注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

提高学生积极性的几点建议  

2012-06-10 09:44:54|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提高积极性的几点建议

1 、提高学生学习积极性关键是教师,主阵地是课堂。

学生大多时间是学习,首先每位教师必须切实学习学习再学习,不断提高自身素质、教学艺术,改革课堂教学,使课堂充满智慧活力,提高课堂教学效率。

2、好孩子是夸出来的。

做学生思想工作应以表扬为主。大声表扬,悄悄批评(也因人而易)。勤开导,多鼓励。用“表扬”“肯定”来激活学生的上进心,一定不去做伤害学生自尊心的事情。教师工作不仅是教书,而且要育人,要用自己的知识、智慧和人格魅力去影响学生。教师是知识的传播者,智慧的启迪者,情操的陶冶者。

3、不能一上课就批评学生,否则学生这一节课也听不好。

师生之间,生生之间的问题尽量要化解在课下,要尽力营造和谐民主的课堂氛围,把激情带进课堂,把微笑带进课堂,把趣味带进课堂,把思考带进课堂。

4、要多关注学困生、退步生,找原因,找办法,多鼓励,多引导。

学生是有差异的,学习过程不是齐步走,学生即使退步了,我们的责任是让他有信心再进步。只要学生在学习过程中有一点进步也要及时肯定,抓住机会进行指导。要用积极态度鼓励学生克服学习中遇到的困难和暂时的挫折,帮助他们以良好的平稳心态对待学习。

5、教师备课,不仅要备知识,还要备学生,更要善于反思和研究教学。

不高明的老师累学生,高明的老师累自己。提倡写教后感,要坚决克服课堂上的浪费现象。同时要帮助学生查找学习中的浪费现象,不做无用功。向课堂和学生的自主学习过程要质量,要效益!

6、在培养学生学习兴趣上要多想办法。

越是差科,越要注重培养学生的学习兴趣,只要学生学习上有了进步,兴趣也就会越来越大。

7、亲其师,信其道。

往往是喜欢某科任老师,就会喜欢这一学科。所以要求老师们要增强自身修养和个人魅力,做专家型、研究型的教师。上课要讲究艺术。多用幽默的话语来启迪学生的智慧,以此来提高学生的悟性。

8、目标的分段实施法。

每半学期、每月、每周或每次大型考试,都要制订小目标,只要实现了阶段性小目标,就是把握住了现在,就是为实现将来的大目标铺平了路。要求教师,每实现一个小目标,都要组织同学们进行全面细致的总结,为实现下一个目标做好准备。

9课堂“三提倡”:

提倡学生上讲台,提倡七嘴八舌,提倡标新立异。敢于质疑和提问。三不准:每节课老师讲授一般不超过30分钟,不准照本宣科,不准熄灭学生思维的火花。要倡导变“教”为“诱”,变“学”为“思”,以“诱”达“思”,促进发展。

10、除了关注优秀生和差生以外,也要特别关注“中等生”

实际上不大引人关注的中等生是班级的大群体,对他们的忽视,极易让他们感到老师们已忘了他们,进而产生厌学情绪,处理不好就会变成差生,事实上,中等生也最渴望得到老师的关注和理解。要多提问,多鼓励,多指导,多谈心。平静的湖水只有有风,才会出现美丽的涟漪。只要关注他们一下,他很可能会成为优等生。他们的素质的高低直接关系着我校教育教学的整体质量,所以老师们在工作中一定要想着中等生,要有意识地让中等生发挥出主体作用。

11、利用多媒体等现代化设备

变变方式和手段能够激发学生听课的注意力,会使学生记忆深刻,学习主动性增强。

12、老师要平等对待每一位学生

提问面向大多数,不能只提几名熟悉的学习好的同学。而大多数学生认为自己是被老师遗忘的角落。提问或讲课时眼睛要与学生对视,这样会给学生很大的动力,大部分学生会认为这样的目光充满了关爱和鼓励,同时还会让他们觉得下一个问题可能会问到自己,从而能够紧跟教学节拍,积极思考。要叫的上学生的名字,不要顺着一趟提问,这样其他学生主动思考的积极性会减弱。只有叫的上学生名字,学生才会有亲近感,不要用手指“你”来答。所以我们要做到:备课时想学生,上课时看学生,考试后研究学生。

13、不允许“拖堂”和“提前上课”

经统计,百分之百的学生反映,拖堂时听课的效果极差,对拖堂的老师没有好印象。上完一节课,学生普遍感觉已经很累了,想出去放松一下或闭目养神,没有这短暂的放松,不会上好下一节。学校要求教师一定要把课间还给学生,坚决制止“早上”和“拖堂”现象。

14、作业必须要精选,分层次

只有分层次才是真正不放弃每一位学生,要给学生留做作业的时间,思考的时间、查漏补缺的时间和归纳总结的时间。坚决反对抄袭作业,老师们要扪心自问,学生抄袭作业全是学生的责任吗?我们做为教师要负什么责任?为什么你留的作业学生完不成,去抄袭?

15、用评语方式批改作业,多用肯定鼓励性的语言,发现闪光点要及时肯定

这样有利于指导学习方法,激发学习兴趣和热情。学生在被尊重,被表扬,被认可方面有强烈的需求。发现问题要及时指出,如出现审题、计算、观察、分析、判断等方面的错误时,老师可用评语方式进行方法指导,提出要求,指明注意事项,让学生明白正确的方法。在学生的行为习惯上也可用类似的办法。往往老师的一句话学生会记一辈子,会受益终生。所以老师们要注重各种方式,如写便条、送喜报、连心卡等,只要有机会就不放弃教育,不放弃引导,不放弃任何一名学生。

16、提倡问题式教学

一节课要解决哪些问题,怎么解决,学生可能会在那些地方出现问题,出现思维障碍后教师怎样引导,引导学生会分析,学会思维,掌握方法,得出正确结论,这就是教学艺术。埋怨学生不动脑,不思考,不勇于回答问题,其实很大责任在教师,因为他习惯了你得的满堂灌,你没有给他创设思考和勇于回答问题的空间气氛。要做到学生不是带着等待的头脑进教室,而是带着思考的头脑进课堂,首先要改变的就是教师自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017