注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

励志小故事选摘  

2011-10-28 08:05:49|  分类: 哲理短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

励志小故事选摘

1、“今天晚上,当乔治先生(该公司的董事长)站起来致辞时,你可能无法想像我当时多么悲伤。乔治先生和我一起进入公司,但是他很上进,节节攀升,我却不然。我在公司领到的薪水最高不过7250美元,而乔治先生却是我的10倍,还不包括种种红利以及其他福利在内。每当我想起这件事,我总是认为乔治先生并没有比我聪明多少,他只是不怕吃苦,经得起 磨练,能完全投入工作,而我没有做到这一点。

 “公司内外有很多机会,我都可能获得晋升的,例如我在公司呆了5年后,有一次公司要我到南方去掌管分公司,但是我自己因为感到无能为力而拒绝了,每次当这种绝好的机会到来时,我总是找一些借口来推托。现在,我退休了,一切都已经过去了,我什么也没有得到,真是往事不堪回首啊。”

在哈利的一生中,他一直游移不定,没有任何实际目标可言。他惧怕真正地面对生活, 害怕挺身而出,承担责任,活着只是虚度年华。

2、 热忱是战胜所有困难的强大力量,它使你保持清醒,使全身所有的神经都处于兴奋状态,去进行你内心渴望的事;它不能容忍任何有碍于实现既定目标的干扰。

著名音乐家亨德尔年幼时,家人不准他去碰乐器,不让他去上学,哪怕是学习一个音符。但这一切又有什么用呢?他在半夜里悄悄地跑到秘密的阁楼里去弹钢琴。莫扎特孩提时,成天要做大量的苦工,但是到了晚上他就偷偷地去教堂聆听风琴演奏,将他的全部身心都融化在音乐之中。巴赫年幼时只能在月光底下抄写学习的东西,连点一支蜡烛的要求也被蛮横地拒绝了。当那些手抄的资料被没收后,他依然没有灰心丧气。同样地,皮鞭和责骂反而使儿童时代充满热忱的奥利·布尔更专注地投入到他的小提琴曲中去。

3、 一位经理在描述自己心目中的理想员工时说:“我们所亟需的人才,是意志坚定、工作起来全力以赴、有奋斗进取精神的人。我发现,最能干的大体是那些天资一般、没有受过高深教育的人,他们拥有全力以赴的做事态度和永远进取的工作精神。做事全力以赴的人获得成功几率大约占到九成,剩下一成的成功者靠的是天资过人。”

这种说法代表了大多数管理者的用人标准:除了忠诚以外还应加上韧性。具有韧性的人能够经受挫折,决心固然宝贵,但有时会因力量不足、能力有限而受阻,而惟有借助韧性,方能长驱直入,无人能敌。

4、一个计算机软件公司的主力程序员,在公司里地位颇高,他本人也比较骄傲,智商高,情商低:走“白专道路”,不注重人际关系,对自己的手下高高在上,颐指气使。他对办公室的行政人员尤其不屑一顾,常常冷嘲热讽。到办公室领取办公用品,被要求按照程序先填表格,这本来就是公司的规定,无可厚非,可他却偏要认为别人是给他找茬,三言两语就恶语相向,最常见的是叫别人“打杂的”,有一次居然说自己是别人的衣食父母,把别人气得牙痒痒,也激起了公愤,虽然老板过来息事宁人,但这件事情对行政主管的伤害太大。不久,这位主管就将他一个学计算机软件的侄子招进公司,没多久就取代了他,令这个骄傲的家伙倍觉失落。在一次聚餐中,行政主管不冷不热地奉承了他一句:“我那侄子怎么样?你可要多关照,他可是咱们的衣食父母呀。”差点噎死他。

5、五个师范毕业生通过预试、复试、口试、笔试等层层关口,终于进入了最后一个生死攸关的时刻:试讲。为了讲好这节课,这些毕业生都做了精心准备。因为,校方要在最后一关中淘汰掉四个。

最后一节课的铃声响了,最后一位女生心里像怀揣着几只活蹦乱跳的兔子,她强行压抑住了慌乱,硬着头皮微笑着走上讲台。师生互相致意后,她开始讲课。导入新课,讲授正文,课堂提问,总结概括,复习巩固……谢天谢地,进行得还算按部就班。为了避免“满堂灌”、“填鸭式教学”,她也像前四位一样,设计了几次并不高明的课堂提问,但效果乏善可陈。下课时,她已经预料到自己会输,伤心地回到家里。

谁知第二天,正当她茶饭不思之际,突然接到学校让她正式上班的通知。她简直不敢相信自己的耳朵,还小心翼翼地提醒对方是否找错人了,但得到了肯定的答复,惊喜之余,她自然要问校长为什么选了她。“实话实说,论那节课的精彩程度,你和其他人相比,还稍逊一筹,”校长笑着补充道,“但是,在课堂提问时,你叫的是学生的名字,另外几位却要么叫的是学号,要么用手指着别人。我们设身处地地想,当我们被别人以代号称呼或者被手指着,我们的心里是很不舒服的。试想,我们怎能录用一个不愿去了解和尊重学生的教师呢?”

6、某君是北京一家高科技公司的业务骨干,工作能力有口皆碑。有一次,他被派往海南公干。在海南他圆满地完成了任务,十天后返回,快到北京时,他才发现他不慎将部分住宿、出租车和业务宴请等一些票据给弄丢了,总计有500余元。

在出火车站时,他正在考虑如何向公司解释这个问题,忽然窜上来一个中年妇女,神神秘秘地对他说:“发票要吗?"他愣了一下,迟疑地往前走,那敏锐的妇女好像看出来什么,立即紧追不舍,他一念之差,鬼差神使地花了50元多元买了500余元的各种发票。他有过负疚感,但当他想到那只是他应得的,也就问心无愧了。第二天他回到公司,在老板那里顺利地签了字,当他在财务处报销时,被夹裹在票据里的假发票被会计发现了,当会计当众宣布那些票据是假的时候,他恨不得地上有一条缝钻进去。他涨红了脸向会计解释,效果却像墨水擦黑板,越擦越黑,会计问他为什么不先向公司解释,他终于低下了头。由于这已经是非常严重的财务违纪,会计只能够秉公办理。经过公司调查,该君的确遗失了票据,复查了他以往的所有票据,证明确系初犯,尚属可以挽救的对象,所以公司研究决定从轻发落,他被处以严重警告处分。这都是小事,半年后,公司顺利上市,他作为严重违纪者,被取消了一半的购股权!区区500元,仅仅那么一念之差,或者那个不必要的自作聪明,不仅仅给他带来了几万元,甚至几十万元的直接损失,还为他的职场晋升设置了巨大的障碍。他前思后想,后悔莫及。 

7、休斯·查姆斯在担任"国家收银机公司"销售经理期间曾面临着一种最为尴尬情况:该公司的财政发生了困难。这件事件被在外头负责推销的销售人员知道了,并因此失去了工作的热忱,销量开始下跌。到后来情况更为严重,销售部门不得不召集全体销售员开一次大会,全美各地的销售员皆被召去参加这次会议。查姆斯先生主持了这次会议。

首先,他请手下最佳的几位销售员站起来,要他们说明销售量为何会下跌。这些被唤到名字的员一一站起来以后,每个人都有一段最令人震惊的悲惨故事要向大家倾诉:商业不景气,资金缺少,人们都希望等到总统大选揭晓以后再买东西等等。

当第五个销售员开始列举使他无法完成销售配额的种种困难时,查姆斯先生突然跳到一张桌子上,高举双手,要求大家肃静。然后,他说道:"停止,我命令大会暂停10分钟,让我把我的皮鞋擦亮。"

然后,他命令坐在附近的一名黑人小工友把他的擦鞋工具箱拿来,并要求这名工友把他的皮鞋擦亮,而他就站在桌子上不动。在场的销售员都惊呆了。他们有些人以为查姆斯先生发疯了,人们开始窃窃私语。在这时,那位黑人小工友先擦亮他的第一只鞋子,然后又擦另一只鞋子,他不慌不忙地擦另一只,表现出第一流的擦鞋技巧。

皮鞋擦亮之后,查姆斯先生给了小工友一毛钱,然后发表他的演说。他说:"我希望你们每个人,好好看看这个小工友,他拥有在我们整个工厂及办公室内擦鞋的特权。他的前任是位白人小男孩,年纪比他大得多。尽管公司每周补贴他5元薪水,而且工厂里有数千名员工,但他仍然无法从这个公司赚取足以维持他生活的费用。""这位黑人小男孩不仅可以赚到相当不错的收入既不需要公司补贴薪水,每周还可以存下一点钱来,而他和他的前任的工作环境完全相同,也在同一家工厂内,工作的对象也完全相同。""现在我问你们一个问题,那个白人小男孩拉不到更多的生意,是谁的错?是他的错还是顾客的错?"

那些推销员不约而同地大声说:"当然了,是那个小男孩的错。"

"正是如此。"查姆斯回答说,"现在我要告诉你们,你们现在推销收银机和一年前的情况完全相同:同样的地区、同样的对象以及同样的商业条件。但是,你们的销售成绩却比不上一年前。这是谁的错?是你们的错,还是顾客的错?"

同样又传来如雷般的回答:"当然,是我们的错!"

"我很高兴,你们能坦率承认自己的错。"查姆斯继续说:"我现在要告诉你们。你们的错误在于,你们听到了有关本公司财务发生困难的谣言,这影响了你们的工作热忱,因此,你们就不像以前那般努力了。只要你们回到自己的销售地区,并保证在以后30天内,每人卖出5台收银机,那么,本公司就不会再发生什么财务危机了。你们愿意这样做吗?"

大家都说"愿意",后来果然办到了。那些他们曾强调的种种借口:商业不景气,资金缺少,人们都希望等到总统大选揭晓后买东西等等,仿佛根本不存在,统统消失了。

8、 曾经有一次,有三个人做了一个小游戏:同时在纸片上把他们曾经见过性格最好的朋友的名字写下来,还要解释为什么选这个人。结果公布后,第一个人解释了他为什么会选择他所写下的那个人:"每次他走进房间,给人的感觉都是容光焕发,好像生活又焕然一新。他热情活泼,乐观开朗,总是非常振奋人心。"

第二个人也解释了他的理由:"他不管在什么场合,做什么事情,都是尽其所能,全力以赴。"

第三个人说:"他对一切事情都尽心尽力。"

这三个人是美国几家大刊物记者,他们见多识广,几乎踏遍了世界的每一个角落,结交过各种各样的朋友。他们互相看了对方纸片上的名字之后,发现他们竟然不约而同地写上了澳大利亚墨尔本一位著名律师的名字,这正是因为这个律师拥有无以伦比的热情的缘故。

对待工作没有任何借口,就必须具有足够热情。带着热情去工作吧!很难想像,一个没有热情的员工能始终如一地高质量地完成自己的工作,更别说做出创造性的业绩了。

9、对艾伦一生影响深远的一次职务提升是由一件小事情引起的。一个星期六的下午,一位律师(其办公室与艾伦的同在一层楼)走进来问他,哪儿能找到一位速记员来帮忙——手头 有些工作必须当天完成。

艾伦告诉他,公司所有速记员都去观看球赛了,如果晚来五分钟,自己也会走。但艾伦同时表示自己愿意留下来帮助他,因为“球赛随时都可以看,但是工作必须在当天完成。” 做完工作后,律师问艾伦应该付他多少钱。艾伦开玩笑地回答:“哦,既然是你的工作,大约1000美元吧。如果是别人的工作,我是不会收取任何费用的。”律师笑了笑,向艾伦 表示谢意。

艾伦的回答不过是一个玩笑,并没有真正想得到1000美元。但出乎艾伦意料,那位律师竟然真的这样做了。六个月之后,在艾伦已将此事忘到了九霄云外时,律师却找到了艾伦,交给他1000美元,并且邀请艾伦到自己公司工作,薪水比现在高出1000多美元。

一个周六的下午,艾伦放弃了自己喜欢的球赛,多做了一点事情,最初的动机不过是出于乐于助人的愿望,而不是金钱上的考虑。艾伦并没有责任放弃自己的休息日去帮助他人,但那是他的一种特权,一种有益的特权,它不仅为自己增加了1000美元的现金收人,而且为 自己带来一项比以前更重要、收入更高的职务。

10.、“50年前,我开始踏入社会谋生,在一家五金店找到了一份工作,每年才挣75美元。有

一天,一位顾客买了一大批货物,有铲子、钳子、马鞍、盘子、水桶、箩筐等等。这位顾客过几天就要结婚了,提前购买一些生活和劳动用具是当地的一种习俗。货物堆放在独轮车上,装了满满一车,骡子拉起来也有些吃力。送货并非我的职责,而完全是出于自愿——我为自己能运送如此沉重的货物而感到自豪。

一开始一切都很顺利,但是,车轮一不小心陷进了一个不深不浅的泥潭里,使尽吃奶的劲都推不动。一位心地善良的商人驾着马车路过,用他的马拖起我的独轮车和货物,并且帮我将货物送到顾客家里。在向顾客交付货物时,我仔细清点货物的数目,一直到很晚才推着空车艰难地返回商店。我为自己的所作所为感到高兴,但是,老板却并没有因我的额外工作而称赞我。”

 “第二天,那位商人将我叫去,告诉我说,他发现我工作十分努力,热情很高,尤其注意到我卸货时清点物品数目的细心和专注。因此,他愿意为我提供一个年薪500美元的职位 。我接受了这份工作,并且从此走上了致富之路。”

11我认识一位年过四十的人,在最近的一次公司改组中失去工作。被解聘之后,他逢人就诉说自己所遭受的不公平的待遇,他会告诉你整个公司上下一切都依靠他,而最后自己却被人恶毒地扳倒了。

他诉苦时的表现使我越来越相信,他被解聘是咎由自取。他是一个十足的专讲“过去时态语句”的人,而且只会说些不幸、恐怖、消极的事。如今,他依然还在失业中,如果这一点没有彻底的改观,对他而言,失业的岁月会相当漫长。

12、我曾经有过一个好上司,他告诉我做生意的技巧,也教育我经商的道德,对此我十分感激。后来我升职了,担任了更重要的职务。然而,老板对我的器重,引起了其他人的嫉妒,随之攻击我的流言蜚语也不断传出,说我是老板的跟屁虫,处处模仿老板才得以提升的。这些给我带来一种如负重袱的感觉。 但是,冷静下来仔细思考,也没有什么可担忧的。每个人从模仿中学习比从其他方式所学到的知识要多得多。大部分人会注意倾听、观察,然后模仿他人的言行举止。你说话、走路的样子,你的姿态、动作、表情可以说大部分是“抄袭”自你最亲近的人。同样,你的心理、处世哲学也多是从那些对你有影响的人——父亲、老师、老板那里学来的。我向老板学习,不是因为他是老板,而是因为他优秀.

13、 四年前,我的两位学生分别来找我咨询大学毕业的就业问题。他们都是很聪明的年轻人,读书时成绩都十分优秀,兴趣和爱好很相同,对于他们来说,有许多工作机会可供选择。当时,我的一位朋友创办了一家小型公司,也正委托我物色一个适当的人做助理,于是我建议两个年轻人去试试看。

他们俩分别去应征,第一位前去拜访的名叫几米,面谈结束后他打电话给我,用一种厌恶的口气对我说:“你的朋友太苛刻了,他居然只肯给月薪400美元,我拒绝了他。现在,我已经在另一家公司上班了,月薪600美元。”

后来去的学生名叫唐克,尽管开出的薪水也是400元,尽管他同样有更多赚钱的机会,但是他却欣然接受了这份工作。当他将这个决定告诉我时,我问他:“如此低的薪水,你不 觉得太吃亏了吗?”

他说:“我当然想赚更多的钱,但是我对你朋友的印象十分深刻,我觉得只要能从他那里多学到一些本领,薪水低一些也是值得的。从长远的眼光来看,我在那里工作将会更有前途。”

那是四年前的事情了。第一位学生当时在另一家公司的薪水是年薪7200美元,目前他也只能赚到8750美元,而最初薪水只有4800元的唐克,现在的固定薪酬是20000美元,外加红利。

这两个人的差异到底在那里呢?几米被最初的赚钱机会蒙蔽了,而唐克却能基于能学到东西的观点来考虑自己的工作选择。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017