妨采用把学习时间改变为学习量的方法。比如“再做一页练习”“再背一段课文”,这就给孩子一定的读书量,使他把精力转向这个一定的量,于是对时间的注意也就逐渐淡漠了。换句话说,使孩子由“忍受三十分钟”的消极态度转变为“有效率地做完这一部分作业”的积极态度。如果家长善于利用,可以比当初所预定的时间持续得更长,而且更有效。

http://jtjy.china.com.cn/2010-12/16/content_3902435.htm

  蓝天

你在本篇停留 图片 图片 : 图片 图片 谢谢你的来访

简单实用边框二 - 伊人 - 在水一方 佳人欢迎您简单实用边框二 - 伊人 - 在水一方 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017