注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

第二单元 第二节 第一课时  

2011-11-02 14:27:33|  分类: 化学备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习目标

⑴知识与技能

①能说出由分子和原子构成的物质,会区分简单的物理性质和化学性质。

②知道化学反应过程中同时伴随着能量的变化。

③认识同种分子化学性质相同,不同种分子化学性质不同,化学变化中分子发生了本质的改变,分成了原子,而原子不能再分。

⑵过程与方法

①通过电解水的实验认识水的组成。

②通过水的分解和氢气的燃烧反应,了解化合反应、分解反应。

⑶情感、态度与价值观

体会水是一种重要的自然资源、氢气是一种理想能源的涵义,树立保护水资源的意识。

相关知识

⑴分子的基本性质。

⑵水的三态变化实质上是由于分子的间隔发生变化而分子本身没有改变。

⑶水的净化方法有:静置沉淀、过滤、吸附沉淀、蒸馏等。其中蒸馏能得到纯净的水。

重点

水电解的实验和结论;分子与原子的区别和联系。

难点

分子与原子的区别和联系;电解水的结论;用原子(分子)的观点解释物质变化的本质;性质与变化的区别和联系。

 

方法、技巧

与规律小结

 

⑴电解水的装置无论怎样改变,其原理是一致的,要知道各部件和电解液的作用,判断时根据“正氧负氢,氢二氧一”为解题的突破口。

⑵物质的组成和构成常有以下三种说法,以水为例:

①宏观上,物质由元素组成:水是由氢、氧两种元素组成。

②微观上,物质是由分子(或原子)构成:水是由水分子构成;③分子又是由原子构成:(每个)水分子是由(两个)氢原子和(一个氧原子构成。

⑶用对比法学习化合反应和分解反应两种化学基本反应类型

①化合反应是“多变一”,字母表达式:A+B+…→C

②分解反应是“一变多”,字母表达式:A→B+C+…

 

思维误区

 

本节常出现的思维误区是:

对电解水的实验现象混淆不清,对电解水实验得出的实验结论判断不清;分子和原子的区别和联系中,误认为分子一定比原子大;性质与变化混为一谈。

本节知识结构




组成:氢、氧两种元素

 

 



水 氢气+氧气

氢气+氧气  水



性质



物理性质:物质不需要发生化学变化就表现出来的性质:如(颜色、状态、气味、熔点、沸点、密度、硬度、溶解性等)

化学性质:物质在化学变化中表现出来的性质:如:(氢气有可燃性,水通电能分解)



电解水的结论



①水是由氢氧两种元素组成

②水分子是由氢原子和氧原子构成

③每个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成

④化学变化中分子可以再分,而原子不能再分


第二节  水的分解与合成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017