注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

【转载】应对“四类”孩子的学习对策  

2012-12-10 21:47:01|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无论中考也好,高考也好,都是一场没有硝烟的战斗,是一场我们必须共同参与的战斗。参战的不仅仅是学生,还有科任老师和家长。学生是冲锋陷阵的士兵,老师是指挥作战的军师,而家长就是胜利的基础保证人物——后勤部长。其实,家长何止是后勤部长,他更是军师!

  即将成为初三高三学生家长的人应该做些什么呢?

  学生到了初三、高三,存在4种状态,家长必须依据不同状态采取不同对策。

  第一,学生的学习成绩呈上升趋势。

这种状况,往往是我们家长最为满意的

对策:针对此状态的学生家长应多以鼓励为主让他相信自己可以有更好的的成绩。同时,也应该点拨孩子,冷静寻找失分的具体错误,让他下次可以避免,可以再考出更好的成绩

  第二,学生的学习成绩呈下降趋势。

这是我们家长最不愿意看到的,但是生活就是这样残酷,你不愿意看到的东西,不会因为你不喜欢就逃之夭夭的,有时还会死拖活拉地缠住你。

对策:这种状况,家长需要的是冷静分析原因,采取正确的措施帮助孩子。孩子成绩不好,你绝对不要训斥,不要指责,不要说丧气的话,也不要把失望和愤怒写在脸上。你应该给孩子一个鼓励的微笑了对于考砸的孩子,最重要的事情,是要建立和维护他的学习自信。帮助孩子找出错误所在,分析一下错题的原因。孩子的失分中,哪些是粗心马虎造成,哪些是没有理解和真正弄懂相关知识点

  第三,学生的学习成绩忽高忽低。

这类孩子情况比较复杂,对这种孩子

对策:家长首先应该做到的是:不要成绩好了,就沾沾自喜;成绩坏了,就责备、咒骂。需要做的是冷静分析原因,采取相应措施。

  第四,学生的学习成绩原地踏步。

对这类学生,家长也很头疼,往往有劲使不上,恨铁不成钢。

对策:这类学生,多数是学习兴趣不浓,劲头不足,也有的是方法存在问题,对这类学生,家长最好是想方设法提升他们学习的兴趣,或帮助他们找到学习的软肋,个个击破。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017