注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

【引用】我依然为蜀国纵情悲歌  

2012-02-23 16:16:30|  分类: 娱乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自轻舞飞扬《我依然为蜀国纵情悲歌》

 

 '滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空·…..古今多少事,都付笑谈中。'耳畔又响起这首铿锵有力的词,脑海中又浮现出三国时期战火不断,连年征战的画面。

 记得初看《三国演义》,读到关羽兵败麦城,战败被俘,惨遭杀害之时,我涕洒涝沱。再读《三国演义》,当看到诸葛亮仙逝五丈原之时,我热泪纵横。 掩卷沉思,也许是自己年少多情,或许是抑曹尊刘的感情导向,让我身不由己地偏爱蜀国,深深地为蜀国哀叹。

 想那刘、关、张,自从桃园三结义,他们肝胆相照荣辱与共,伸张正义、打击邪恶、平叛黄巾……在刀光剑影、鼓角争鸣中,征战了大半辈子,终于建立了蜀国。可好景不长,坚挺的蜀国只有短短的两年时间。义关羽失利被杀,急兄仇张飞遇害,刘皇叔白帝托孤,重振汉室的伟业没成,一统江山的霸业未竟,他们先后带着遗憾匆匆离去,成为人们心目中耳熟能详的悲情英雄。弟兄三人的相继去世,致使蜀国力量大为削弱,让经营出一个兵强马壮的蜀国美梦最终成为泡影。

 再看运筹帷握的诸葛亮,他的一生是个悲剧。先主驾鹤西去,蜀国千万人唯诸葛亮马首是瞻,他不是不知道刘禅是扶不起的君主,他更不会不知道 刘氏天下的气数,可三纲五常的束缚让作为臣子的他只能竭股股之力,尽忠 贞之节。明知自己无力回天,明知不能力挽狂澜,但他还是义无反顾地去做了。在出师表中他希望用嗣子唤起平天下的雄心,可扶不起的刘阿斗眼里看 到的不是锦绣河山而是笙歌燕舞。他把所有责任扛在肩上,顶着艰难,穷尽智囊,鞠躬尽瘁.掰精竭虑,踏上这条不归路。七年北伐,犹未踏入中原半步,饮马黄河,终究只是南柯一梦。从三顾茅庐、火烧赤壁、七擒孟获到计谋司马,徒增后人一声长叹!可是,谁曾看见他眉头紧锁羽扇轻摇的无奈,谁又听到他遥望蜀道寒云那心酸的叹息?在五丈原的枫讽秋风吹落枯叶之际,他带着宏图未展的遗憾走了,带着对先主知遇的愧疚走了,卧龙一朝魂归故里, 大蜀江山土崩瓦解。

 '聚散皆是缘,离合总关情,担当生前事,何惧身后评……'遥望历史的蜀地,回想那些熟悉的面孔,感伤的眼泪滑然而落。

 历史的车轮碾过泛黄的史册,我依然为蜀国几度纵情悲歌。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017