注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

换个角度夸孩子  

2011-12-28 17:23:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换个角度夸孩子 - 化学是什么 - 王传哲的博客

“聪明孩子都是夸出来的。”确实如此,大人都喜欢听好话,何况孩子呢?可在实际的教学工作中,如果仅仅从学习方面或纪律等方面看的话,有的学生还真是无法开口夸他,倒是批评的话随口就能到来:“你怎么又不做作业啊!你怎么这么懒啊!你又骂人了,没事做啊!”等等,不一而足。尽管你天天在关注这些孩子,也没少费口舌,用心也良苦,可学生就是不买你的帐,依然故我,我行我素,没有一点改变,相反,还会对你备加反感,甚至对你的教育形成逆反心理,师生关系越来越僵,给自己的工作带来更多的麻烦和烦恼。
  然而,如果我们能换个角度来看学生,能通过开展多种多样的活动发现学生在其他方面的特长,再真心实意地给予夸奖,那么情况可能就会大不相同了。
 
  我现在教的班上有一个学生,人很老实,从不做违纪的事,你看他天天坐在教室里,既不同别人讲话,也不看书,从不交作业,也并不是不会做,他就是不做,无论你怎么跟他讲道理,他都是无动于衷。有时我对他真是感到无能为力。今年开学后,我在班上发动学生开展长跑活动,每天早上他们在操场上跑步的时候,我便在一旁观察,我发现这个孩子跑步的姿势非常好看,速度也不错,于是让他比别人多跑了一圈,然后把他叫到面前问他:“你知道老师为什么让你多跑一圈吗?”他说:“不知道。”我说:“因为你跑步的姿势非常美,老师想多看一会儿,也想让你通过练习能在校运会上拿名次,为自己,也为班级争光,你说好不好?”他说:“好!”从此以后,他不但跑步非常的认真了,而且每天的语文作业也能认真完成交给老师批改了。我见了非常高兴,在当周的小结中专门表扬了他,给他颁发了进步之星。他也很高兴地笑了。精神面貌焕然一新。乘着这股东风,我又将他编到了一位学习自觉性很强,成绩优秀的学生旁边坐,我想,加上这位同学的帮助,这个孩子是一定会有更大的进步的。
  好孩子是夸出来的,还是让我们为师者多想办法夸奖我们的学生吧!夸奖的功效是批评无法比拟的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017