注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

行到水穷处,就成了大师  

2011-11-16 07:37:55|  分类: 哲理短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  任何一个行道,目空一切,以为很简单,说明你还没有入门;妄自菲薄,看不到希望,说明你刚入门;拾阶而上,一路不回头,说明你在路上;豁然开朗,没有新东西了,说明你出门了。

   每个行道里都有这一行的大师,他们是些先行者。他们在荒芜的田野踩出了一条路。他们用毕生的精力和才华,给这条路打上了一个个标识,他们的身体倒下去的方向,都指向更加荒芜的未来,那是留给后来者的,也许就是你,如果你能坚持着走到那里的话。一路上,你将结识一个个大师,与他们晤谈,聆听他们当年遇到了什么问题,他们是怎么分析怎么探索怎么尝试怎么解决的,这些都是你继续前行必备的营养。

   大师们会指示给你正确的方向,让你在已有的道路上少走弯路,这就是经典的意义。但是,所有的大师都不给未来开据支票。如果将经典当成了法宝,当成了不沉的船,那么,你的所为充其量给这条路上增加一个反面的标本,下面注释着:迂腐。

   如果你在这条路上坚持下来了,你晤谈了所有的大师,一直到前天和昨天的大师,今天的大师和可能的大师,那么,你就走到这个行当的门口了。是出去的门口。当然,这个过程需要你的毅力和一些天赋,还有那么丁点的运气(真的,运气只是丁点)。

   接下来,你会发现,你没有可学习的人了。你变的那么孤独和可怜,那不是一种“求败”的矫情。因为你不想战胜谁,你把大师们当成了自己的营养。当你的前面再没有大师的时候,你将被阳光曝晒。你会知道没有大师的迷茫和饥饿。这个时候,你被身后的一大帮人追着,他们喊你大师,你终于明白了,所有的大师,原来都是那么孤独。

   行到水穷处,就成了大师。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017