注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

浅谈起始年级的班级管理  

2011-10-28 08:29:13|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈起始年级的班级管理

我觉得一位老师,如果不能干好班主任工作就不算是一位真正优秀的老师。无论是我内地所在的学校,还是教院附中,这两所学校的共同特点都以严格的管理而闻名,学校对起始年级的班级的重视程度不亚于毕业班,因为学校领导深深知道,如果起始年级没有带好,会留下不少的后遗症,贻害学校的就不只一年,而是几年,会破坏级风、校风的建设,给学校的德育工作带来很大的困扰。因此,我觉得抓好起始年级的班级管理工作应该放在学校教育教学工作中的重要地位。现在我就如何抓好起始年级的班级管理工作谈谈我的一点点体会。
一、注意抓住良机进行“感情投资”
  起始年级的学生对学校、老师、同学都感到很陌生,对一切都充满新鲜感,对学校、对老师也很好奇,他们第一个想知道就是自己的班主任是谁,她(他)是一个怎样的老师,而且这时他们会留心观察班主任的每一个动作、每一个眼神、每一种表情,会细心倾听班主任的每一句话。我认为这时是感情投资的最佳时机,要给学生留下良好的第一印象。记得去年我带高一( 6 )班时,我就抓住学生对我有好奇性时进行感情投资。起始年级一般第一件事就是进行军训,第一天见面,我不是急于宣布我的规章制度,而是微笑地向我学生进行自我介绍,然后就以一个“缘”来架起师生沟通的桥梁,我跟学生说:“作为老师的我很庆幸能有缘认识大家,作为同学有缘相聚在附中,相聚这个班,我们一定要好好珍惜这段缘份,我相信大家在今后相处的日子里一定会互相支持、互相理解的。再适当加一些鼓动性的话,让你留给学生的第一印象是我们的老师是位可蔼可亲的老师,这在以后工作中便于与学生沟通。然后利用军训这契机,加大投资的力度,因为军训时班主任老师与学生吃住一起,这良机绝不可错过。军训对条件优越的特区学生是一次严峻的考验,无论在心理上还是生理上,会有许多学生适应不了的,例如军训过程中身体坚持不了晕倒的,由于饮食不习惯病倒的,突然离开父母想家等等 , 他们中会出现许多困扰,如果班主任好好抓住这个时机给予他(她)们点滴的关怀、爱护,一下子就可以拉近师生之间的许多距离。当她们晕倒的时候,你主动送去一杯热水、一声安慰;当她们在想家的时候,你去与他们拉拉家常,说说笑话,这时学生会觉得你就是他们的亲人、他们的精神支柱。记得去年军训时,我们班与另一个班的学生同时出现头晕的现象,那位班主任跑过去凶巴巴训斥她的学生说:“你怎么搞的,身体这么差,是不是想偷懒,丢我们班的脸。”当我走到我们班的学生面前时,当时那位学生也很担心我会象那位老师一样,但我是很温和地给她说:“我早就看到你大汗直冒,你能坚持到现在已经很坚强了,要不要我扶你去医务室吃点药,休息一下”,然后递上一张餐巾纸、送上一杯热水,当时我就发现那位学生眼睛都红了,他说:“老师,谢谢你,我休息一下就没事,我不会给班级丢脸的。”在以后的训练中,同学们个个都表现得非常坚强,真正做到轻伤不下火线,后来学生在日记中对此事大发感慨,他们认为这样的老师才是真正爱护他们的老师。
二、巧妙选拔班干部,培养同学们的主人翁意识
  一般的老师在刚接一个班时选拔班干部都是老师指定,而我每接一个新班,都要先组织一系列的活动,如演讲会、文体比赛、各种劳动等,从中发现,挖掘有头脑、有能力、有口才、有吃苦精神、有自信心、有主人翁意识的人才,然后,让他们自己选择班干部的职位进行竞选,最后,通过民主评议,推选出班委成员。这样选出来的班干部有工作热情,责任心强,有强烈的竞争意识,有工作的魄力。班委会成立之后,尽快使他们熟悉自己的岗位,明确自己的职责,每周末,我要求每位干部在班里总结自己的工作,找出存在的问题,对下一周的工作制订出计划。最后,我进行讲评。在讲评中,我侧重表扬,突出教育,重点是给予指导。这样,班干部的工作能力有了很大的提高,更重要的是培养他们的主人翁意识和责任心。
三、立好规矩,开头好 。
  俗语说得好:“没有规矩,不能成方圆”。在做好“感情投资”、选好班干部的基础上,班集体已基本形成,现在该是规范学生言行的最佳时机。新起始年级的班级,学生来自不同的学校,各个学校的规章制度,管理的松严也不同,这时你就必须有你新的规章制度出台来统一规范其学习、生活习惯,而这规矩的建立,又不能只凭班主任的主观臆断,闭门造车,必须在充分了解本班学生的实际情况的基础上,广泛听取班干部、学生、科任老师的意见,然后委任班干部针对自己所管的方面制订一些措施出来。然后逐条让全班同学讨论,老师补充成文,这样制订出来的班规可行性和操作性较强,管理才能到位,而才能真正做到行之有令,有令必行,有令必止,让学生在很短的时间内规范自己的言行,养成良好的习惯。
四、让学生树立远大理想,激发学习的动力
  一个人如果没有理想,就好像大海上一艘迷失方向的船,飘到哪儿算哪儿,没有目标,没有动力。学生刚进来,优秀的班主任一定会找住这个机会对其进行理想教育,不会等到他们毕业时再说。因为只有让学生明确了自己的奋斗目标,他才会把它变成学习、生活的动力。如去年我接高一( 6 )班时,虽然他们高考还有三年,但在第二周班会上,我就要同学谈了谈自己在三年后的高考中理想中的大学是哪一所,当时有不少想考全国名牌大学的,我双再要他们谈谈自己现在的情况,找出差距,明确努力的方向,再然后我又乘机组织他们学习《北大(清华)状元谈高考》,让他们明白只要自己努力,尽管现在有差距,但是愿望是可以实现的,这样他们就有了学习的动力,去年高一( 6 )班的学风、成绩是全年级最好的,百分之九十五的学生学习非常刻苦认真。
五、以人格魅力去感染学生
  这虽是一种“无声的教育”,却能达到一无声胜有声的效果,古人云:“以今率人,人若身先”,“身正”,对班主任来说尤为重要。班主任要为人师表,言行一致,以高尚的道德,良好的个性教育学生,做到“以德感人,以德服人,以德育人”,我要求学生做到的,我会首先做到,如我要求学生不迟到,我就会学生到校之前到;我要求学生按时交作业,我就一定会按时批改完作业。做不到的事就不说,说到就一定要做到。老师的这种示范表率作用在学生的身上会转化为一种巨大的教育动力,这样班主任就能在他的学生中享有崇高的威信。
六、严格要求,培养学生良好的学习和生活习惯
  来自不同学校的学生在其学习和生活中肯定会有许多不同,要想你所教的班级尽快形成良好的班风和学风,这时就必须进行严格要求,规范管理。我在教育学生时,首先教他们先成人,再成才,如果连起码的人都成不了,那还能成什么才呢?我把毕业的学生比成五种产品:一种是“名牌“,就是指品学兼优且各方面素质都很好的;第二种是品德学习较优秀,身体不错的,这是”正品“;第三种为“次品”,指品德很好,身体不错,学习成绩一般的,以上三种都是可用之才,第四种是“废品”,那就是品学不错,但身体很差,不能干什么事的。第五种是“危险品”,是指思想品德很差,成绩也不好的,这种人对社会的危险性很大,后两种是绝对不要做的。为了使学生都能成为“正品”乃至“名牌”,初一、高一进校就得严格要求,培养其良好的学习习惯和日常行为习惯,如课前准备、上课、下课。我经常为这些小事让学生反复练习。做到规范为止,然后形成习惯,作业必须按时、独立完成,当天的事必须当天处理完,反复强调、训练以至形成一种良好的习惯。
七、多树榜样,少批评
  起始年级的学生有一个共同的特点,那就是很想在新老师、新同学面前很好地表现一下自己,这时他们的表现欲强烈。班主任就要抓住这一特点,多表扬,少批评,以激发他们的自信心和表现欲,所以我喜欢在接班的第一个月就设立“班级之最”的评比活动,以后每月进行一次,这活动涉及的面很广,有“学习态度最端正的、方法最好的、最佳课代表、班干部、组长,最讲文明礼貌的,最爱班集体的,最乐于助人的等等,一共有十几项,让每位学生都能找到自己的位置,同学们的热情高,效果很好,真正发挥榜样的力量,全班形成一种“学先进,赶先进”的现象,这样良好的班风就能逐渐形成。
八、要做到“三勤”
  新接一个班,班主任老师要做到“脚勤,嘴勤,眼勤”。脚勤就是要经常走到班级同学中去,到 \ 学生的家里去,多与学生接触,在开始习惯还未养成时,要多跟班进行督促检查;“眼勤”,要经常去观察同学们的情况,以便及时掌握第一手材料。“嘴还要勤”,就要多找学生谈心,了解他们的内心世界,多与家长沟通,掌握学生在家的情况,知道他们的家庭背景,这样你对学生的教育就能收到事半功倍的效果。 万事开头难,一个班的管理如果有了一个良好的开端。那就是说你这位班主任在管理这个班级时已成功了一半,许多优秀的班主任都很重视这一点,以上八点,只是我做班主任时的一点体会,谈不上到理论的研究的高度,仅供读者参考。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017