注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

【引用】班级管理中应记住的10句话  

2012-02-23 16:16:45|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    一个班级的组织与管理,必须有与之相应的班级思想与班级文化。下面,是我们师生共同形成的班级文化,姑且称为“班级物语十句话”,我们想做一份调查,看“最受我感动的一句话”是哪句?如果在同学相互激励间您还有更好的语言的话,请您也写上去,让我们相互激励,共同学习!

 

1、古印度谚语:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”

 

请相信习惯的力量吧。当代教育学家说:教育,就是培养习惯。做为学生,应培养良好的生活习惯、作息习惯、行为习惯、学习习惯,做为学校,重点就是做好学生行为习惯养成教育。怎么培养好的习惯呢?那么,就“请关注你的思想,因为你的思想可以化为你的言行;请关注你的言行,因为你的言行可以化为你的习惯;请关注你的习惯,因为你的习惯可以决定你的人生”。

习惯都是从每一天点滴言行做起的,不要小看这些简单的小事,大人物与小人物的区别,往往不是在处理大事情的时候才有表现,而是更多地体现在对待这些小事的处理上的态度。“把简单的事做做,就是不简单;把平凡的事做好,就是不平凡”。养成好的习惯,将会成就终生。古希腊哲学家亚里士多德说过,优秀是一种习惯。  请养成好的习惯吧!

此句是我带班送给学生的第一句话,成为每个学生的座右铭。它告诫我们:习惯很重要!

 

   2、用最初的心,做永恒的事 。  

 

这句话是我从安阳市三中语文老师张素姣的学生口中听来的,很是震撼,感觉是说出了句至理名言。是啊,我们每个人都曾雄心勃勃、豪情万丈,尤其在做一件事开始的时候,我们列出了自己的目标和行动计划,并且相信自己会心想事成。但是,我们往往是有一个梦幻般的开局,持而不久的过程,相差甚远的结局。这是为什么?请再想想最初你的诺言,为什么最后不能用数年如一日的行动去兑现当初对自己的承诺呢?因为你已经厌倦了。随着最初新鲜感的消失,你已激情不再!此时你应告诫自己:太阳每天都是新的。当你每天醒来,睁开眼睛,看到第一缕阳光的时候,请冲自己一个微笑,说声:今天是全新的开始,让我用今天最初的心,做永恒的事!

同学们,现在停下来你正做到中途的事,静下来,想一想,“我最初的心,又是什么呢?”

 

   3、聪明只占第五位      

 

 N年前在报纸上看到一篇文章题目:“聪明只占第五位”,有所悟,便剪了下来,成为对学生进行励志教育的有力思想武器。我们许多学生成绩不好,抱怨自己不够聪明,甚至常因此而产生深深的自卑。其实不然,一个人之所以成功,关键因素,往往不是靠聪明,排在前面的,有人认为是目标、胸怀、勇气、坚持,加上聪明, 构成了成功者最为重要的五要素。但是,聪明只占第五位。所以,如何把心性练大,把心力练强,这就是追求成功者最需要关心的问题。 

在我看来,学生能够取得优异成绩,排在前四位的因素应是:目标、信心、态度、毅力,也就是我们平常所说的非智力因素吧!所以,自以为聪明的学生,必须摆正思想态度,踏踏实实去学,做学问来不得半点马虎!否则就是“小聪明”,远非大智慧。送句话:眼高于顶,脚踏实地。对于我们这些相信人的聪明更多的成分来源于后天的造就的人来说, 就让我们对自己说,既然我还不够聪明,那就让我看看排在前四位的是什么,看我通过自身努力能否做到,因为聪明只占第五位!哪怕我失败了也没关系,只要不懈努力,相信这个世界上总会有给自己打满分的地方与时候!

 

  4、“这条小鱼在乎。”    

 

多年前在中国青年报上看到这么一则故事:
      蓝天,碧海,暴风雨后的早晨的沙滩。一个男人来到海边散步。他看到有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼被困在浅水洼里挣扎,他知道,当太阳出来的时候,这些小鱼都会干死的。这时他注意到前面有一个小男孩,在不停地在每一个水洼旁弯下腰去——他在捡起水洼里的小鱼,而且用力把它们扔回大海。

终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”
      “我知道。”小男孩头也不抬地回答。
      “哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”
   “这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”
     我给它起个名字,叫:“这条小鱼在乎”。

我的认识是:从某种意义上来说,我们每个人都是水洼里的一条小鱼,在这个世界上可能别人都不会在意你,但你一定要在意你自己!因为我们每个人都是一个活生生的个体,生命,对于我们来讲,只有这一次,我们没有理由不去珍惜。从另外一个角度来说,我们又不是那条小鱼,因为我们不能等着别人来救赎,只有自我拯救!

只要追求,就有光明;只要努力,就有希望。

我把鱼缸连同小鱼放在班里,让我们发扬小鱼精神,在乎自己,永不言弃!
 

5、“花开不败” 

 

还记得当年那个叫做职烨的上海女孩吗?一个到了高三年级排名290名的文弱女孩,用了365天个日日夜夜的奋斗,最终考上梦寐以求的大学——上海复旦大学中文系!

一篇“花开不败”的文章,曾让当年多少高三拚命的莘莘学子热血沸腾!

它让我们领教到:什么叫做破釜沉舟,什么叫做背水一战!

它告诉我们:一切皆有可能!只要子弹还没打光,只要还一息尚存,只要还没到高考——最后摊牌的时刻,我们就有理由选择——坚持!

还记得NBA马刺队的座右铭吗:当一切都看起来无济于事的时候,我去看一个石匠敲石头.他一连敲了100次,石头仍然纹丝不动.但他敲第101次的时候,石头裂为两半.可我知道,让石头裂开的不是那最后一击,而是前面的一百次敲击的结果.

光明,经常就在生命的拐角处。

 
 6、不为失败找借口,只为成功找理由!   

 

如果你是个失败者,你就可以为自己找出很多理由,只能告诉别人一个事实:你是个失败者;如果你要成功,就会为自己找出很多要成功的理由,积极主动地去行动,最后印证了自己成功。这就是成功者与失败者间最本质的区别,而其分水岭就是你的态度!心态决定命运,态度决定高度!

现在你可以想,你要做一个成功者,还是要做个失败者了。

让我们一起喊出我们的口号:不为失败找借口,只为成功找理由!

 
 7、“ITS TIME!”  

 

08年全然一新的姚明所在的NBA火箭队本赛季打出了新的口号:

“ITS TIME!”“是时候了”、“该行动了!”当万事俱备的时候,那就该看我们的了!我们每天所需要做的,就是——行动!哪怕我们准得还不够充分,也没有那么多犹豫的时间给我们留着,一句名言倒是很值得一记:举枪——射击——瞄准。毋惮初难,毋恃久安,先作了再说。一切生机全在行动中来,从动态发展中来。虽然,人常常抱怨自己缺少机会,但是,主动出击乃为机会之母。少说多做。 “ITS TIME!” 

 

8、 “一个人的一生只有三天——昨天、今天和明天。昨天已经过去,永不复返;今天已经和你在一起,但很快也会过去;明天就要到来,但也会消逝。抓紧时间吧,一生只有三天!    

 

这是山东安丘四中每个班教室内的集体誓词。让我们铭记于心,记住吧:人的一生只有三天!

 

 9、“无论你是狮子,还是羚羊,都得奔跑”  

 

众所周知,一个在考研大军中流传甚广的精典故事。

在辽阔的非洲大草原上,当黎明的曙光刚刚划破夜空,一只羚羊从梦中猛然惊醒。“赶快跑!”它想到,“如果慢了,就可能被狮子吃掉!”于是,起身就跑,向着太阳飞奔而去。

就在羚羊醒来的同时,一只狮子也惊醒了。“赶快跑!”它想到,“如果慢了,就可能被饿死!”于是,起身就跑,也向着太阳飞奔而去。

一个是自然界兽中之王,一个是食草的羚羊,等级差异,实力悬殊,但是,都面临着的是同一个问题:为了生存而奋斗!人与人之间的竞争,不仅仅是实力的竞争,更是行动速度、效率的竞争!

请同学们记住:

无论你是狮子还是羚羊,你都必须奔跑!

无论我们是实力平平的学生还是实力优秀的学生,我们都必须奋斗!

 
 10、诵读《金刚经》,聆听《大悲咒》。

 

 不错,佛家的精典与教义!我们用此来修炼我们的心性。

《金刚经》告诉我们放下执著,要无我相,无人相,无众人相,无寿者相, 要四大皆空。初听《大悲咒》,当悠扬的梵经响起,突然感觉心地纯净起来,原本喧嚣的世界沉寂了,烦燥的内心清明了!终于达到一种物我两忘、天人合一的境界,正所谓“坐定”吧!我们学习是否经常会有心浮气燥的时候?是否有时会有股无名火?上课是否会发呆?安丘四中教育学生要“静、专、思、主”,魏书生教导学生控制三闲,而我则教化学生:放下包附,坐稳姿态,闭目凝神,深呼吸一口气,听听《大悲咒》吧,佛说,生命,就是一呼一吸之间。

如果把上面这10句话概括起来讲,我们认为对于学生管理与激励而言,最重要的包括10个方面: 习惯 恒心 自信 精神 创造 态度 行动 时间 竞争 心性


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017